Экструзионный пенопласт я раньше видел только при утеплении цоколя здания. Потом начал замечать такие фасады в коттеджных поселках. И вот настало время – когда и мне заказчики начали предлагать сделать им фасад из экструзионного пенополистирола.
В чем же секрет привлекательности такого материла?
На фундаменте такой пенопласт закапывается – его не видно. На цоколе – он потом покрывается другими материалами – его тоже не видно. Но на фасаде получится ли сделать ровную, без изъянов стену из экструзионного пенопласта?
Что это такое вообще – экструзионный пенополистирол?
По сути в самом названии есть ответ. Берется полистирол, имеющий ячеистую структуру, смешивается с другими компонентами и пропускается через экструдер. Поэтому этот утеплитель еще называют экструдированным пенополитиролом или пеноплексом.
Благодаря экструзии повышаются прочностные характеристики. Хотя экструзионный пенополистирол и близок к своему обычному собрату пенополистиролу ( пенопласту) – но все же обладает куда лучшими характеристиками.
Благодаря своим улучшенным свойствам, экструдированный пенополитирол начал активно использоваться при работах, связанных с утеплением фасадов зданий.
В своей работе приходилось сталкиваться со следующими проблемами. Экструзионный пенополистирол имеет гладкую поверхность – он как бы стянут с двух сторон тончайшей пленкой. И чтобы сделать хорошую адгезию материала – простыми словами, чтобы клей хорошо прилип к поверхности пенопласта – нужно сделать поверхность шершавой. А это не так уж и легко.
Экструдированный пенополистирол твердый и приходится постараться, чтобы его зацарапать к примеру ножовкой. А если большие объемы – то это вообще беда. Я лично однажды попробовал нагретой нихромовой нитью, кторую я использую для вырезания по лекалам различных декоративных элементов для фасада, срезать тонкий слой экструдированного пенополистирола в надежде что не будет пленки.
Действительно пленки не стало – но пенопласт сразу же выгнуло с другой стороны – так как другая поверхность стянута такой же тонкой пленкой. Это не специально прикленная пленка – это я так называю гладкую поверхность – при производстве же расплавленный материал выплавляют и вытягивают через форму – поэтому с двух сторон лист нашего утеплителя как бы оплавленный и гладкий.
Так вот если вобще срезать пленку с двух сторон, как я потом сделал – экструзионный материал теряет свои свойства крепкого материала. Поэтому единственный выход – это царапать поверхность, пытаясь ее сделать шершавой чтобы клей держался.
Еще одна проблема с экструзионным пенополистиролом – это то что вроде листы выглядят аккуратными и ровными – но когда начинаешь монтировать на стену – то проблема с так называемыми замочками. Листы сделаны с пазами, чтобы был нахлест и не было щелей между листами утеплителя. Но иногда эти замочки не прилегают плотно к друг другу – что может потом плохо повлиять на внешний вид фасада.
При боком свете – на фасаде порой видны все листы и это даже после штукатурки декоративной видно. Поэтому приходится при монтаже временно схватывать такие торчащие замочки маленькими гвоздями до полного высыхания листов на стене и порой и утпливать эти гвозди, так как некторые пазы все равно выпирают...
Или же сейчас есть экструдированный лист утеплителя с бороздками для лучшей адгезии ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO – но что то у меня есть сомнения. Все же дополнительно зашкурить поверхность надо будет для надежности.
А если плохо обработаете поверхность под клеевой состав – то у вас весь «пирог» может отслаиваться со временем. Под словом «пирог» я имею ввиду – стекло-тканевую сетку, клеевой состав для армирования поверхности, грунт, декоративная штукатурка, фасадная краска. Так вот все это очень хорошо слазит – если не придерживаться правил, которые выработаны мной за годы работы на утеплении фасадов. Вот пример:
На фото выше вы видели как отошли все слои и обнажился пенопластовая ( пенополистирольная ) поверхность. Помимо того – что поверхность возможно была плохо подготовлена для лучшей адгезии материала с клеем – есть еще очень важная вещь.
Это правильный способ приклейки стекло-тканевой сетки при армировании поверхности.
С самого начала моей работы по утеплению фасадов я придерживался этого правила, которому меня научили в свое время – это везде заводить под утеплитель армировочную сетку.
Перед тем как монтировать первый слой утеплителя на стену – нужно по стене под первый ряд, проклеить полосу сетки – чтобы на нее ставить утеплитель и затем эту полоску сетки завести уже наружу на утеплитель. То же самое сделать когда монтируете последний ряд утеплителя под карнизом.
Перед установкой последнего ряда – надо под карниз тоже проклеить полоску сетки, я клеил шириной в половину высоты рулона – чтобы она потом торчала наружу утеплителя. Вот тут ошибка, нигде нет сетки под карнизом, к которой потом можно было бы примазать основную сетку когда начнутся работы по нанесению клеевого состава на стены:
При монтаже минваты вокруг оконных и дверных проемов так же нужно сначала наклеить стеклотканевую сетку, не забывая про нахлесты и потом уже монтировать полоски минваты для противопожарных отсечек.
Эту сетку тоже после высыхания утеплителя вывести на стену. Вот теперь уже когда начнете наносить на стену клеевой состав – чтобы утопить в него стекло-тканевую сетку – у вас и те, оставленные ранее полоски и эта новая, основная – они соединятся вместе под одним слоем клея и не будет отслаивания, которые вы видели на фотографиях.
Дополнительно, при работе с экструзионным пенополистиролом я еще делал так: при дюбелении под каждый дюбель я закладывал небольшой квадрат стекло-тканевой сетки. Потом когда замазываете дюбеля – замазываете и эти кусочки сетки.
Так на стене у вас появляется много клеевых точек для последующей лучшей сцепки с основной сеткой. Да, дюбеля-грибки мы с вами и так замазываем при подготовке поверхности к обмазке – но на пластиковых дюбелях клей не так хорошо держится – с кусочками сетки клей держится лучше.
Тут самое главное – при забивании дюбеля не нужно забивать его глубоко – иначе сетка затягивается под дюбель и торчит как «розочка»- нужно так : слегка утопили дюбель – расправили сетку – примазали ее клеевым составом – излишки клея тут же убрали. Главное у основной сетки будет сцепка с этими кусочками сетки, когда начнете наносить слой клея на стену.
Поэтому не бойтесь утеплять стены зданий эструзионным пенополистиролом, не слушайте людей – говорящих – что такое утепление - это деньги на ветер. Надо просто качественно делать свою работу.