Плиний Старший писал про появление врачей из Греции в Риме. По его словам, греческий врач по имени Аркагато, сын Лисарио, поселился в Вечном городе. Он станет одним из тех первых врачей Древнего Рима, которым после эмиграции из Греции будет предоставлено римское гражданство и возможность открыть государственную клинику.
Лекарство, которое тот практиковал, не имело ничего общего с теми что применялись в Риме до него. И хотя вначале лечение ран принесло ему недолгую славу и прозвище «заживитель ран», но его хирургический арсенал, проведение многочисленных ампутаций и плохие результаты в конечном итоге изменили прозвище на «палач». Поэтому со временем его выгнали туда, откуда он приехал.
Начало
В первые шесть веков своего существования римляне не доверяли врачам, на самом деле их не существовало. Вот почему греческие врачи начали эмигрировать в Рим во II и I веках до нашей эры. С самого начала им было нелегко в Риме, поскольку их считали мошенниками и шарлатанами. А вместе с тем фактом что у профессии не было правил, их больше критиковали, чем хвалили.
Это было настоящее столкновение идей, традиционных и классических римских, с одной стороны, против новаторских греческих с другой. Надо отметить, что были и хорошие греческие врачи, но и многие практиковали медицину без опыта и безответственно.
Критика Плиния
Плиний Старший был мудрецом своего времени: военный, писатель, естествоиспытатель, ученый. До наших дней дошел только один его труд «Естественная история». Он писал ясным и простым языком, чтобы все могли его понять. В своих трудах он опирался как на латинских, так и на греческих авторов, а также на свой личный опыт. Его научное любопытство привело к смерти, когда он наблюдал извержение Везувия.
Плиний многократно обвинял врачей в халатности и высокомерии, когда они говорили, что смерть пациента произошла из-за того, что тот неправильно следовал лечению, которое они рекомендовали.
Законодательство
В то время законодательством римского права уже было четко определена гражданская и уголовная ответственности врача. В Древней Греции единственным наказанием за врачебную халатность была профессиональная дискредитация, но в Риме, если врач и пациент были свободны, можно было подать иск о возмещении ущерба.
Было особо наказуемо преступление, которое подразумевало отравление. Поэтому врачи дважды думали, прежде чем дать яд тому, кто его просил. Но тут нужно отметить, что отравление также понималось как ошибочное введение лекарства. Убийство путем отравления каралось смертной казнью. Это условие касалось не только исполнителя, но и человека, приготовившего яд, обычно врача. Исключением были случаи смерти рабов, но это условие изменилось с приходом императора Константина.
Плиний часто критиковать этих новых врачей. Он обвинял их в мошенничестве, гордости и неумелости. Он советовал указывать на надгробии умершего по врачебной ошибке, что причиной смерти стали действия безответственного врача, конечно, грека. Несмотря ни на что, Плиний не мог обвинить их в жадности, потому что жалованье было ничтожным.
К счастью для римлян, через столетие после того, как первый греческий врач появился в Риме, другой греческий врач, Асклепиад Вифинский завоевал расположение граждан менее агрессивными и эффективными методами лечения. Он выгодно представил греческую медицину в этом уникальном «споре». И также способствовал тому, что греческие врачи получили признание и привилегии.