Найти тему
NOIR

Telefunken HIFI Studio 1. Король среди кассетных магнитофонов

Приветствую всех ценителей кассетных магнитофонов. В этой статье речь пойдет о немецком монстре и бесспорном лидере в плане звучания среди переносных кассетных магнитол в принципе - Telefunken HIFI Studio 1.

Этот аппарат был топовым в линейке Telefunken. Выпущенный в 1980 году, этот магнитофон был одним из самых дорогих аппаратов тех лет и стоил неимоверных 750 долларов.

Выглядит Studio 1 броско и больше смахивает на серьезную аппаратуру военного назначения, нежели чем на музыкальный аппарат. Дизайн получился спорный - кому то он нравится, а кому то больше по душе дизайн японских аппаратов. Но в чем действительно Telefunken превосходит японские аппараты - это премиальностью отделочных материалов. Передняя панель полностью изготовлена из толстого листа алюминия и покрыта лаком.

-2

Этот лак очень нежный и с к нему нужно очень бережно относиться. У аппаратов, которые находились под прямыми солнечными лучами, этот лак облезает как кожа обгоревшего на солнце человека. На панели расположены блестящие металлические ручки, две из которых дискретные - ручка громкости и ручка ручной регулировки уровня записи. Для того, чтобы снять ручку, необходимо сначала выкрутить крепежный винт с нестандартной шестигранной головкой.

-3

Лентопротяжный механизм - это пожалуй, основной минус этого аппарата. Дело в том, что здесь стоит архаичный лентопротяжный механизм, который применялся на более простых Telefunken. Мало того, что он пластиковый и ненадежный, так еще и портит внешний вид своими невзрачными черными клавишами управления. Сами клавиши нажимаются туго и кроме стандартных функций управления, здесь нет ничего. Иными словами, ни о какой подмотке, или тем более поиске песен по паузам не может быть и речи.

Складывается такое впечатление, что инженерам Telefunken выдали деньги на разработку этого аппарата и когда дело дошло до лентопротяжного механизма, то эти деньги закончились.

-4

Главным же достоинством этого аппарата является его звучание. Никакой другой портативный магнитофон 80-х не звучит так точно, тепло и детально, как Studio 1. Все это благодаря полноценной трехполосной акустике. Высокие частоты чрезвычайно детализированы и точны, а низкие частоты настолько сильные, что ты ощущаешь себя на дискотеке.

Кстати, Studio 1 был первой переносной кассетной магнитолой с отстегивающимися акустическими системами. Первые японские магнитолы с отстегивающимися колонками стали появляться примерно в 1982 году.

-5

Аппарат выдает честные 2x30 Вт на 4 Ом при 1 кГц и только 0,5% искажений. Естественно, что всю эту мощь необходимо чем-то питать. Поэтому здесь стоит двойной блок питания - громадный трансформатор для питания усилителя, который выдает 51.5 Вольт и маленький для питания всего остального. При этом при работе передняя панель сильно нагревается!

Поэтому, несмотря на ручку для переноски и наличие отсека для батареек (который находится в днище аппарата), назвать его портативным устройством можно весьма условно, ибо при такой мощности, комплекта батарей ему хватит минут на 10.

-6

Было две версии: Studio 1 и Studio 1M. Технически они идентичны, но Studio 1M умеет работать с металлической лентой, получил большие пылезащитные колпачки и меньшую ручку регулировки громкости. Кроме того, Studio 1M настраивается на 108 МГц, а Studio 1 - только на 104 МГц.

Известные недостатки включают перегоревшие лампочки (их должно быть 4: одна для тюнера, одна для индикатора силы настройки на радиостанцию и по одной для каждого стрелочного индикатора). А некоторые люди сообщают о неисправности твитеров. Это может быть из-за перегоревшего твитера, плохого конденсатора или плохого кроссовера.