Найти тему
Скифия

Что такое "тархон" у осетин?

«Тархон» с осетинского языка слово переводится «суд». Работа осетинского суда осуществлялась по тем правилам, которые были уставлены на ныхасе (народном собрании) с учётом обычаев осетин и их предков. (Школа жизни у осетин)

os.wikipedia.org
os.wikipedia.org

Иногда само народное собрание становилось судебным органом. На сборах рассматривали дела, которые были направлены против гражданской общины или дела, связанные с нарушением социальной морали. Что касается не столь существенных дел (частные дела, преступления), то ими занимался посреднический суд. (Что такое «ныхас» у осетин?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Обычно перед судом представали потерпевшие, подсудимые и их родственники. В суд входили представители, которые были выбраны двумя враждующими сторонами. Судей выбирали умных, рассудительных, справедливых и опытных знатоков юридических норм, потому что судебное дело являлось опасным занятием, так как в том случае, если кто-то из присутствующих оставался недоволен решением, принятым в суде, он имел право мстить судьям. (Где и как проводился ныхас у осетин?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

По древнему обычаю, выбирали от трёх до девяти судей – в равном числе от трёх колен гражданской общины. Признанным решением считалось то, которое обоюдно поддержали представители трёх колен. И всё же окончательный приговор выносился членами суда, происходившими из жреческого или судейского колена, то есть они имели право отменять или утверждать итоговое решение суда.

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Первым на судебном разбирательстве выступал истец, который детально рассказывал свою жалобу. После чего со словом выступал ответчик или подсудимый. Затем начинались прения между родственниками и всеми присутствующими с двух сторон. (Какие проблемы решались на осетинском ныхасе?)

© СЕ ЧЕЛОВЕК
© СЕ ЧЕЛОВЕК

Тархон (суд осетин) уделял особое внимание самому факту преступления и вещественным доказательствам. К примеру, если кого-либо ранили, то проводили экспертизу при содействии народных медиков. Когда были выяснены все подробности дела, первым делом судьи стремились помирить враждующие стороны. Примирение во время судебного процесса являлось важнейшим этапом в посредническом суде. Если не удавалось прийти к мирному разрешению дела, то судьи выносили свой вердикт. Принятый приговор влёк за собой возмещение убытков и выплату штрафа, а также два условия, речь о которых пойдёт в следующей статье.

Ещё по этой теме:

Кто нанёс губительный удар по алано-осетинскому народу?
Что такое "зиу" у осетин?
Кто такой "уаздан" у осетин?
Права уаздан. Чужаки в Осетии
Принципы, которые спасли осетин от гибели

Друзья, ставьте лайки, если вам понравилась статья.
И не забудьте подписаться на канал. Подписаться здесь Вступай в группу Вконтакте "Се Человек". Там больше фотографий, информации и видео. Подписаться здесь