В этой квартире мы с мужем живём уже несколько лет. Раньше у нас был старый шифоньер. Знаете, такой привет из советского прошлого — коротышка на ножках. Он был неплохой — крепкий такой старичок, но для двоих нам его объёма не хватало. Поэтому после ремонта решили избавиться от советского шкафа и купить новый, более просторный. Он оказался настолько просторный, что в нём даже тайная комната обнаружилась. Но обо всём по порядку.
От шифоньера я избавилась с помощью «Авито». Его бесплатно забрали какие-то ребята то ли для себя, то ли для перепродажи. Хотя не знаю, сколько на нём можно заработать... Рядом со шкафом у нас стоял такой же старый сервант. Его я за символические 100 рублей отдала девушке, которая захотела его отреставрировать. Так у нас освободилась целая стена и угол со стороны двери.
В принципе, мы могли бы сделать шкаф во всю стену напротив окна. Но мне показалось, что это будет слишком громоздко, поэтому один угол оставили свободным.
Где покупать шкаф, я почти не задумывалась. Мебель под заказ мы даже не рассматривали: у нас не было бюджета на это и желания ждать месяц. Я рассматривала готовые шкафы в Hoff, «Роникон» и даже в «Леруа». Там можно найти недорогие (правда, это будут не угловые) варианты. Но в итоге, выбрала икеевский «ПАКС».
Самая большая прелесть «ПАКСа» — возможность сконструировать его под себя. Вторая прелесть — в процессе эксплуатации его можно как угодно менять и дополнять (это нам, кстати, уже пригодилось).
Конструировать в принципе несложно. Трудности вызывает лишь программа на сайте, которая то тормозит, то глючит, то вообще зависает. Плюс без опыта можно ошибиться с чем-то. Например, я не угадала с количеством полок в одном из модулей. Однако, в итоге эта ошибка сделала шкаф даже удобнее (об этом ниже).
В левой части платяной шкаф для длинной одежды — платьев и пальто. Посередине полки для вещей, которые удобно хранить сложенными. А справа две штанги для коротких вещей — курток, рубашек, юбок и брюк.
В левую часть я добавила полку снизу. Там мы храним обувь в сумках для хранения «СКУББ».
В часть с полками я добавила ещё одну полку (сейчас их 5), но оказалось и этого мало. Мастер, который собирал нам шкаф, рекомендовал сделать расстояние между полками меньше, чтобы не создавался бардак на слишком высоких полках (хотя он всё равно иногда у меня возникает:)). Он поставил полки с «правильной» высотой и внизу у нас как бы не хватало одной полки. Я думала, что куплю полку позже, но потом придумала хранить там чемоданы.
Нижняя штанга в правом шкафу оказалась лишней. Зато внизу стал образовываться склад вещей. Поэтому мы решили купить две дополнительные полки.
А за дверь мы поставили напольную вешалку, на которой висят вещи, которые сейчас в носке.
В шкафу удалось выделить полку для ношеных вещей, которым ещё рано в стирку (например, однажды надетые брюки). Шутим с мужем, что в нашем дворце нет места для комнаты грязи, только полка грязи :)
Двери я выбрала самые бюджетные — «ВОЛЬГА» (всего 1000 рублей за штуку). Радует, что если шкаф надоест, можно просто поменять двери, и будет новый шкаф. Так же и по наполнению — всегда можно что-то поменять.
Из минусов можно отметить то, что он не до потолка. И сверху пустует место. Но я опять-таки воспользовалась сумками для хранения и положила туда вещи, которые редко используются.
А ещё в шкафу мы нашли «тайную комнату». Если двери угловой части открыть под углом 90 градусов, там образуется кабинка для переодевания. Чтобы в кабинке было не темно, мы приклеили на стенку шкафа сенсорную подсветку «УЛЕБИ» (600 рублей за два светильника).
За шкаф мы заплатили 29 000 рублей (включая докупленные полки). Плюс 2 400 рублей обошлась доставка и 2 200 — собрка. Я заказала шкаф в воскресенье, во вторник мне его доставили, а в четверг — собрали. Ждать почти не пришлось!
Мы очень довольны покупкой! Хотя я, конечно, мечтаю о гардеробной в своей будущей квартире :)
А как у вас в квартире организовано хранение? Довольны своим шкафом?
Ставьте лайк, если статья понравилась, и подписывайтесь на мой блог!