Найти тему
О футболе с любовью

Евро-84. Весёлый чемпионат с «датским динамитом» и бенефисом Платини. Часть 1.

Часть 1. Зепп Пионтек и его «датский динамит».

Чемпионат Европы 1980 года в Италии получился не зрелищным и не очень прибыльным. Но европейское первенство уже окончательно превратилось в одно из самых престижных и популярных соревнований.

 Не было недостатка и в желающих заняться организацией следующего финального турнира. В очередь выстроились ФРГ, Англия, Франция и Греция. Победителем вышла Франция, которой было предоставлено право проведения чемпионата Европы 1984 года.

Эмблема чемпионата Европы 1984 года и талисман -  петух Пено.
Эмблема чемпионата Европы 1984 года и талисман - петух Пено.

По предложению президента федерации футбола Франции Фернана Састра перед жеребьёвкой отборочного турнира решено было ввести коэффициенты для сборных команд, чтобы избежать споров. Жеребьёвка нареканий не вызвала, группы получились достаточно ровные.

 Но на деле, отбор к чемпионату получился драматичным и непредсказуемым. На его результаты повлияли и спортивные и не очень спортивные факторы. В итоге во Францию пробились далеко не все фавориты.

Пожалуй, только вице-чемпион Европы сборная Бельгии, которую прочили в победители группы, прошла отборочный турнир без проблем. Бельгийская команда, возглавляемая Ги Тисом, отличалась стабильностью игры и результатов. Ведомые своими лидерами Яном Кулемансом, Эриком Геретсом, Эрвином Ванденбергом  и Жаном-Мари Пфаффом, бельгийцы досрочно, первыми из всех команд выиграли путёвку во Францию.

Сборная Бельгии.
Сборная Бельгии.

Победителями группы, где сошлись сборные Англии, Дании, Греции, Венгрии и Люксембурга, все  заранее считали англичан. Не столько даже из-за их силы, сколько из-за слабости соперников. Но те, кто ставил на английскую команду, ошиблись.

 В Дании появилось поколение очень хороших футболистов. Среди них обладатель «Золотого мяча» 1977 года Алан Симонсен, а также Мортен Ольсен, Йеспер Ольсен, Франк Арнесен, Сёрен Лербю, Микаэль Лаудруп, Пребен Элькьяер-Ларсен. Все они были большими мастерами, но не слишком серьёзно воспринимавшими выступления за национальную команду. Немецкий тренер Зепп Пионтек не только собрал их, но и сделал из отдельных личностей в футболе единую команду, объединённую одной целью, сокрушать всех на своём пути.

Тренер сборной Дании Зепп Пионтек.
Тренер сборной Дании Зепп Пионтек.

За два года отбора на чемпионат мира 1982 года датские футболисты прониклись идеями тренера, набрались опыта, сыгрались и поняли, что могут обыграть любую команду, в том числе и родоначальников футбола.

Прозвище «датский динамит» впервые прозвучало в сентябре 1983 года, когда «подорвались» англичане, проиграв датчанам на «Уэмбли» 0:1. Первая встреча в Дании завершилась вничью 2:2.

Обойдя сборную Англии, датская команда заняла 1-е место в группе и вышла в финальную часть.

Сборная Дании.
Сборная Дании.

Тренер англичан Бобби Робсон отдал должное сопернику: «Я не удивлюсь, если эта команда станет чемпионом Европы.

Продолжение следует…

О футболе всегда с любовью.