Гордость армейского клуба.
1. Наир Тикнизян - 400 тысяч евро.
Интересно, что 21-летний футболист ЦСКА родился в Петербурге, а до 18 лет носил имя Наияр. Как это часто бывает, в паспортном столе сделали ошибку и добавили к имени лишнюю букву. Тикнизян с 17 лет в ЦСКА. За клуб дебютировал в сезоне 2017/2018 в Кубке России. Своего звёздного часа Наиру пришлось ждать еще пару лет. Лишь в конце прошлого сезона Виктор Ганчаренко начал выпускать молодого воспитанника на замену. В матче 6-го тура РПЛ этого сезона Тики дебютировал за наш клуб в стартовом составе. Всего у Наира 14 матчей за ЦСКА. Результативных действий у него пока нет, хотя по последним матчам было видно, как он нацелен на ворота и близок к голу. Буквально сегодня стало известно, что ЦСКА продлил контракт с Наиром до 2025 года. Ждём почина!
2. Константин Марадишвили - 1 миллион евро.
Константин Марадишвили дошел до РПЛ благодаря своему отцу, который получил в молодости тяжелую травму, а нереализованные амбиции передал сыну. На 20-летнего полузащитника болельщики ЦСКА очень надеются. Дело в том, что Костя играет на самой больной позиции для клуба после ухода Вернблума - в опорной зоне. Пока у Константина получается довольно неплохо. Интересно, что Звезда Марадишвили неожиданно взошла в прошлом сезоне, когда тренеры поверили в него. С тех пор Константин сыграл 17 матчей в РПЛ. Последние игры опорник неизменно выходит в старте, однако до забитого гола пока не дошло. Ждём прогресса, Константин!
3. Вадим Карпов - 1,5 миллиона евро.
После серии неудачных действий на поле, Карпов стал ассоциироваться у поклонников с РПЛ с потерями и привозами. Но давайте поговорим о других цифрах Вадима. Он дебютировал за ЦСКА в игре с Краснодаром 22 сентября 2019 года. Тогда защитнику было всего 17 лет, 2 месяца и 8 дней. Представляете себя 17-летнего в основе клуба РПЛ? Лично я - с трудом. А теперь о других цифрах: Вадим Карпов стал самым молодым защитником лиги за последние 7 лет. Предыдущим рекордсменом был Джамалдин Ходжаниязов, который провел в РПЛ всего 6 матчей. У Карпова в 18 лет уже 21 матч за ЦСКА, из которых 5 - в Лиге Европы. С забитыми мячами пока "нуль". Пускай у защитника далеко не все получается на поле, но он еще беспросветно юн. Я уверен, ему еще есть куда прогрессировать и он обязательно докажет, что в основу ЦСКА попал не случайно.
4. Константин Кучаев - 2,5 миллиона евро.
Многие считают, что по потенциалу Кучаев ничем не уступает Головину. И действительно: в свои 20 лет он провел 34 матча за ЦСКА, отдавал голевые передачи и даже забил в Лиге Чемпионов самому МЮ. Кучаев мог даже поехать на ЧМ-2018, но всё испортила травма крестов. Костя тяжело восстанавливался, но сейчас, кажется, поймал волну. Болельщики признали Кучаева лучшим игроком РПЛ в августе. На счету полузащитника в начавшемся сезоне уже 4 гола и 1 передача. Всего за ЦСКА у него 81 матч и 5 мячей. Ждём ударного сезона, Константин!
5. Георгий Щенников - 2,5 миллиона евро.
Безграничным талантом Щенников никогда не отличался. Но благодаря старанию и рвению на поле смог добиться места в основе родного клуба. Без Щенникова трудно представить нынешний ЦСКА. Страшно сказать, что Жора дебютировал за армейцев еще в 2008 году! С каждым его появлением на поле, я осознаю, что Жора становится легендой ЦСКА. Интересно, что он занимает 15-е место по количеству игр за всю историю клуба. За свои 323 игры левый защитник забил всего 10 голов. Два из них - в прошлом сезоне, и один - мадридскому Реалу в 2018 году. Щенников - из тех, кто без шума уверенно делает свою работу и за это ему респект.
6. Игорь Акинфеев - 5 миллионов евро.
Акинфеева бессмысленно ставить в какие-то рейтинги и мерить трансферную стоимость. К тому же, это бессмысленно: после 29 лет в родном клубе Игорь Владимирович никогда и никуда не уйдет. Единственное, в чем Акинфеев может спорить - с историей. Хоть он уже давно превзошел Дасаева и Яшина по количеству "сухарей", но перед Игорем маячит ранее недосягаемая ни для кого отметка в 400 сухих матчей за карьеру. Прямо сейчас на его счету 322 сухих матча за клуб и сборную. Удастся ли ему перевалить за четвертую сотню? Вопрос остается открытым. Но в одном сомневаться бессмысленно: Игорь - величайший вратарь современной России.
7. Фёдор Чалов - 14 миллионов евро.
Пока карьера Фёдора развивается скачкообразно. С неспешного старта он в сезоне 2018/2019 стал лучшим бомбардиром РПЛ (с 15 голами). Сейчас Фёдора слегка штормит, хотя он продолжает понемногу забивать. С приходом Адольфа Гайча лично я жду серьезных изменений в игре Чалова. Как отмечали многие аналитики, Фёдор может гораздо успешнее играть форварда оттяжки. Так что, в этом сезоне Чалов с помощью аргентинца может серьезно зажечь и вернутся на радары европейских клубов. Кстати, я был неслыханно удивлен, когда обнаружил у 22-летнего Чалова уже 128 матчей за клуб и 39 голов. Для его возраста эта великолепная статистика. Которая, я надеюсь, будет только расти под знаменами ЦСКА.
В недавнем матче ЦСКА против Ахмата (3:0) на поле в старте вышли 6 воспитанников. Пока кто-то грезит о мечтах с 11 воспитанниками в составе, ЦСКА тихо и без шума идет к осуществлению этой задачи. Стоит только порадоваться за богатый российский костяк с составе топ-клуба.
Подпишись.