Самое стрёмное для меня в походе - тащить что-то лишнее в рюкзаке. Как уменьшить вес рюкзака и убрать лишние вещи напишу в следующем посте, а сегодня - про раскладку.
Честно говоря я думала, что под рюкзаком уже никто тушенку не носит, но мой знакомый даже на Казбек пёр банки. Вкусно наверное, но вес рюкзаков считать страшновато.
Как не остаться голодным и не нести лишнего?
Что важно:
- Мясо. Всё просто - вместо тушенки брать сушеное. И курицу и говядину. Раньше мы сушили в духовке с приоткрытой дверцей, сейчас купили мощную сушилку и 8 кг говядины стали превращаться в 2,3 кг сушеного мяса за одну ночь.
- Овощи - без них пакетированные супы и крупы на ужин скучны и однообразны. Мы всегда берем сушеную зажарку (морковь, лук и специи) и добавляем во все блюда. Капусту и свеклу для борщей, лимоны для чая. Если сушить некогда, то можно поискать сушеные заготовки в Ашане.
- Майонез, кетчуп и прочие вкусняшки придется заменить на специи. Сгущенку на сушеное молоко (бывает растительное), но иногда мы делаем исключения. На специях лучше не мелочиться - они способны даже самый скучный рис сделать вкусным на любой день похода.
- Если мы берём долгоиграющие крупы типа чечевицы или гороха, то замачиваем с утра и подгадываем такие блюда в дни радиалок, чтобы в лагере к вечеру разбухшая заготовка уже ждала. Если поход планируется без костров, то лучше даже с рисом не связываться. Помню в кругосветку у нас всегда были с ним проблемы - долго варился и прилипал ко дну котелка.
- Можно не мучаться и покупать готовые сублиматы. Они бывает монопродуктовые или готовые блюда. Но выходит дороговато и могут быть сюрпризы в виде вкуса. На больших высотах это оправдано, а в обычных походах процесс приготовления ужина тоже своеобразный ритуал для команды.
- Часто в походах раскладка предполагает завтрак, перекус и ужин. Мы на практике сталкиваемся с тем, что участникам часто бывает важно поесть жидкого супа - согреться и побаловать желудок. Поэтому стараемся супы включать в рацион, за базу берем пакетированные, добавляем сушеную зажарку, основной компонент (например сушеные грибы в грибном супе) и немного лапши или гречки и тд. Плюс у нас работает такой принцип, что в какой-то день до супа дело не доходит, но потом на случай непогоды группа только и делает, что ест и тогда и два и три супа заходят на ура.
- Вместо хлеба - сухари. Сухари весят мало, но занимают много объема. Сухарей много не бывает)
- Чередовать продукты тоже важно, причем желательно учитывать если на ужин макароны, то на обед следующего дня не суп-лапша, а к примеру борщ.
- Каши на завтрак можно делать молочные либо мясные, если предстоит тяжелый переход. К кашам обязательно делать добавку в виде изюма, кураги, ягод и т.д. Это поможет даже тем, кто с детства каши не любит получить удовольствие от завтрака и даст чувства сытости подольше.
- Граммовка - в первые дни обычно чуть меньше, тк часто с собой несут остатки еды с большой земли. Иногда мы балуемся и в первый день делаем небольшой шашлык, тк тащить недалеко. Дальше раскладку увеличиваем. Удобно делать табличку по дням в экселе и всё суммировать, а потом идти в магазин со списком в граммах.
- Покупать на развес проще для последующей развесовки по дням. Пакет с каждым днём подписывается и раздается по принципу - слабеньким первые дни, сильным последние. Плюс есть пакет с общаком типа чая, кофе и тд. Сахар, соль можно в пластиковых бутылки, но дежурных предупреждать сколько норма, чтоб не высыпали всё раньше времени.
- Для вегетарианцев мы обычно делаем отдельный котёл, т.к мясо сушеное нужно забрасывать сразу при готовке, чтобы оно стало мягким и отдало соль. Если вегетарианцы ок с соевым мясом, то его стоит залить кипятком минут за 15 до еды. Если нет, то взять с собой ядра конопляных семечек - отличная белковая добавка.
- Походная раскладка в среднем предполагает грамм 600 на человека в день. А дальше можно её уменьшать/увеличивать в зависимости от сложности похода, количества мальчиков/девочек, вегетарианцев/мясоедов и тд
Пример раскладки на один из дней в поход-единичку [тут из особенностей, что мы перекусы берем ореховую смесь. Сало не берем, сыр только в некоторые дни, колбасу тоже особо не жалуем, но можно если хочется. Итоговый реальный вес чуть больше, тк некоторые позиции типа шоколада и супов мы считаем в штуках (типа три полосочки плитки шоколада).]
Как я уже сказала, нормы можно корректировать под себя, перекусы выбирать по душе и сгущенку брать только если группа готова её нести)