Найти в Дзене

Болевые приемы в ММА, названные в честь авторов и исполнителей.

В общемировой культуре есть традиция называть географические объекты, звезды, физ. законы в честь первооткрывателей. В единоборствах тоже есть такая практика. Нечасто, но случается, что прием начинает именоваться в честь спортсмена, впервые его применившего. В этой статья я расскажу о болевых приемах в ММА, названных по имени "изобретателя".

Suloev Stretch. Этот вариант рычага колена стал популярен после того, как на турнире UFC 228 в бою с Брэндоном Дэвисом его применил Забит Магомедшарипов. У нас в России его начали называть "прием Забита".

Сулоев стретч от финского бойца алекси тойвонена
Сулоев стретч от финского бойца алекси тойвонена

Для проведения этого болевого необходимо забрать спину и заправить ноги. Соперник, чтобы не быть задушенным, начнет вставать на ноги. В этот момент атакующий боец прихватывает ногу в районе голеностопа и начинает тянуть на себя. В результате создается болезненное воздействие на подколенное сухожилие, которое чрезвычайно сложно перетерпеть.

Изобретатель этого приема Амар Сулоев ушел из жизни в 2016 году
Изобретатель этого приема Амар Сулоев ушел из жизни в 2016 году

Удивительно, но на западе этот прием знают как "Сулоев стретч". По имени известного в прошлом российского бойца Амара Сулоева, внедрившего этот прием в поединке против Пол Кахун.

Кимура - один из самых распространенных болевых приемов в ММА. Признанными мастерами выполнения этого элемента являются Федор Емельяненко, Френк Мир и Хабиб Нурмагомедов. Изначально кимура являлась исключительно дзюдоисткой техникой. Но широкое распространение приобрела благодаря дзюдоисту Масахиро Кимура, который провел этот прием Хелио Грейси во время матчевой встречи представителей разных видов единоборств. Так "кимура" попала в бразильское джиу-джитсу, а дальше в ММА.

Кимура от Джо Лозона с плотным контролем ногами
Кимура от Джо Лозона с плотным контролем ногами

В русской терминологии кимуру можно называть -узел плеча. Суть приема в плотной фиксации руки соперника и использовании ее в качестве рычага для воздействия на плечевой сустав.

Иезекииль. Несмотря на свое библейское название, этот болевой ведет свое происхождение также из Японии и издавна практиковался дзюдоистами. Но вышел в большой благодаря случаю. Португальский дзюдоист Иезекииль Парагуасу готовился к ОИ в Сеуле в академии Карлсона Грейси. Дзюдоист с легкостью переводил джитсеров на пол, но в партере у него возникали проблемы с преодолением плотного гарда. Тогда он вспомнил про старый малоиспользуемый дзюдоистский прием и начал им сабмитить бразильцев одного за другим. В школе Грейси прием взяли на вооружение и начали его называть именем того, кто поделился с ними этой техникой.

Иезекииль - визитная карточка Алексей Олейника. Он умудряется сабмитить соперников даже находясь снизу в маунте
Иезекииль - визитная карточка Алексей Олейника. Он умудряется сабмитить соперников даже находясь снизу в маунте

При выполнении приема одна рука заводится за шею, с помощью кулака второй руки оказывается давление на горло. Этот прием примечателен тем, что он может быть как удушающим, так и болевым. Если кулаком воздействуют на сонную артерию -то удушающий, если на кадык - то болевой.

Рекомендуем ознакомится с материалом: Бойцы ММА тупые? Разоблачаю популярное заблуждение и Русский боец с несгибаемой силой воли ММАшники поневоле, Борцы попались на допинге и подались в ММА

Кому материал пришелся по душе, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Здесь будут регулярно публиковаться обновления. Не забывайте подписываться на наш инстаграм