Вот уже прошли контрольные прокаты, на суд зрителей представили новые постановки, а я все пересматриваю старые. А какие именно – перечислю здесь.
Еще в начале прошлого сезона мне пришла в голову идея по его окончанию составить топ-10 программ в каждом виде – и вот, осуществляю. Важная пометка №1 – это полностью субъективный рейтинг, и главным принципом попадания в него являются критерии "зацепило" и "хочется смотреть еще и еще". Часть кандидатов нравится почти всем, а часть, наверное, покажется несколько странной. Важная пометка № 2 – я нечасто смотрю юниорские прокаты и никогда – полностью, а потому не включаю "юниорские" постановки в этот рейтинг. Также я заранее извиняюсь за все возможные неточности.
В целом, девушки вызвали у меня самую сильную головную боль :) Интересных постановок было так много, что я с огромным трудом выбрала десятку и до сих пор сомневаюсь в некоторых пунктах. Вот в двадцатку я, наверное, смогла бы уместить все особенно понравившееся) Однако топ-10 это классика, и пришлось ужиматься.
Итак:
№10. Каори Сакамото, короткая программа "No Roots"
Зажигательная программа под цепляющую песню. Каори катается со своим фирменным драйвом в дерзком красном платье. А ведь на самой первой бэшке я с ужасом смотрела на несуразный брючный костюм и молилась, чтобы его сменили. Постановщик – Ше-Линн Бурн. Эта программа принесла ей малую бронзу чемпионата Японии, а также малое серебро этапа гран-при Skate America и серебро мемориала Непелы.
№9. Александра Трусова, короткая программа "Пер Гюнт"
Хореография может казаться странной и даже несколько грубоватой, но мне кажется, что Саше подходит образ и музыка (особенно, конечно, вторая половина), получилось энергично, экспрессивно и даже немного угрожающе :) Постановщик - Даниил Глейхенгауз. Программа внесла свой вклад в золото мемориала Непелы, золото этапов гран-при в Канаде и России, бронзу финала гран-при, бронзу чемпионата России и чемпионата Европы.
Теперь у Саши точно будут новые постановщики. Удачи Саше в новом тренерском штабе.
№8. Рика Кихира, короткая программа "Завтрак в Багдаде"
Многих раздражает "бадабада" музыкального сопровождения :) На мой же взгляд, получилось свежо, со вкусом и ни капельки не раздражающе) Постановщик – Ше-Линн Бурн. С этой программой Рика получила серебро этапов гран-при в Канаде и Японии, выиграла турнир Autumn Classic International, чемпионат Японии и чемпионат Четырех Континентов.
№7. Анна Щербакова, произвольная программа "Жар-птица"
Я человек простой, и мне нравится трюк Ани с платьем) Но она не просто меняет его цвет, а меняет настроение всей программы, из сдержанной и сосредоточенной превращается в яркую и раскованную. Аня еще совсем молодая жар-птица :) Буквально недавно оперившийся жар-птичий птенец, недавно вставший на крыло, она порхает надо льдом. Постановщик – Даниил Глейхенгауз. Золото турнира Lombardia Trophy, этапов гран-при в Канаде и Китае, серебро финала гран-при и чемпионата Европы, а также золото чемпионата России выиграла Аня с этой программой.
№6. Серафима Саханович, короткая программа "Мегаполис"
Неожиданно Серафима очень здорово "вписалась" в эту широко известную мелодию, а особенно хорошо вписались ее быстрые вращения, прямо-таки попали в ритм. Может быть, это и понравилась мне больше всего. Это – и энергия Серафимы. Постановщики – Ангелина Туренко и Светлана Король. Серебро первого и пятого этапов кубка России, первого этапа кубка Санкт-Петербурга, победа на мемориале Дениса Тена.
№5. Елизавета Туктамышева, произвольная программа "You Don't Love Me"
С этой программой есть нюанс – она прошлогодняя. Лиза начинала сезон с постановки "Caravan", но что-то не срослось, и она вернулась к проверенному варианту. Вариант действительно неплох) Очень драйвово, задорно и сексуально. Постановщик – Татьяна Прокофьева. Именно с этой программой Лиза получила бронзу этапа гран-при в Китае.
№4. Сатоко Мияхара, короткая программа "Египетские мотивы"
Удивительно подходящая Сатоко программа, одновременно элегантная и заводная, подчеркивающая красивые вращения и работу коньком на дорожке. Постановщик – Бенуа Ришо. Сатоко в этом сезоне выиграла турнир U.S. Classic, получила серебро этапа гран-при в Китае и малое серебро чемпионата Японии.
И вот, наконец, призеры)
№3. Алина Загитова, произвольная программа "Клеопатра"
Очень подходящей Алине величественный образ, много связок "на скольжение", фееричная дорожка. Все сложилось в этой программе, постановщик которой – Даниил Глейхенгауз. Алина получила серебро этапа гран-при во Франции и бронзу этапа в Японии, а также внесла неоценимый вклад в победу команды на турнире Japan Open.
№2. Алина Загитова, короткая программа "Me Voy"
Тоже для многих спорная вещь – во многом, благодаря немного истеричному вокалу) Но, опять же, на мой вкус – все отлично вписывается, да и вокал просто экспрессивный, а вовсе не истеричный. Это пронзительная, трогательная, взрослая программа, и Алина катала ее прекрасно. Постановщик, конечно же, Даниил Глейхенгауз. Конечно, сейчас кажется, что ее название ("Я ухожу") было пророческим. Все мы знаем, что произошло, и обсуждать это лишний раз нет никакой необходимости. Я лишь надеюсь, что когда-нибудь еще увижу Алину на соревнованиях.
И, наконец, мой личный фаворит:
№1. Брэди Теннелл, короткая программа "Механизмы"
Эта программа просто преобразила ее. Бенуа Ришо сумел выгодно подчеркнуть все сильные стороны Теннелл (например, отличные центрированные вращения) и иронично обыграть недостатки (всеми заклейменную "буратинность"), рассыпав в программе множество штрихов и акцентов. Роскошная Брэди получила серебро этапа гран-при в Америке (и малое золото за короткую), бронзу чемпионата США (и вновь малое золото), бронзу чемпионата Четырех Континентов (и малое серебро). А также серебро турнира Warsaw Cup (и да, малое золото).
Поскольку я не определилась, хочу ли составить рейтинг лучших программ сезона вообще или же лучших новых программ, я добавлю один бонус, поскольку выбранная мной программа Лизы "старая" и в один из вариантов рейтинга могла бы не войти.
Ксения Синицына, короткая программа "Альфонсина"
Очень необычная, выразительная и трогательно печальная. Выше я писала, что не буду вставлять в рейтинг программы юниорок, однако по возрасту Ксения прошла на взрослый чемпионат России, так что все как бы честно :) При этом на ЧР она прокатала эту чудесную программу с ошибкой, так что все-таки вставлю прокат юниорского этапа гран-при. Желаю Ксении поскорее восстановиться после травмы!
Полагаю, у подавляющего большинства будет совсем другое видение такого рейтинга, и это нормально :) Здесь лишь только мои субъективные мысли. Ждем с нетерпением нового сезона, хоть он и обещает быть скомканным, но мы все преодолеем)