Вообще, должен сказать, что в настоящем столярном деле (не путать со сборкой мебели из напиленного, ламинированного и даже присаженного набора деталей из ЛДСП) всегда присутствует элемент творчества и обязательно индивидуальный почерк мастера. От настоящего мастера вы никогда не услышите, что его способ изготовления, будь то предмета или отдельной его детали, - самый правильный. Просто есть базовые принципы , которые обязательны для всех. Остальное - частные случаи. Формируется индивидуальный "набор" навыков, приемов, инструмента, в конце концов.
Каждый мастер сам определяет, как и чем ему удобней сделать ту или иную деталь, какой инструмент применить, что и в какой последовательности делать. Как пример, приведу два варианта изготовления детали стенки шкафа.
Конструкция предполагает выполнение паза в стенке - в ней "прячется" край дверки.
В разрезе конструкция выглядит так
В моем случае в каждой боковине секции - по 3 двери, разделенные полками. Возникает вопрос: как профрезеровать 3 паза, разделенные перемычками в местах соединения полок?
О самом проекте шкафа можно почитать ТУТ и далее по ссылкам в статьях.
Варианты выполнения
Первый вариант
Можно фрезеровать 3 паза по отдельности, прерывая фрезеровку в местах перемычек.
Затем уголки дорезаются стамеской.
Преимуществом такого способа будет то, что кроме дорезки стамеской больше действий совершать не придется. Недостатком - низкая скорость работы, связанная с необходимостью останавливать фрезер и переставлять его каждый раз в новую точку фрезерования.
Второй вариант
Можно беспрерывным движение отфрезеровать весь паз
Затем вклеить предварительно заготовленные вставки (брусок шириной паза и напиленный с припуском по ширине на подрезку
После вклейки рубанком заподлицо срезается верхний припуск
А затем, как и в первом случае подрезается стамеской.
Достоинства данного способа заключаются в быстрой и непрерывной фрезеровке. Недостатки - необходимость изготовления вставок, их вклеивания и подрезки рубанком.
Данный способ подходит для тех, кому не хочется долго возиться с фрезером.
Но, повторяю, оба способа - рабочие и каждый мастер выберет тот, который предпочтительнее лично для него, а то и воспользуется своим вариантом.
Лично я в этот раз применил второй способ - с вклейкой вставок.
Желаю всем успехов в делах и совершенствования мастерства!
Оцените статью и подпишитесь на канал ПОДПИСАТЬСЯ