Единоборства – важная часть становления личности. Разделять здесь важность занятий для мужчины и женщины не стоит: внутренняя уверенность и умение постоять за себя необходимы всем. Для того чтобы единоборства прочно вошли в жизнь, к ним нужно отдельно готовиться заранее. Каждый посетитель спортивных секций знает, что для основных занятий необходима физическая база.
Первые приготовления к походу в зал
Начать следует с определения личной цели тренировок. Разные люди преследуют разные цели: кто-то вдохновился недавно просмотренным фильмом, другой оказался в ситуации, где нужно постоять за себя, а третий не чувствует внутреннего стержня. Перечисленные поводы можно оценивать по-разному, но все они в итоге приводят человека в зал.
Чтобы занятия сразу начали давать ощутимый результат, нужно поработать над своим телом еще до первого посещения. Существуют классические нормативы на манер школьных, доказывающие готовность человека к нагрузкам. Ценящий свое здоровье человек в первую очередь посетит врача, который лишний раз проверит состояние новоявленного спортсмена и порекомендует наиболее подходящий вид занятий. После этого следует заняться собой с помощью самой простой физкультуры. Полезными для подготовки будут:
- Бег на длинные дистанции, идеально уметь бегать 10 км за 70 минут;
- Подтягивания – 10 правильно сделанных поднятий вполне достаточно;
- Отжимания – 30 раз при правильной технике;
- Поднятия ног к голове на турнике – усложненный аналог пресса, 30 раз.
Такие требования покажутся тяжелыми для неподготовленного человека, но это необходимый минимум. Настоящие занятия интенсивные и комплексные, требуют как разных групп мышц, так и общей выносливости. Особенно следует уделить внимание бегу, в спаррингах при равном уровне подготовки в итоге побеждает тот, кто умеет распределять свои силы и «включиться» в нужный момент.
Современные фитнес-залы предлагают отдельные комплексы тренировок для подготовки человека к единоборствам. Такие программы заточены под общее состояние, ориентированное на выносливость и укрепление мышечного каркаса организма.
Занятия в зале предполагают физические нагрузки для подготовки, но чем больше времени тренер уделяет кондициям тренирующегося, тем меньше времени остается на постановку техники и обучение самому главному. Словом, самостоятельная физическая подготовка крайне полезна и обязательна для начального этапа.
Выбор вида спорта
Современные реалии таковы, что при запросе в поисковой строке вариантов единоборств будет очень много. Выбирают люди исходя из своих небольших знаний, личных предпочтений, эстетики. На приход людей в залы влияет и культура показа сражений без оружия в фильмах. Основной совет при выборе единоборства – наличие спаррингов. Только настоящая битва с другим живым человеком может дать почувствовать ощущение опасности, развить умение постоять за себя в стрессовой ситуации. «Показательные» виды спорта, ориентированные только на технику, не помогут в случае драки на улице или очень навязчивого приставания незнакомого человека.
Условно поделить единоборства можно на восточные, классические и западные. Большинство единоборств вытекают из подвидов греческой борьбы, карате, дзюдо и так далее. Наиболее удачными вариантами являются те виды единоборств, где присутствуют элементы борьбы и ударных техник. К ним относятся:
- Киокушинкай карате;
- Кикбоксинг;
- Боевое самбо;
- Классический бокс.
Бокс – самый подходящий и понятный для начала вид спорта из перечисленных. Он не включает в себя борьбу, но учит всем остальным элементам: основы удара, дыхания и движения во время спарринга. Уличные драки не проводятся по правилам и часто быстро заканчиваются. Как правило, умение ударить точно, быстро и сильно является решающим моментом в таких случаях. Бокс учит именно этому. Практикующие единоборства люди редко останавливаются на одном виде спорта, пробуя разные школы. Очень полезно смотреть на единоборство с разных сторон, понимая как противников, так и свое тело.
Выбор тренера и зала
От тренера почти полностью зависит успех обучения. Опытный человек сможет подсказать пробелы в технике, которые делают разницу между борцами. Новичок может дойти в мастерстве до уровня своего тренера, но не может самостоятельно его превзойти. Логично, что таким образом потолок обучения определяется мастерством самого тренера. Проще говоря, чем лучше тренер, тем дольше есть смысл заниматься с ним, постигая тонкости выбранного единоборства.
Выбрать тренера, не разбираясь в этом вопросе, сложно самостоятельно. Интернет-технологии позволяют делать выбор на основе отзывов других людей: чем больше довольных посетителей, успехов на соревнованиях, тем тренер лучше. Личные рекомендации друзей тоже могут помочь сделать выбор.
Залы, в которых проводятся спарринги, тоже очень важны. От среднего уровня посетителей зависит, насколько лучше может стать каждый отдельный человек. Прыгнуть выше уровня зала не получится, потому что побеждать раз за разом оппонентов слабее пользы не принесет. Важно прислушиваться к себе, при необходимости не бояться менять тренера и зал для занятий. Чем разностороннее человек развит, тем лучше он себя будет чувствовать.