Привет! Меня зовут Вета, я фотограф и ретушёр, веду свой блог с креативными образами. С самого детства я всегда просто обожала разные блокнотики! С красивыми обложками, картинками на полях, наклеечками. Ох, красивая канцелярия - это вообще моя страсть! Но была и другая проблема - ни один из этих блокнотов я никогда не заканчивала. С возрастом я поняла, что всё дело в моём неискоренимом перфекционизме, который появился по забавному стечению обстоятельств...
- Почему вы никогда не можете закончить?
- Зачем вам ежедневник?
- Примеры и лайфхаки оформления
- Мой опыт ведения ежедневников и дневников
Причины, почему вы не можете вести ежедневник (на самом деле)
Я поделюсь своей историей, возможно, вы узнаете себя. Одна из причин - я не люблю писать! За годы школы, бакалавриата, магистратуры мною исписаны километры тетрадей, а на среднем пальце у меня выросла "студенческая" мозоль и, по видимому, останется со мной навсегда. Я обожаю сочинять, набирать тексты, делиться историями - но только в формате печатного формата на компьютере. Всё ещё думаю о том, чтобы однажды сказано разбогатеть и купить себе печатную машинку (но потом вспоминаю, как часто я делаю ошибки и описки при письме, и меня отпускает).
Вторая причина - мне не нравится мой почерк. Я не очень хорошо координирую свои руки, поэтому мои буквы при письме всегда разные.
Третья причина - низкая ответственность перед собой и нехватка свободного времени. В детстве и старшей школе почти всё моё время было занято работой по хозяйству или уроками, в университете я так же постоянно корпела над книгами и рисунками различных косточек. Меня не назвать ленивой, но и трудолюбивой меня не назвать. Банально, но каждый раз мне приходится делать усилия над собой, чтобы потратить лишний час на заполнение ежедневника (я делаю это вечером воскресенья и + каждый вечер устраиваю пятиминутки для добавления важных задач).
Ну, и последняя, но не по значению причина - я неисправимый перфекционист! Опять же, в школе: мои задания по русскому языку частенько проверяла бабушка, и она заставляла меня вырывать листы и начинать заново, если у меня было слишком много помарок в тексте или почерк был недостаточно аккуратным. Порой 24-листовая тетрадь редела до 10 буквально за месяц учёбы. Я стала брать неправильные слова в скобки, чтобы не зачёркивать много фраз - от чего получала втык уже от учителя. Не знаю, как, но постепенно "мания переписывать" переключилась и на личные дневники и ежедневники - я вырывала лист и переписывала вновь. В конце концов, блокнот редел, трепался и я покупала новый...начиная переписывать все важные сведения заново. Это было так утомительно, что я прекратила делать любые личные записи на долгие годы.
Есть ли в этом списке - ваша причина? Нет? Напишите в комментариях, мне будет интересно прочесть!
Культура ежедневников: зачем он вам?
Естественно, раньше никто даже и не думал, что каждому из нас нужен ежедневник - строгая тетрадь с расписанием имелась лишь у крайне занятых людей, трудоголиков-карьеристов и серьёзных "дяденек" бизнесменов в строгих костюмах. В последние годы появилась настоящая культура ежедневников, но уже не в том привычном виде, что показывают нам в телесериалах. Основной тренд - не "успешный успех", а что же тогда?
Основные направления-тренды ведения ежедневника на 2020 год:
1. Простая самоорганизация: не забыть посмотреть вебинар в субботу в 20:00, заплатить за интернет, записаться к врачу и т.д. Это серьёзно разгружает мозг, попробуйте и вам это понравится.
По сути, ежедневник становится неотъемлемой частью жизни любого человека, независимо от рода занятий.
Представьте, что ваша голова и разум имеет ограниченное количество свободного пространства. Мне нравится приводить в пример дверь холодильника - большой и белый "чистый лист". И ваше полное право, чем и как наполнить этот лист - фото из путешествий, семейные снимки, награды, напоминающие о ваших достижениях, творческие проекты, рисунки или же "стена" стикеров-напоминалок, которая позволяет что-то не забыть. Будет ли в вашем чистом листе место для творчества, если оно сплошь забито будничными делами?
С ежедневником вы не только разгрузите мозг, но и проанализируете свою эффективность, ваша жизнь станет качественно лучше, а дни - эффективнее.
2. Арт-терапия: многие создают из своих ежедневников настоящее произведение искусства - скрапбукинг, цветные штампы и печати, тематические рисунки и надписи, наклейки, фотографии на полароид. Выглядит это очень красиво!
3. Психологическая работа над признанием своих достижений. Многие из нас обесценивают все свои труды, но ежедневник с галочками всегда говорит об обратном:
Почему бы вам не взять листок и не написать: "Я сегодня молодец, потому что..." и перечислить все позитивные моменты на сегодня, да, даже если весь день вы лежали на диване - "Я сегодня молодец, потому что дал своему телу и разуму отдохнуть, и теперь у меня есть запас сил и вдохновения, чтобы работать завтра с ещё большим энтузиазмом и отдачей!" Не ругайте себя, а хвалите! Принижение своих достижений приводит к эмоциональному выгоранию.
4. Сохранение важной и\или вдохновляющей информации
5. Создание списков целей, желаний на некий период (неделя, год, месяц и т.д.)
Ежедневник - это всегда повышение уровня самоорганизации, самоконтроля и дисциплины, поэтому он незаменим для блогеров, самозанятых, творческих людей - чтобы не держать всё в голове и лучше планировать своё свободное время.
Как оформить ежедневник?
Естественно, никто не говорит о том, что ежедневник должен быть обязательно в бумажном виде. Сейчас 21 век и есть множество электронных сервисов, сайтов, онлайн-площадок и приложений для телефона. Встречала людей, кто ведёт список дел в таблице Excel! Лично мне нравится приложение ToDoist, но его я использую только, как список покупок. Всё же психологически мне нравится именно записывать и вычёркивать, отмечать галочками. Научно доказано, что письмо порождает больше нейронных взаимодействий, чем набор текста на компьютере или смартфоне.
Существует бесчисленное количество способов оформления, я расскажу вам лишь о некоторых из них.
1. Распределение дел по матрице Эйзенхауэра
Этот метод распределения приоритетов предлагает делить все дела за день на 4 группы (каждый день=лист, делится на 4 квадрата):
- Срочные и важные (например, сходить в банк, купить продукты и т.д.)
- Несрочные, но важные (написать статью на Дзен, сделать новую фотографию)
- Срочные, но неважные (ответить на комментарии в очередном споре :)
- Неважные и несрочные (запустить стирку, помыть посуду)
Самая важная категория - 2, эти дела вроде бы можно отложить, но они напрямую влияют на моё будущее и заработок, их нужно делать сразу после срочных и важных дел. Как по мне, этот способ имеет достаточно прозрачную градацию, но решить, что и куда внести - довольно сложно. Вторая сложность в том, 1) нужно чертить, 2) остаётся много пустого места, 3) где-то места может банально не хватить.
Альтернатива: присвойте каждой категории цвет, например, 1 - красный, 2 - оранжевый, 3 - жёлтый, 4 - зелёный или любые другие цвета, и пишите список в столбик разными ручками или ставьте кружочки соответствующего цвета напротив записи. Это сэкономит вам время и бумагу.
2. Bullet Journal
Позволяет организовать гибкое эффективное и минималистичное планирование, напоминает чем-то журнал или книгу, подойдёт тем людям, для кого ежедневник включает много подразделов (как у меня, например). Нужно сделать оглавление и пронумеровать страницы. Я немного модернизировала этот способ и добавила цветные закладки-маркёры.
3. Система Глеба Архангельского
Точное описание вы можете найти в интернете, но суть в том, чтобы выделять сложные крупные дела, которые придётся выполнять поэтапно ("слон", пример: монтаж видео может занимать до 5 дней - первичная нарезка, цветокоррекция, озвучка, конечная нарезка, оформление и т.д.), мелкие скучные дела, которые вы не любите, но они важны ("лягушка", нужно выполнять в первую очередь). Особенно мне нравится, что в этой системе почти обязательство - выбрать себе "вкусняшку" в качестве поощрения - посмотреть фильм или почитать любимую книгу. Этакий метод кнут-пряник.
4. Утренние страницы и дневники благодарности
В классическом варианте утренняя страница - та, которую вы заполняете утром, после пробуждения, делитесь инсайтами прошлого дня, личными переживаниями, планами на день грядущий. По идее, её никому нельзя показывать, но я решила провести эксперимент и сделать онлайн-версию, доступную для других людей. Понятное дело, что я не могла делиться с аудиторией всем подряд, поэтому рамки меня сильно ограничивали. Иногда я думаю о том, чтобы вновь перезапустить этот проект ещё на 30 дней.
5. Пять чувств
Как самостоятельная идея для ежедневника - спорно, но неплохая дополнительная практика. В течение дня или вечером перед сном записывать события и впечатления дня, поделив их на 5 чувств:
- Что я увидел?
- Что я услышал?
- Что я почувствовал (прикосновения, ощущения)?
- Какие запахи я ощущал?
- Какие вкусы я попробовал?
Как по мне, идеальная идея для отметки важной поездки или путешествия.
6. Скетчбук, арт-бук и скрапбукинг
Я не художник, но в моём ежедневнике тоже есть скетчи образов и костюмов, которые я бы хотела воплотить в жизнь. Не нужно недооценивать важность визуальной информации. А если вы совсем не умеете рисовать, можно заказать на Алиэксперсс цветные штампы-рисуночки (по типу тех печатей, которые мы ставили друг другу на руки, когда были детьми), наклейки и красивый скотч. Кто-то вклеивает фотографии и красивые открытки.
7. Мечты, списки целей, цитаты, дневник привычек, финансовый дневник расходов и т.д.
Почему бы не записать цитату дня или просто выписывать понравившиеся фразы из фильмов и книг, чтобы они ободряли и мотивировали? Вот вам цитата дня:
Будь себе самым лучшим другом!
В интернете можно найти и другие методики, но уже эти могли повергнуть вас в шок - какую же выбрать? Как не ошибиться? Где верный вариант и какой подойдёт лично мне?
Единственное правило ежедневника - нет никаких правил! Вы можете вести его как вам нравится и как вам удобно, но для этого нужно одно - просто начать пробовать!
Мой опыт ведения ежедневников и инсайты
Вернулась к ежедневникам я недавно - чуть более полгода назад, в начале 2020 года. После миллиона забытых идей и просроченных сроков по важным для меня делам я решилась - пора вновь браться за перо!
Недавно меня посетила гениальная идея. Зачем тратиться на распиаренные "готовые" и расчерченные кем-то ежедневники, если есть просто школьные дневники не более, чем 100 рублей?
Дневник у меня для будничных дней, где я вдоволь зачёркиваю, допускаю ошибки и никогда ничего не вырываю и не переписываю (этакая бунтарка!). Чем дешевле дневник, тем лучше - это ваша рабочая лошадка! Но дизайн всё равно выберете под себя, красивый, который будет вас радовать. Можно купить с абсолютно белыми корочками и оформить его в своём стиле.
Какая самая лучшая мотивация? Правильно - видеть выполненное и зачёркивать! :)
Воскресенье у меня выделено на выходной и это мега-удобно, что его даже нет в разлиновке обычного школьного дневника. Все дела у меня распланированы с понедельника по субботу, и я даю себе "день для себя" - время с близкими, уход за собой, фильмы и чтение. Если же по какой-то причине я работала в воскресный день, я переношу этот выходной на неделю. Это не даёт мне морально уставать и эмоционально выгорать.
Но у меня есть второй ежедневник (да-да, который обклеен весёлыми стикерами и героями мультсериалов), где я "отвожу душу", так сказать. Это более личный дневник, где я ничего не зачёркиваю (максимум-галочки), там я:
1) пишу список образов и отмечаю, что для них у меня уже есть, а чего не хватает,
2) записываю вдохновляющие цитаты из книг и фильмов,
3) кведу конспекты вебинаров,
4) рисую раскадровки и пишу сценарии видео,
5) делаю скетчи и зарисовки,
6) выражаю благодарности себе,
7) вклеиваю открыточки, билетики и красивые картинки,
8) а так же написала цели на год (ещё в январе этого года).
- Первая страница у меня отведена на оглавление и цели на год, остальное - разбито на секторы по всей книге
- Планирую ещё ввести цели на полгода, квартал, месяц, неделю
- У меня есть некоторые обозначения:
- точка (•) или чек-бокс (квадрат под галочку) задача
- кружок (°) важная встреча или событие по времени
- чёрточка (–) и звёздочка (*) для цитат
- восклицательный знак (!) - интересная идея или что-то срочное
Чтобы ориентироваться, я сделала цветные закладки-маркёры, пронумеровала часть страниц и сделала оглавление (как вы уже поняли, основная моя методика - "журнал"). Осталось отпустить своего внутреннего перфекциониста на счёт почерка и помарок :)
Хотя, на самом деле, недавно я заказала себе новые корочки для ежедневника на кольцах. Так я смогу вырывать страницы без последствий, хи-хи, сохранять записи после завершения страниц за год, а обложка получится многоразовой. И ещё несколько штампов, чтобы сделать ежедневник более "артовым" и творческим. Я ведь всё-таки арт-фотограф?