Здоровый образ жизнь – это уже скорее норма, чем что-то из ряда вон. Все мы стараемся больше двигаться, пить много воды, следить за весом и не злоупотреблять алкоголем и табаком. Однако, когда речь заходит о профессиональном спорте и уж тем более о чемпионских титулах в нем, многие из нас могут лишь вспомнить детство или юношество... Можно ли добиться больших высот в спорте, когда вам «за»? Можно! «Спортамикс. Новости» представляет вашему вниманию 7 видов спорта, в которые не только можно прийти в зрелом возрасте, но и встать на пьедестал почета самых престижных международных соревнований!
Дартс
Если у нас дартс считается чем-то типа развлечения на даче или на подростковом дне рождения, то в США по этому виду спорта проходят массовые соревнования на огромных аренах с тысячами зрителей. И полный аншлаг оправдан! Когда ты видишь пожилого человека не самой лучшей формы с тремя дротиками в руках, ты просто не можешь оторвать взгляд от того, как точно он бросает их мишень, попадая четко в ее центр. Попробуй повтори!
Керлинг
Однажды женская сборная Россия выиграла чемпионат Европы по керлингу, однако, в ее составе не было… ни одной профессиональной спортсменки. На самом деле в этом виде спорта физическая подготовка не имеет практически никакого значения. Силы должно хватать лишь на то, чтобы толкнуть 16-килограммовый камень по прямой линии на льду. Все остальное – тактика. Начать заниматься керлингом можно в любом возрасте. А еще можно и на Олимпийских играх!выступить
Гольф
Этот вид спорта буквально ассоциируется с деньгами. Красивые мужчины в белоснежных поло, ровный газон, начищенные до блеска клюшки… Что может быть лучше? А лучше может быть только то, что начать серьезно заниматься гольфом можно, когда вздумается и стать, например, олимпийским чемпионом. Да, решением МОК и этот спорт вошел в программу Олимпиады. Впервые это случилось в 2016 году. Кстати, знаменитый российский теннисист Евгений Кафельников увлекся гольфом после 40. Он не только вошел в сборную страны, но и стал чемпионом России.
Парусный спорт
Такого количества классов, как в парусном спорте, пожалуй, нет больше нигде. Поэтому от спортсменов требуется лишь желание им заниматься, ведь найти тот класс, который будет соответствовать возрасту и физической подготовке можно всегда. К слову, на Олимпийских играх в 2012 году в классе финн победил 38-летний (!) британец Бен Эйнсли.
Стрельба
В этом виде спорта, конечно, хорошо иметь базовую физическую подготовку. Однако, при этом совершенно не обязательно обладать шестью кубиками на прессе или регулярно бегать марафонские 42 километра. Все, что требуется от стрелка – это внимательность, реакция и умение обращаться с оружием. Все три навыка можно отточить, когда вам 30, 40 или даже 50. Спортсмены часто приходят в стрельбу из других видов после завершения карьеры. Больших высот в этом деле добивались и бывшие гимнасты, и бывшие автогонщики, и бывшие футболисты. Для возрастных стрелком особенно хороши такие дисциплины, как трап и скит. В них нужно статично стрелять по выпускаемым в воздух тарелкам из гладкоствольных винтовок.
Бокс
Да, звучит странно. Но начать заниматься боксом по меркам профессионального спорта действительно можно довольно поздно. В качестве примеров: Николай Валуев и Рэй Мерсер. Эти выдающиеся спортсмены, не только пришли в бокс после 20 лет, но и стали известными на весь мир чемпионами.
Боулинг
Этот вид тоже считается скорее развлечением, чем большим спортом. А зря. Кстати, в боулинге, как нигде, очень важна тактика, логика и аналитическое мышление. Сбивание кеглей – это соперничество не только с конкурентами, но и с самим собой. Начать заниматься им можно в любом возрасте!