Какая первая ассоциация приходим вам в голову при упоминании понятия "мужской"? Скорее всего - это надежность, сила и эффективность. Именно под эти понятия больше всего среди всех остальных видов спорта подпадает именно гиревой. Ведь помимо всего прочего гиря - максимально естественный для физиологии человека снаряд, который очень точно имитирует движения бытовой жизни. Но об этом немного позже, для начала окунемся в историю развития гиревого спорта.
Если мы будем считать первые попытки поднимать округлые снаряды над головой временем зарождения гиревого спорта, то родоначальниками этого направления будут считаться древние греки, которые подобным образом тренировались для подготовки к олимпийским играм.
Самым же лучшим результатом среди потомков эллинов принято считать поднятие на головой камня весом 143 кг, который почти 2500 лет назад "покорил" некий Бибон. Конечно же, ручки на этом камне еще не было, и на гирю он совершенно не похож, но тем не менее, отправной точкой в гиревом спорте можно считать именно этот период.
А это более современная интерпретация данного движения на соревнованиях по стронгмену: поднятия камня на плечо и толчок гантели. Вес снарядов 186 и 110 кг соответственно. После такого достижение Бибона уже и не кажется настолько вымышленным.
Однако более прямыми родоначальниками, в привычном понимании этого слова, являются российские пушкари начала 18 века. Тогда перед отечественными оружейниками стояла не простая задача: максимально быстро грузить тяжелые ядра в пушку, для большей эффективности ведения сражения.
Перемещать таким образом полностью гладкий и округлый снаряд было не удобно, и тогда к ядру было решено приварить железную ручку. В последствии, это в лучшую сторону повлияло на скорость работы пушкарей, и через некоторое время солдаты догадались использовать ядро с ручкой, в том числе, в качестве спортивного снаряда. Чуть позже данная инновация плотно вошла в народ, и занятие с гирей стало доступно практически для каждого.
В Советском Союзе гиревой спорт наравне соперничал по популярности с тяжелой атлетикой, и даже местами занимал лидирующие позиции. Партийным управленцам нравилось, что настолько простой и незамысловатый снаряд способен развить необходимые рабочему человеку качества: выносливость и силу. Да и с экономической точки зрения гиря - практически "не убиваемый" и очень износостойкий снаряд. Во многих залах по всей территории СНГ до сих пор тренируются с гирями, возраст которых давно перевалил за 30, а то и за 50 лет. Чего точно нельзя сказать про современные тренажеры.
В целом же гиревой спорт до сих пор является уникальным, с точки зрения тренировок и манеры проведения официальных соревнований. По сути, это единственный силовой спорт (по крайней мере самый популярный), который сейчас подразумевает выполнение большого количества движений в одном подходе с довольно приличным весом. Так, чтобы мужчине получить звание МС по гиревому спорту, один только толчок нужно выполнить не менее 30 раз за минуту, с гирей 32 кг.
То есть, в этом случае, идет развитие силовой выносливости, что в реальной жизни намного более ценно, чем развитие максимального усилия в короткий период времени, что дает в том числе пауэрлифтинг и тяжелая атлетика.
А теперь, настало время вернуться к главному вопросу данной статьи: должен ли настоящий мужчина уметь работать с гирей? - На этот вопрос еще 100 лет назад дал ответ известный российский силач Петр Крылов, который за свои многочисленные рекорды по праву получил прозвище "Король гирь"
"Петр Федорович ввел свою классификацию и разделял всех мужчин на две категории: джентльмены и паразиты. К первым он относил всех мужчин, которые способны поднять над головой "двухпудовку" (гирю 32кг) хотя бы один раз. Остальных же он с презрением относил ко второй группе"