#а4мутация - 253/366 - 10 сентября.
Казалось бы, да? Все соки и питательные вещества дерево получает из почвы. И добираются они до нижних, самый толстых ветвей гораздо быстрее и в большем объеме. Звучит логично.
Но вот когда приходит пора собирать урожай, то картина перед глазами предстает диаметрально противоположная. Я помню один день из детства. Сентябрь уже почти наступил и мы бегали по школьному саду, в котором было полно яблонь и вот перед моими глазами оказывается дерево, на самой верхней ветке которого красуется огромное красное яблоко. Это было на столько удивительно, ведь обычно урожай не дожидается своей поры. Все яблоки бывают съедены уже на этапе зеленого состояния. Кто застал те времена, тот поймет меня.
Просто я сегодня занимался тем же самым. Лазал по яблоням в деревне. Собирал самые большие и сочные "зимние" яблоки. Бабушка не обманула и нужно было дождаться первых холодов, чтобы они нормально поспели. И когда я залезал все выше и выше, то находил плоды все крупнее и крупнее.
Дело в том, что они ближе к солнцу? Может быть в том, что новые веточки дают больше питательных веществ, так как физически моложе, чем нижние? Может быть какая-то другая закономерность?
На самом деле яблоки сверху ни чем особым не отличаются от тех же яблок снизу. Вот ни сколечки. Просто разница в нашем восприятии и сложности добычи плодов, которые растут где-то там, высоко в ветвях.
Если приехать на яблочные поля и посмотреть на нетронутые деревья, то разница между яблочками ощущаться не будет от слова совсем. Но когда вокруг яблони в школьном саду или участки постоянно ходит "наблюдатель", то он своим присутствием влияет на будущий урожай.
Дети могут пробежать и сбить яблоко палкой или попробовать на зуб то, что вроде бы начало поспевать, да и птицам с бабочками проще добраться до тех, ветви которых удобнее и больше. Вот и получается, что яблоки с нижних веточек "разлетаются" быстрее, чем с верхних. И там остается "самый сок". Иногда эти румяные кругляшки так и остаются висеть там не тронутыми до тех пор, пока сами не опадут на землю.
В этом есть что-то закономерное, метафоричное, схожее с тем, как человек добивается своей цели, находит себя в жизни, ставит приоритеты. Сначала мы пробуем потрогать все, что нас окружает и иногда так остервенело это делаем, что разочаровываемся и перегораем, пытаясь выучиться на собственных ошибках.
Да так заигрываемся в поиске себя, под своими же ногами, что дальние "ветви" так и остаются не тронутыми. Мы не позволяем себе это приключение - залезть повыше. Да можно упасть, да ворона может утащить в свое гнездо маленького и глупого тебя (и там накормить червяками). Может случиться многое.
Но вполне возможно именно ты доберешься до того красного яблока, что когда-то маячило в твоем детстве, а ты не знал как к нему подступиться и что нужно такого придумать, чтобы не упасть и не сломать эту хрупкую ветвь совсем. Ведь на следующий год она тоже должна будет принести плоды, может даже повкуснее и побольше, чем в этом.
Только я вчера писал, что разучился конфликтовать, как сегодня мне пришлось с боем отвоевывать свое право на фотографию с огромным стогом сена. Хотя, все правильно ведь написал. Я просто игнорировал раздражители и закончил свою съемку, иначе для чего вся эта куча сена там лежит, да? День выдался чудный и никто мне его не смог испортить.
Даже веганские пончики в Икею завезли 😅