Всем привет, это продолжение статьи про отрасли программирования в которые можно пойти. Сегодня мы обсудим отрасли непростые для новичков: десктоп разработку и embedded-разработку, а также вкратце обсудим решения для автоматизации бизнеса на примере 1С. Итак, поехали!
Бизнес-автоматизация:
Эту отрасль рассмотрим на примере такого ПО как 1С. Когда я учился в колледже я сталкивался с разработкой решений на 1С для бизнеса, но думал, что это не востребовано и никому не нужно, однако оно до сих пор живёт и развивается и у меня есть знакомые кто получает на разработке решений на 1С неплохие деньги.
Также есть мнение что на фоне санкций и политических проблем – знания подобных продуктов русских разработчиков будут только расти в цене благодаря импортозамещению.
Если вы хотите начать изучать 1С – стоит начать непосредственно со скачивания учебной версии платформы и поиска учебных материалов в сети, курсов по 1С не так много как по международным продуктам, но учебных материалов за несколько десятилетий накопилось предостаточно: это и мобильная разработка и реально тяжёлые решения для крупного бизнеса.
Desktop-разработка:
Этот тип разработки существует столько же сколько и существуют сами компьютеры, разработка «десктопных» приложений сейчас по популярности сильно отстаёт от веба и мобильной разработки, но это не потому что само направление непопулярное, просто знаний требует довольно много. Новичкам подойдёт вряд ли, учить нужно много. Но взамен направление будет жить, скорее всего, вечно. Языки разработки тут также зависят от платформы:
Linux – C++
Windows – C#
MacOS – Swift и objective-C
Embedded разработка:
Это разработка встроенного программного обеспечения, эта специальность является смешанной из непосредственно программирования и аппаратной инженерии. Соответственно и требования там довольно высокие, идеально будет если у вас есть релевантное образование или опыт связанный с микроконтроллерами или низкоуровневыми языками программирования. Для начала стоит наверное изучать С или С++, а потом уже другие специализированные языки, но стоит осознавать что вам нужно будет ОЧЕНЬ много теории чтобы двигаться в этом направлении.
На этом всё, если вы пропустили первую часть не забудьте с ней ознакомиться. Если вам интересны какие-либо темы: предлагайте их в комментариях или в ЛС – что-нибудь придумаем.