Найти в Дзене
Алла Викторовна

Сезон открыт: о контрольных прокатах наших фигуристов.

Вчера состоялись долгожданные прокаты членов нашей сборной по фигурному катанию. В этом сезоне их особенно ждали, так как случился совершенно непредвиденный огромный перерыв в спортивных стартах из-за пандемии. Мы все лишились яркого зрелища - чемпионата Мира 2020, а многие наши спортсмены - заслуженных медалей.

Но жизнь продолжается, и вчерашние старты это с блеском доказали. Несмотря на некоторую "сырость", если говорить об общем впечатлении, наши фигуристы доказали, что находятся в отличной форме, и готовы в бой - сражаться за новые медали и титулы.

Спортивные пары выступили на уровне, но погрешности были практически у всех. Программы в целом мне понравились - хороши Павлюченко-Ходыкин под музыку оркестра Бенни Гудмена, Бойкова-Козловский на музыку Исаака Шварца, и Мишина-Галлямов с музыкой из балета "Эсмеральда".

Порадовали одиночники-мужчины. Все без исключения продемонстрировали владение четверными прыжками, в том числе двое исполнили четверной риттбергер - Александр Самарин и Макар Игнатов . К компонентам программ, на мой взгляд, у большинства можно придраться, но вот Михаил Коляда был просто великолепен. Прекрасная программа, технически сложная, чистый и артистичный прокат. Просто браво.

Ну и девушки. Что тут можно сказать? Я бы разделила их на две группы "до 17 и старше". В первой возрастной группе (Щербакова, Валиева, Косторная, Трусова) прокаты были чистыми, программы цельные и красивые. Особо я бы отметила прекрасную программу Анны Щербаковой на музыку "Элегии" Массне, и Камилы Валиевой на очень интересную и необычную музыку, автор которой известный канадский фигурист Эрик Редфорд. Вообще, я хочу отметить, что для Камилы делают программы, отличающиеся особой изысканностью. Нужно отметить великолепный вкус постановщиков. Алена Косторная не разочаровала, но и не показала чего-то нового. Александра Трусова стала кататься изящнее, это заметно. Ни одна из девушек не исполнила в короткой программе самых сложных прыжков, четверные в коротких женских программах запрещены, а триксели у них не получились. Ждем произвольных прокатов.

В "старшей" возрастной группе (Туктамышева, Медведева, Самодурова) все обстоит не так радужно. Все девушки откатали с помарками, особой цельности и изысканности в программах не продемонстрировали. К сожалению, я пока не вижу красоты этого самого "зрелого женского катания". После девушек из группы Тутберидзе (две из которых недавно сбежали под крыло к Евгению Плющенко), более взрослые фигуристки смотрелись тяжеловесно, проигрывали и в чистоте исполнения прыжков, и в компонентах.

Не могу не заметить, что явление Плющенко в качества тренера супер-мега- фигуристок было немного отталкивающим. Он был серьезен, жевал жвачку, как и полагается суровым дядькам-тренерам, но не оставляло ощущение, что он пока что лишь играет роль супер-тренера, о которой давно мечтал. Попросту говоря пиарится по всем законам шоубизнеса. Вот когда вырастит кого-нибудь с нуля, или сделает новую супер-программу, тогда и поговорим о его тренерских качествах.

Танцевальные пары пока не обсуждаю, расскажу о своих впечатлениях в следующей статье.

Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал!