Серена Уильямс жаждала выйти в очередной свой финал турнира Большого шлема, тем более на родном US Open. И практически все болельщики у экранов, теннисные эксперты и профаны полагали – Серена обыграет Викторию Азаренко, а затем уже сразится в финале с Наоми Осакой. Но у белорусской спортсменки было иное мнение. Она не развалилась после проигранного стартового сета со счётом 1:6 и выиграла два следующих с одинаковым счётом 6:3. Азаренко вышла в финал турнира Большого шлема впервые с 2013 года! Поверить в это практически невозможно, учитывая, что ещё в начале 2020-го Виктория всерьёз задумывалась о том, чтобы повесить ракетку на гвоздь.
ДЕКРЕТ ДАЛСЯ ТЯЖЕЛО
2017-й год оказался одним из самых сложных не только в карьере, но и в жизни Азаренко. Дело в том, что Виктория родила ребёнка от американца Билли Маккига, с которым отношения не заладились практически с самого начала. В итоге, дело дошло до суда Калифорнии, который встал на сторону Виктории – именно её признали законным опекуном над сыном Лео.
Ещё тогда белорусская спортсменка начала задумываться о том, что на корт она больше не вернется. В конце 2017-го она стала выступать на небольших турнирах, но результаты, мягко говоря, не впечатляли. В начале 2020-го Азаренко заявила, что готова заниматься другими вещами, но уйти окончательно из тенниса она не решилась. Пропустив в четвёртый раз подряд Австралиан Оупен, Виктория сделала ставку на Открытый чемпионат США. Фактически этот US Open мог стать лебединой песней Азаренко.
ПСИХОЛОГИЯ ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
После коронавирусной паузы Виктория демонстрирует какую-то нечеловеческую уверенность в собственных силах. Ещё на турнире в Цинциннати Вика показала, что нацелена только на победу. Никакие сомнительные разговоры в прессе, никакой скепсис не мешал ей показывать свою игру.
Полуфинал против Уильямс начался невероятно трудно. Первый сет белорусская теннисистка проиграла со счётом 1:6. Что дальше? Она взяла второй сет и в третьем началась заруба. В самом начале третьего сета случился весьма показательный эпизод. Уильямс пожаловалась на травму голеностопа, а пока Серене оказывали помощь врачи, Азаренко спокойно сидела и медитировала. Она даже не заметила, что по её лицу ползало какое-то насекомое. Вика просто отключилась от внешнего мира.
После этого она вернулась к игре и сделала ключевой брейк. Даже после двойной ошибки Азаренко улыбалась, ведь она знала, что вскоре сделает самую сильную подачу на турнире – 175 км/ч. Как призналась сама Вика после матча, психологически это был один из сильнейших камбеков за всю её карьеру.
ВПЕРЕДИ – ОСАКА
В финальном матче Виктории Азаренко предстоит сразиться с японкой Наоми Осакой. Девушки должны были сойтись на корте в Цинциннати, но чернокожая японка решила выразить солидарность с движением Black Lives Matter и банально не вышла на корт. Как результат – титул достался белоруске. Болельщики Виктории уже смеются в комментариях, предлагая Осаке снова не выходить на решающий матч, ведь проблема с расизмом в США до сих пор не решена. Но на такое Наоми точно не пойдет. Всё-таки это турнир Большого шлема, да и три миллиона долларов на кону – такими деньгами просто так не разбрасываются.
Осака демонстрирует невероятно уверенный теннис. Её главные преимущества – первая подача и умение держать высокий темп игры. Азаренко не стоит расслабляться раньше времени после победы над Уильямс – Наоми ничуть не слабее. Да, она менее именитая, но сейчас японка однозначно одна из лучших в мире.
После столь грандиозного возвращения в большой теннис победа на US Open стала бы для Азаренко вишенкой на торте. Пожелаем ей удачи в финальном поединке!
Фото: globallookpress.com