Найти тему

Календари и счетные машинки времен Леонардо

Во времена Леонардо да Винчи были удивительно остроумные, тщательно сделанные и точные бумажные календари, вычислительные механизмы (похоже на принцип логарифмической линейки). Они назывались Volvelle. Volvelle - колесо-диаграмма представляет собой тип диаграммы слайдов в бумажной конструкции с вращающимися частями. Считается ранним примером бумажного аналогового компьютера. Это устройство для вычислений, состоящее из концентрических подвижных кругов.

Astronomical Vovelle, из сборника астрономических и медицинских наук, английский, конец четырнадцатого века, вскоре после 1386. Музей Дж. Пола Гетти:

Ранние типы таких устройств обычно изготавливались из пергамента или бумаги, с одним или более подвижными кругами, прикреплёнными к задней стенке, часто к внутренней стороне книги. Объём информации, размещавшийся на них, был довольно большим.

Самыми первыми инструментами в виде колеса-диаграммы были астролябии. Первая астролябия появилась в Древней Греции. Витрувий в своём писании «Десять книг об архитектуре», рассказывая про астрономический инструмент, называемый «пауком», говорит, что его «изобрёл астроном Евдокс, а иные говорят — Аполлоний». Одной из основных частей этого инструмента являлся барабан, где было нарисовано небо с зодиакальным кругом.

Этот старинный инструмент создан более двух тысяч лет тому назад, когда люди полагали, что Земля – это центр Вселенной. Астролябию иногда называют самым первым компьютером:

Самый древний вид инструмента.
Самый древний вид инструмента.

Стереографическую проекцию описал во II веке н. э. Клавдий Птолемей в сочинении «Планисферий». Окончательный вид астролябии был разработан в IV в. н. э.

-2

Позже учёные исламского Востока усовершенствовали астролябию и стали применять её не только для определения времени и продолжительности дня и ночи, но также для осуществления некоторых математических вычислений и для астрологических предсказаний.

Эти исследования есть в книгах ал-Хорезми, ал-Аструлаби, аз-Заркали, ас-Сиджизи, ал-Фаргани, ас-Суфи, ал-Бируни, Насир ад-Дина ат-Туси и др.

С XII века эти инструменты становятся известны в Западной Европе, где вначале использовали арабские инструменты, а позднее стали изготовлять свои по арабским образцам.

Посмотрите, какая кропотливая и богатая работа:

-3

Пика своей популярности в Европе эти инструменты достигли в эпоху Возрождения, в XV—XVI столетиях, стали основным инструментальных средств астрономического образования и вычислений.

С 13 века бумажные "калькуляторы" и календари стали широко распространяться. Здесь очень интересно влияние уже упоминавшегося уникального ученого Рамона Луллия - "Система знаний" Луллия. Он надеялся разрешить религиозные споры с помощью своего первого волвеля, в котором сочетались девять букв, которые, как считается, представляли девять имен Бога. Другой волелль Луллия под названием «Ночная сфера» использовал положение звезд для расчета времени в темное время суток. Это позволило ему предложить наиболее «сильное» время для введения лекарства в зависимости от движения небесных тел.

Революционное для своего времени вычислительное устройство Луллия на пергаменте считалось формой «искусственной памяти», которая избавляла пользователей от необходимости запоминать большие объемы подробной информации. Из-за этого устройство сравнивают с ранними компьютерами, хотя сравнение с гибким диском может быть более точным.

Полюбуйтесь на образцы этих уникальных инструментов:

-4
-5

А вот еще календари, инструменты, которые были доступны Леонардо:

-6

Венеция: Эрхардус Ратдольт, 1482. Инструмент с волвеллами или бумажными колесами, которыми можно манипулировать, чтобы показать движение Луны.

Kalendarium. 1476. Johannes Regiomontanus. University Library of the Viennaихо
Kalendarium. 1476. Johannes Regiomontanus. University Library of the Viennaихо

Красивейший манускрипт El manuscrito hebreo del 'Tratado del Astrolabio' de R. Mose Almosino:

R. MoSé Almosnino (1510-1580)
R. MoSé Almosnino (1510-1580)

Восхищает точность и кропотливость этих произведений!

"Система знаний" Луллия

Кристаллическая структура памяти

Самая красивая рукописная книга