9 сентября московский «Спартак» проводил на арене в Парке Легенд свой первый домашний матч Регулярного чемпионата КХЛ и в упорной борьбе одержал победу над ХК «Салават Юлаев» со счётом 5:3.
После двух поражений в Ярославле и Екатеринбурге в дерби с московским «Динамо» спартаковцы одержали победу, и к матчу с уфимским «Салаватом Юлаевым» подошли в хорошем настроении. Хоккеисты из столицы Башкортостана после трёх гостевых побед подряд жаждали с тем же успехом продолжить свою выездную серию.
По сравнению с предыдущими матчами тренерский штаб гостей сделал несколько изменений: с первых минут ворота уфимцев вышел защищать Сухачёв, а вместо Лисовца и Амирова в заявке на матч появились Мясищев и Гиматов. Олег Знарок же ограничился лишь одной заменой: вместо Серикова в защитной линии вышел Гончаров.
Отчётной встрече предшествовала минута молчания в память о безвременно ушедшем из жизни 1 сентября Милоше Ржиге, оставившем неизгладимый след в сердцах спартаковцев, чей клуб он возглавлял на протяжении нескольких сезонов.
Ну а сама игра началась с активного прессинга «Спартака», и уже на третьей минуте усилиями Йори Лехтеря они открыли счёт, воспользовавшись ошибкой защитников уфимской команды. Дальше пошла открытая игра с большим количеством острых моментов и частыми нарушениями правил. Дважды хозяева имели шанс реализовать большинство, но безуспешно, а вот «Салават Юлаев» уже через 28 секунд превратили в его гол. Отличился Тему Хартикайнен.
Дальше же пошла игра в догонялки. Получив очередное большинство, Артём Фёдоров вывел «Спартак» вперёд шикарным броском под перекладину. 2:1. Но долго вести в счёте у хозяев не вышло. Под занавес первого периода «Салават Юлаев» сравнял счёт. После броска Коробова от синей линии шайба отскочила от борта на пятак, и расторопный Панин отправил её точно в ворота. 2:2 к первому перерыву.
Начало второй двадцатиминутки снова завершилось удачной реализацией большинства для «Спартака». На этот раз ворота соперника с передачи Лехтеря поразил Эмиль Юсе. Следом за этим после очередного удаления хоккеиста уфимской команды москвичи получили численное преимущество, но в итоге вместо того, чтобы увеличить разницу в счёте, пропустили шайбу в большинстве. Это Кадейкин подстерёг ошибку соперника, убежал на рандеву с голкипером «Спартака» Беспаловым и сравнял счёт. 3:3.
Конечно, такой ход игры расстроил Олега Знарка, но никаких кадровых перестановок в составе он после этой ошибки делать не стал, и через 4 минуты Мартин Бакош реализовал очередное большинство. Больше во втором периоде заброшенных шайб болельщики не увидели. Зато большое внимание у них вызвал пришедший на этот матч наставник футбольного «Спартака» Доменико Тедеско. До конца он этот матч не досмотрел, но игра хоккейных одноклубников и скандирование болельщиками его имени, немецкому специалисту наверняка понравились.
Начало третьего периода прошло с преимуществом «Салавата Юлаева», которые жаждали сравнять счёт в матче. Уфимцы много атаковали, но реализация у них страдала. Зато спартаковцы провели заключительный отрезок встречи очень уверенно и прагматично. Чётко и надёжно гнули свою линию и при первой же возможности реализовали свой шанс в контратаке. Вновь отличился Йори Лехтеря, после броска которого шайба залетела в ворота Сухачёва, который так и не понял как это произошло.
Остаток периода прошёл в безуспешных атаках юлаевцев, заменивших голкипера на шестого полевого игрока. Ни четвёртую, ни, тем более, пятую шайбу им забить не удалось, а спартаковцы промахнулись, нанося бросок по пустым воротам гостей. 5:3. Победа «Спартака» в первой домашней встрече сезона!
«Спартак» (Москва) — «Салават Юлаев» (Уфа)
5:3 (2:2, 2:1, 1:0).
Голы: 1:0 (02:58) — Йори Лехтеря; 1:1 (13:20) — Тему Хартикайнен (Сакари Маннинен, Никита Сошников, бол); 2:1 (16:14) — Артём Фёдоров (Сергей Широков, Дмитрий Вишневский, бол); 2:2 (18:17) — Григорий Панин (Дмитрий Коробов, Никита Сошников); 3:2 (21:10) — Эмиль Юсе (Йори Лехтеря, бол); 3:3 (29:42) — Александр Кадейкин (Пётр Хохряков, мен);
4:3 (33:47) — Мартин Бакош (Эмиль Юсе, Йори Лехтеря, бол); 5:3 (45:30) — Йори Лехтеря (Лукаш Радил);
Вратари: Никита Беспалов — Владислав Сухачёв.
Главные судьи: Виктор Бирин, Эдуард Одиньш.
Линейные судьи: Александр Николаев, Никита Новиков.
9 сентября. Москва. «Парк Легенд». 2773 зрителей.
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.