Приветствую всех любителей кассетных магнитофонов. Рад представить героя нашего сегодняшнего обзора = кассетную деку JVC KD-W5. Данная модель была выпущена в 1983 году и была одной из первых кассетных с двумя кассетоприемниками не только среди дек компании JVC, но и среди дек других производителей.
Несмотря на это первенство, дека создавалась для использования в домашней аудиосистеме, а не для студий звукозаписи. Она достаточно легкая и если снять верхнюю и нижнюю крышки, то сразу можно ощутить хлипкость конструкции. Но так как это еще не 90-е, то передняя панель полностью металлическая, правда толщина металла не такая внушительная, как на аппаратах конца семидесятых.
Крышки кассетоприемника не моторизированные, но открываются плавно за счет микролифта. Чтобы их открыть, достаточно нажать на крышку в углу, где нанесена надпись PUSH.
Внутри стоит два двухскоростных мотора (по одному на каждый лентопротяжный механизм). Что интересно, моторы имеют достаточно внушительные размеры и сопоставимы с моторами катушечных магнитофонов.
У каждого кармана деки свой функционал. Левый карман предназначен только для воспроизведения, но зато имеет умеет автоматически определять тип ленты по отверстиям в корпусе кассеты.
Правый карман предназначен для записи и воспроизведения, механический счетчик ленты. При этом, в отличии от первого, в нем отсутствует автоматическое определение типа ленты. Здесь ип ленты выбирается вручную, с помощью пары кнопок Tape Select.
Самой убойной функцией этой деки является функция Music Scan. Во время воспроизведения с помощью этой функции можно проматывать ленту до начада нужного вам трека. Но главное, что эту функцию можно использовать и во время записи. Иными словами можно записывать не все песни подряд, а выборочно, проматывая не нужные нам треки. При этом, пока мы ищем трек, правый карман писать не будет. Очень удобно при создании сборников.
Автореверса в аппарате нет. Зато есть одна очень интересная функция под названием Continuous Play. Когда кассета в кармане А заканчивается, начинает воспроизводиться кассета в деке B. В это время кассета в деке А перематывается на начало. Этот цикл воспроизведения может продолжаться до 15 раз.
Регулировка громкости выхода на наушники в аппарате нет. Вместо этого, рядом с выходом на наушники расположен регулятор, вращая который можно увеличивать или уменьшать скорость воспроизведения. Естественно, в аппарате имеется функция ускоренной перезаписи и синхронный старт записи.
Частотная характеристика приятно удивляет для аппарата такого класса - от 20 Гц до 18 кГц на металлической ленте. А вот остальные характеристики весьма посредственные: соотношение сигнал/шум - 58 Дб., коэффициент детонации - 0,17%, общие гармонические искажения - 1%.