Немецкий философ Иммануил Кант по сей день считается одним из величайших мыслителей за всю историю человечества. Его не стало более 200 лет назад, но его изречения актуальны и в наше время.
Посмотрим, о чем рассуждал великий Кант и как просто умел объяснять сложные жизненные процессы.
Примечание: доказательства существования Бога, о которых говорил Кант, приведены в пункте 6!
1. Об ответственности за свою жизнь
Люди сами создают себе проблемы и условия, при которых вынуждены страдать, считал великий мыслитель, и с этим трудно спорить. Ведь если вы не опускаете рук, не позволяете другим пользоваться вами или унижать вас, то всегда будете на высоте. А уж если допустили такое, не жалуйтесь, а исправляйте ситуацию.
2. О чувстве неудовлетворенности
Как часто мы жалуемся на судьбу, имея даже больше, чем нам необходимо для счастья! Как часто бываем недовольны своими хорошими детьми и супругами, которые допустили ошибку?
Чувство неудовлетворенности жизнью и самим собой - самая распространенная проблема человека. Используя эту нашу особенность, крупнейшие производители товаров побуждают нас делать новые и новые покупки, дизайнеры создают новые коллекции одежды, чтобы вынудить нас следовать моде...
Вспомните хоть одного человека, который был бы доволен своей жизнью на 100 процентов!
С одной стороны это - вечное мучение и бесконечная "гонка за морковкой", с другой - чувство неудовлетворенности - прекрасная мотивация для развития человечества.
Человек редко думает при свете о темноте, в счастье — о беде, в довольстве — о страданиях и, наоборот, всегда думает в темноте о свете, в беде — о счастье, в нищете — о достатке, - говорил Кант.
3. О фокусе внимания
Психологи не раз твердили о пользе позитивного мышления, о привычке замечать в первую очередь хорошее в окружающем мире. Красота - в глазах смотрящего, говорили классики. И если вы фокусируете свое внимание преимущественно на хорошем, то жизнь автоматически становится легче и интереснее. В наших глазах будто установлен калейдоскоп, который складывает узор из нашего опыта, наших чувств и настроения. Вот почему, глядя на одного и того же человека, разные люди имеют о нем разное представление. Кому-то он кажется красивым, кому-то - уродливым.
Кстати говоря, у Канта ест еще одно интересное высказывание, которое можно применять в повседневной жизни: "Веселое выражение лица постепенно отражается и на внутреннем мире" Начните улыбаться по утрам и ваши дни станут приятнее и радостнее!
4. О невозможности понять человеческую природу
Тысячи лет мыслители и ученые пытаются разгадать, как устроен человеческий мозг и мир в целом. Однако чем больше мы узнаем о себе и о Вселенной, тем, кажется, уходим дальше от истины.
Существует множество теорий и гипотез о том: как все устроено, но жизнь периодически подкидывает нам неожиданные сюрпризы, которые напрочь их опровергают. Так где же истина и нужно ли ее искать?
Вот что об этом говорил Кант...
5. О страхах
Страхи перед болезнью и немощью, маниакальное желание заботиться о своем здоровье, переходящее границы нормальности, все это, по мнению Канта не продлевает, а наоборот укорачивает дни человека.
Ведь если мы завышаем важность какого-то события и ли факта, мы создаем энергетический избыточный потенциал, и силы внешнего мира пытаются этот дисбаланс погасить.
Не зря говорят, что у многих людей почему-то сбываются самые пугающие страхи, ведь они постоянно держат их в уме!
Кант говорил об этом явлении просто и понятно: "Кто боязливо заботится о том, как бы не потерять свою жизнь, никогда не будет радоваться этой жизни".
6. О доказательствах существования Бога
Кант не был верующим, но и не отрицал существование Бога. Он говорил, что в любом случае жить нужно так, будто он существует. Ведь именно вера пробуждает в человеке желание поступать по-совести и испытывать эмпатию к окружающему миру.
При этом сам Кант не признавал себя агностиком и яростно критиковал скептицизм. А критики обвиняли его в излишнем идеализме...
Кант говорил, что знание о божественной природе сущего заложены в каждом человеке, как базовая программа, мы уже рождаемся с этим знанием. А если Всевышний и существует, то признаки его существования мы чувствуем глубоко внутри, на интуитивном уровне.
"Звездное небо над головой и моральный закон внутри нас наполняют ум все новым и возрастающим восхищением и трепетом, тем больше, чем чаще и упорнее мы над этим размышляем", - говорил Кант.