Все ли помнят замечательный фильм «Земля Санникова» с удивительной игрой популярных актёров: О. Даля, Г. Вицина, В. Дворжецкого и других?
А была ли эта земля на самом деле?
Попробую немного приоткрыть завесу.
В начале 19 века для съемки Новосибирских островов была направлена экспедиция под началом М. Геденштрома. В этой экспедиции участвовал и опытный охотник Яков Санников, который не раз бывал на Новосибирском архипелаге во время промысла. Он рассказывал, что к северу от архипелага находится неизвестная земля. Он видел ее несколько раз, но ни он сам, ни многие другие исследователи не ступали ногой на эту землю.
Эту таинственную землю больше ста лет искали многие путешественники, исследователи и ученые, но никому не удавалось ступить на нее.
Наконец, Эдуард Васильевич Толль, полярный исследователь, путешественник и геолог, уроженец города Ревель (Таллинн), из древнего дворянского рода остзейских немцев, инициировал Первую русскую полярную экспедицию для поисков земли Санникова.
В июне 1900 года на деревянной шхуне «Заря» под командованием лейтенанта Коломийцева полярная экспедиция Э. Толля отправилась в неблизкий и нелегкий путь из С. Петербурга. Кстати, в этой экспедиции участвовал и лейтенант А.В. Колчак (будущий Верховный правитель Росии), которого Э. Толль характеризовал как прекрасного специалиста.
Э. Толля не напрасно назначили руководителем экспедиции, т.к. он был уже опытным и известным полярным исследователем и путешественником. На его счету были исследования устьев рек Яны, Колымы и Индигирки, он участвовал в первом арктическом плавании ледокола «Ермак». А еще Э. Толль по просьбе Фритьофа Нансена обустроил аварийный склад с продовольствием для его шхуны «Фрам».
А будучи в экспедиции в конце 19 века даже записал в своем дневнике сообщение о том, что видел на горизонте силуэты гор. По его мнению, это и была земля Санникова.
Пережив зимовку на Таймыре в августе 1901 года шхуна «Заря» под парами и парусами двинулась дальше. Все время экспедицию преследовали сильные штормы и туманы. Стал заканчиваться уголь. У острова Котельный экспедиция нашла бухту, свободную ото льда.
Там сделали вторую зимовку. Э. Толль передал руководство экспедицией Ф. Матиссену, а сам отправился с тремя спутниками к острову Беннета на собаках, надеясь оттуда добраться до земли Санникова.
В июле 1902 года, после второй зимовки шхуна «Заря» попыталась пройти к острову Беннета, чтобы найти Э. Толля, но тяжелые льды и нехватка угля заставили идти на запасной вариант-возвращаться в Тикси.
В 1903 году Академия наук направила на розыск группы Толля спасательную экспедицию под руководством А. Колчака. На острове Беннета экспедиции удалось найти вещи группы, дневники и записку Толля с датой посещения острова. Больше ничего не нашли и спасательная экспедиция покинула остров.
Эдуард Толль погиб, так и не узнав, что земли Санникова нет. Только через 35 лет его гибели советские летчики смогли обнаружить огромные плавающие ледяные острова.
На их поверхности находились нагромождения горных пород, которые и принимали за скалы земли Санникова. И это все, что осталось от легендарной земли Санникова.
Интересные факты:
- Шхуна «Заря» была рекомендована Э. Толлю знаменитым полярником Ф. Нансеном. Она была построена на той же верфи, что и нансеновский «Фрам». На шхуне был усилен ледовый пояс и переделано парусное вооружение.
- В некоторых материалах шхуна «Заря» называется яхтой «Заря». Есть версии, что яхтой она называлась, т.к. ходила под флагом Невского яхт-клуба.
- Дневник Э. В. Толля был опубликован его вдовой на немецком языке в 1909 г. в Берлине.
Читайте на канале:
Прогулка по новейшему теплоходу "Мустай Карим" (много фото).
Жизнь моряков в обмен на пряности. Кругосветное плавание Магеллана.
Ностальгия по зиме. Обледенелый паром в Питере.