Найти тему

Генетические синдромы и СДВГ

В ряде случаев, развитие СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) связано с генетическими синдромами. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся синдромы, ассоциированные с СДВГ.

Синдром Х-хрупкой хромосомы и премутация
Синдром Х-хрупкой хромосомы характеризуется интеллектуальными нарушениями различной степени тяжести, часто – аутистическими чертами, судорогами, характерной внешностью. Это один из наиболее частых генетических синдромов, ассоциированных с СДВГ. Около 59% мальчиков с синдромом Х-хрупкой хромосомы страдают СДВГ, из них 31,5% - подтипом СДВГ с дефицитом внимания, 7,4% - подтипом СДВГ с гиперактивностью, и 14,8% - комбинированным СДВГ с дефицитом внимания и гиперактивностью. У девочек симптомы обычно менее выражены.

Синдром Х-хрупкой хромосомы, фото из википедии
Синдром Х-хрупкой хромосомы, фото из википедии

В большинстве случаев синдром Х-хрупкой хромосомы развивается в результате экспансии триплетов (копирования трех нуклеотидов в ДНК) в гене FMR1. Присутствие до 40 таких триплетов – это норма, от 200 триплетов ведет к развитию синдрома Х-хрупкой хромосомы, а промежуточное состояние с 40-200 триплетами называется премутацией.
Стоит отметить, что в случае, если ребенок является носителем премутации, то риски СДВГ, аутизма и интеллектуальных нарушений также возрастают, но меньше, чем при полноценном синдроме (PMID: 23867198).

При синдроме Х-хрупкой хромосомы выявились избыточная активность активирующих глутаматных синапсов и сниженная активность тормозящей системы нейромедиатора ГАМК. Сегодня ведутся исследования по терапии этого заболевания антагонистами глутамата (мавоглурант, дипраглурант, фенобам) и агонистами ГАМК (арбаклофен).

Нейрофиброматоз 1 типа
Нейрофиброматоз 1 типа, или синдром фон Реклингхайзена – это самое распространенное заболевание, связанное с мутацией в одном гене, у человека. Частота встречаемости – 1 на 2500-3000 новорожденных. Это заболевание может передаваться от родителей примерно в половине случаев, или возникать спонтанно, вследствие новой мутации.

Выраженность симптомов различается даже в пределах одной семьи с одной и той же мутацией. Для нейрофиброматоза 1 типа характерны родимые пятна кофейного цвета (обычно от 6 пятен диаметром от 5 мм), узелки Лиша на радужной оболочке, различные опухоли (преимущественно нейрофибромы – доброкачественные опухоли, развивающиеся из оболочек нервов, но бывают и злокачественные опухоли). Более редкие симптомы – сколиоз, гипертензия, низкий рост, макроцефалия, а также дефицит внимания и нарушения когнитивных функций.

Около трети пациентов с нейрофиброматозом 1 типа страдают СДВГ, преимущественно, характеризующегося дефицитом внимания. Маленькие пациенты с нейрофиброматозом 1 типа имеют проблемы с самоконтролем (36.5%) и планированием действий (42,9%), источник - PMID: 21347908. Вероятно, симптомы СДВГ развиваются из-за опухолей в базальных ганглиях (PMID: 10899804).

Туберозный склероз
Туберозный склероз – генетическое заболевание, основным симптомом которого являются доброкачественные опухоли в различных органах – мозге, сердце, печени, почках, глазах и на коже. Внешние признаки включают более светлые участки кожи и ангиофибромы на лице (встречаются в 80% случаев туберозного склероза).

Фото пациента с туберозным склерозом, википедия
Фото пациента с туберозным склерозом, википедия

Частота встречаемости – 7-12 пациентов на 100000 новорожденных. При туберозной склерозе часты эпилептические судороги, нарушения когнитивных функций, аутизм и СДВГ. При МРТ мозга, у пациентов часто выявляются структурные нарушения, такие как кортикальные туберы и субэпендимальные узелки (SEN), или субэпендимальные гигантоклеточные астроцитомы (SEGA, могут приводить к гидроцефалии). Степень выраженности психических нарушений далеко не всегда пропорциональна количеству структурных нарушений на МРТ. Считается, что существенную роль в патологии играет нарушения связей между структурами мозга.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности встречается от 1/3 до 2/3 пациентов с туберозным склерозом (PMID: 17268883). При этом, существуют разногласия между подходами к лечению, в частности, к использованию препаратов-стимуляторов (метилфенидат, производные амфетамина), т.к. они могут снизить порог судорожной активности. Увеличение риска судорог не подтвердилось в исследовании применения метилфенидата (PMID: 17593120).
Существуют два препарата (рапамицин и его производное) для применения при туберозном склерозе. Препараты снижают объем опухолей мозга и эффективны для терапии резистентной эпилепсии.

Синдром Шерешевского-Тернера и Клайнфельтера
Это синдромы, связанные с изменением количества половых хромосом. При синдроме Шерешевского-Тернера у пациентки остается одна половая хромосома Х или ее часть, при синдроме Клайнфельтера добавляется одна или несколько дополнительных Х хромосом, пол мужской.

Фото пациента с синдромом Клайнфельтера, википедия
Фото пациента с синдромом Клайнфельтера, википедия

Частота встречаемости:
синдром Шерешевского-Тернера: 1 заболевший на 2-5 тыс. рожденных девочек,
синдром Клайнфельтера: 1-2 пациента на 1 тыс. рожденных мальчиков.

Пациенты с синдромом Шерешевского-Тернера имеют специфическую внешность: низкий рост, короткую шею со складками кожи, низко расположенные уши, широкая грудь с увеличенным расстоянием между сосками. При синдроме часты сердечно-сосудистые нарушения, болезни почек, диабет и низкий уровень гормонов щитовидной железы. Риск развития СДВГ у пациентов с синдромом Шерешевского-Тернера – 24% (PMID: 16524959), преобладает гиперактивный тип СДВГ. Препараты, применяемые для лечения СДВГ, могут быть менее эффективны в данном случае (https://www.nhs.uk/conditions/turner-syndrome/symptoms/).

Синдром Клайнфельтера часто диагностируется только к пубертатному возрасту, из-за неспецифических симптомов: высокого роста, более слабой мускулатуры, гипогонадизма, плохой координации движений, небольшого количества волос на теле и роста груди в подростковый период. Обычно, при генотипе ХХY интеллект остается сохранным, при дополнительных Х-хромосомах повышается риск интеллектуальных нарушений. Мягкие когнитивные нарушения, которые присутствуют у 70% пациентов с синдромом Клайнфельтера, корректируются с помощью занятий с нейропсихологом. Нередко встречается задержка речи и аутистические черты. Более половины пациентов страдает СДВГ, подтип дефицита внимания.

Помимо описанных синдромов, существует множество генетических заболеваний, связанных с повышенным риском СДВГ: синдром Вильямса-Бойрена, вело-кардио-фасциальный синдром (синдром ДиДжорджи), синдром Нунан. Кроме того, описано множество крупных мутаций, которые связаны с риском СДВГ, например, перестройка в локусе 15q13.3, повышающая риск СДВГ более чем в 2 раза в сравнении со среднепопуляционным, а также дупликации в локусах 16p13.11 и 7p15.2.

Наука
7 млн интересуются