Оказывается для того, чтобы увидеть своими глазами настоящую пещеру не обязательно далеко ехать или идти в горы. Можно просто добраться до урочища "Аргамач-Пальна", что в Елецком районе Липецкой области.
Среди бескрайних полей и лесов здесь, отражая тихие берега и голубое небо, течет левый приток Сосны — р. Пальна.
Но ниже села Аргамач-Пальна ничем не приметная долина реки вдруг неожиданно приобретает сходство с горным каньоном. По по верхним частям склонов разбросаны небольшие выступы плотных известняков высотой до 3—4 м.
Здесь, где по к левому берегу реки вплотную подступает нагорная дубрава, известная под названием "Лес Просека", можно найти настоящее ущелье и пещеры. Об ущелье я рассказала в предыдущей публикации: "Аргамач-Пальна. В Ущелье".
Чтобы добраться к пещерам, нужно пройти по лесу до указателя и спуститься вниз по тропинке.
Спуск довольно крутой и если вы в обуви на ровной подошве, то спуститься можно лишь на "пятой точке".
Тропинка поворачивает влево и перед нами встает каменная стена, справа обрыв, а слева в скале первая пещера. Здесь перед нами очень небольшая по размерам и протяженности пещера, с Новоафонской (Абхазия, г. Новый-Афон) или Отапской (Абхазия, с. Отап) не сравнить конечно, но все равно очень интересно!
Образование пещеры связано с действием карстовых процессов. Карст представляет собой процесс растворения или выщелачивания трещиноватых растворимых таких горных пород, как известняк, подземными и поверхностными водами, в результате которого образуются различные формы рельефа, в частности, пещеры.
Длина пещеры составляет около 10–12 метров. Ширина ее входа – 1 метр, высота – 1,5 метра. На расстоянии 8 метров от входа она сужается до 0,7 м и имеет высоту 0,8 м.
Скорее это небольшой грот в известняках, уходящий в глубь склона.
В нескольких метрах от первой, есть вторая пещера, поменьше.
Залезть в нее я побоялась, а то вдруг получится как с Винни-Пухом. Застрять где-то среди скалы - перспектива так себе.
Осмотрев вторую пещеру двигаемся дальше по тропе вдоль обрыва и неожиданно выходим там, где видели небольшую смотровую площадку.
Пещеры урочища Аргамач-Пальна, являются ценным природным объектом. Они имеют большое значение для науки, потому что несут в себе ценную информацию о том, какова была природа этих мест многие десятки тысяч лет назад.
В пещерах сосредоточена информация об истории заселения края, с ними связано много легенд о событиях, происходивших на липецкой земле.
Как ценный природный объект пещера в урочище Аргамач-Пальна предложена к охране воронежским географом В.Н. Двуреченским.
В следующей публикации расскажу о девонском каньоне, что расположен недалеко от пещер ...
Если Вам понравилась статья, оценивайте, подписывайтесь, делитесь с друзьями в соцсетях!
Также будет интересно прочитать статьи моего блога об интересных маршрутах выходного дня по Липецкой области:
Урочище Кузьминки (Липецкая область)
Кураповские скалы
Воргольские скалы
Усадьба Талдыкиных