Найти в Дзене
Ботанство

Тайна 5-ой планеты: куда делась планета между Марсом и Юпитером?

В середине XVIII века немецкий физик И.Д. Тициус заявил своему коллеге И.Э. Боде что-то вроде:
– Уважаемый, а вы в курсе, что мы где-то потеряли планету?
– Простите?
– У нас должна быть еще одна планета между Марсом и Юпитером. Но ее нет. За Марсом у нас пустое место, куда может уместиться целая планета, согласно правилу, которое я придумал.
– Да да, вы правы. Надо бы ее поискать.

Прошло несколько лет. Наступил 1781 год.
– Уважаемый герр Боде, как я и предсказывал, мое правило прекрасно работает. Слышали ли вы новости из Туманного Альбиона? Наш английский коллега Уильям Гершель открыл планету за Сатурном, на расстоянии, точно соответствующем моему уравнению.
– О, герр Тициус, весьма наслышан. Они хотят назвать ее Ураном! Но Уран – это греческий бог, а у нас все планеты римские! Ох уж эти англичане.
– Это, конечно, возмутительно, mein freund, но я вынужден вернуться к нашему давнему разговору. Мы все еще не нашли планету между Марсом и Юпитером.
– Следует начать поиски! Не могла же она от нас ускользнуть!

-2

И они создали астрономическое общество с пафосным названием "Небесная стража". Как будто это не собрание ученых, а клуб фанатов Кастиэля из "Сверхъестественного". Но даже это им не помогло. В 1801 году планету нашел итальянец по имени Джузеппе Пиацци и дал ей имя Церера.

Целый год объект, названный в честь римской богини плодородия, носил статус планеты. После Пиацци, нашему клубу "Небесной стражи" понадобился почти год, чтобы поймать ее в телескопы.

– Чет она мелкая какая-то, – шептались между собой великие умы, – Где-то от 400 до 2300 км в диаметре. Что это такое! Луна больше размерами.

-3

– При всем уважении к господину Пиацци мы не можем рассматривать этот объект в качестве планеты. Надо назвать его как-то по другому. В телескопе Церера видна как маленькая далекая звезда, как точка на небе. "Подобный звезде" на латыни будет..?
– Астра…астре…астероид, господин Гершель!
– Вот! Сим нарекаю Цереру астероидом!

Открытая Пиацци Церера считается первым обнаруженным астероидом из того знаменитого пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Диаметр ее всего 950 км, однако, объект этот имеет сферическую форму, а не выглядит как огромный камень, как нам это часто показывают в кино. К сожалению, правилу Тициуса-Боде не суждено было сбыться для пятой планеты из-за наличия рядом очень большого брата – Юпитера.

Плутон не планета, потому что планета должна вытеснить со своей орбиты все остальные объекты. Плутон этого сделать не смог.
Плутон не планета, потому что планета должна вытеснить со своей орбиты все остальные объекты. Плутон этого сделать не смог.

Злой Юпитер играл планетезималями (сборными блоками планеты) в машинки, сталкивал их между собой силой гравитации, или вообще выкидывал на пределы Солнечной системы.

-5

Часть "машинок" он в злости бросил в младших братьев: Землю с Луной, Венеру и Меркурий. В ранней истории Земли это называется "поздняя тяжелая бомбардировка", когда поток астероидов из Пояса устремился в сторону Солнца, периодически врезаясь и в нашу планету. Конечно, Луна оттянула часть астероидов на себя, и поэтому сейчас выглядит как швейцарский сыр, но тысячи "бомб", судя по всему, все равно достигли Земли. Произошло это где-то 4.1– 3.9 млрд лет назад

-6

Сейчас Пояс астероидов – весьма пустынное место. Можно пролететь его насквозь (а это от 330 до 480 млн км) и ни разу не встретить ни единого астероида.

Однако, Церера – не единственный крупный объект Пояса. В 1802 году другой объект открыл Генрих Ольберс, и назвал его Палладой. Диаметр Паллады около 550 км. Затем была открыта Веста (не Лада), которая по размерам всего чуть больше Паллады. В 2006 году на печально известной 26 генеральной ассамблее, Международный астрономический союз повысил Цереру в ранге до карликовой планеты. И тогда же Плутон потерял статус планеты. Веста, стала, таким образом, самым крупным астероидом в Поясе.

-7

Кстати, именно Ольберс закинул теорию о том, что пояс астероидов – это остатки ранее существовавшей планеты Фаэтон, которая была разрушена кометой. Потом эту идею, конечно, подхватили конспирологи, утверждавшие, что жители этой планеты сбежали с нее в результате войны/катаклизма/вставить катастрофу/ на нашу Землю, переспали с обезьянами и родили людей. Классика.

Сейчас основой формирования пояса астероидов по-прежнему считается действие приливных сил Юпитера. Кстати, расчетная масса всех объектов Пояса составляет около 4% от массы Луны. Но даже если учесть все, что было выброшено а пределы Солнечной системы или попало в виде астероидов на другие планеты, все равно размер гипотетического Фаэтона получился бы крайне мелким. А еще химический состав астероидов сильно разнится. Это говорит о том, что они никогда не были частью единого целого.

-8

Это разреженное облако мелких булыжников и камней поувесистее так и болтается между планетарными воплощениями богов войны и грома, потеряв свой шанс стать нормальной планетой.

Маленькая красота напоследок.

-9

Спасибо, что дочитали! Подпишитесь на страничку, тут каждый день выходит что-нибудь интересное по разным темам. До встречи завтра!

-10

Наука
7 млн интересуются