Найти тему
Азиза Горшихина

Городской музей Альхесираса

Городской музей Альхесираса расположен на северной оконечности парка Де Лас Акасиас. Созданный в 1995-м году и находящийся под управлением городского департамента культуры, музей может похвастать обширной коллекцией археологических находок, собранных в разных частях города. Два главных отдела музея – археологический и исторический – знакомят с тремя периода истории Альхесираса: римско-византийским, андалусским и современным. Третий отдел музея, посвященный религиозному искусству, расположен в часовне Капилла дель Кристо де ла Аламеда. Сам же музей занимает двухэтажное колониальное здание в старом центре города, на углу улиц Ортега-и-Гассета и Гойя. Ранее это здание было известно как Каса де лос Гуардесес.

Четыре зала первого этажа музея отданы под экспозицию доисторического периода и эпохи Средних веков, а три зала верхнего этажа посвящены истории Альхесираса 17-20-го столетий. Археологическая коллекция занимает шесть залов, в которых можно осмотреть экспонаты доисторического периода, эпохи античности, Средневековья (арабского и кастильского), раннего модерна и современности. Среди них – каменные топоры, найденные на берегах Рио Пальмонес и вокруг башни Торре дель Альмиранте, древнеримские амфоры из Портус Альбус и Иулии, надгробия с кладбища Аль-Язират Аль Надра, различные экспонаты, относящиеся к Альхесирасской международной конференции 1906-го года по разрешению Танжерского кризиса. Здесь же выставлены саркофаги из белого мрамора, артефакты пунического периода, коллекция старинных монет и оружия. Коллекция керамики примечательна исламскими изделиями, переданными музею в 2002-м году. Интересным экспонатом музея является небольшая реконструкция испанского военного корабля, бывшего на службе в 13-14-м веках.

Коллекция религиозного искусства музея занимает бывшую часовню Капилла дель Кристо де ла Аламеда в Калле Сан Бернардо в нескольких сотнях метров к северу. Она была открыта в 1999-м году после реставрации часовни 18-го века, которая долгое время использовалась как автомастерская. Экспонаты занимают четыре зала.