Неувядаемый Владимир Вольфович хайпанул насчет создания конфедерации России, Белоруссии, Приднестровья и Абхазии с Южной Осетией. Четно говоря, в такую перспективу не верю.
Что сказал Жириновский о конфедерации
Вот что конкретно сказал Жириновский:
"«Провозглашаем конфедерацию, в которой есть субъекты России, сегодня их 85, плюс можем принять в конфедерацию в качестве нового члена Белоруссию. Как общую единицу. Она сохраняет название. Слово «государство» уходит, а просто Белоруссия, член Российской конфедерации. Можем взять сюда и Приднестровье, и Абхазию, и Южную Осетию, и Донбасс, и так далее. Члены конфедерации имеют свои определённые права, они будут где-то посередине между единой частью государства и независимыми республиками».
Опус Вольфыча активно обсуждают в абхазских и грузинских соцсетях, но я бы не стал придавать ему большое значение. Пусть, известно, что Жирика часто используют для зондажа общественного мнения, но конкретное его предложение даже в теории выглядит малореальным, а уж на практике...
Батька не поддастся, а приднестровцев и осетин не возьмут
Да, вполне вероятно, что с тем же Лукашенко сейчас идут переговоры о новом формате союзного государства, с куда большей интеграцией. Но Грыгорыч тот еще волчара и слишком далеко не зайдет, пусть сейчас его позиции на переговорах с Москвой более слабые, чем раньше.
Что касается, ПМР, Абхазии и ЮО, то тут возникает вопрос, а зачем, Кремлю это, собственно, надо? На мой взгляд, минусов и издержек от вхождения этих республик в состав будущей конфедерации больше, чем плюсов. Южная Осетия и так полностью подконтрольна, а ее руководители спят и видят республику в составе РФ, Но за 8 лет с момента признания российские власти ничем не показали,ч то рассматривают такой вариант.
Приднестровье уже четверть века рвется в Россию, но на это опять же никакой реакции. Что с ЮО. что с ПМР не оберешься потом проблем. Западные, так сказать, партнеры очень сильно огорчатся и новые санкции не заставят себя ждать.
Абхазия в Россию не рвется, можно говорить лишь об углублении интеграции
С Абхазией все еще сложнее. Все годы независимости абхазские руководители всегда подчеркивали, что Абхазия это независимое государство и речь о вхождении в том или ином виде в состав РФ. Более того, саботировались попытки чрезмерной по мнению абхазской элиты интеграции с Россией.
Как пример можно вспомнить ситуацию с информационно-консультативном центром МВД РФ и РА, Сперва планировалось создать мощную структуру из нескольких сотен сотрудников, а на деле ИКЦ скукожилось до нескольких человек. То же самое происходит и по вопросу продажи жилья россиянам в Абхазии. Каждый абхазский президент говорил, что этот вопрос надо обсуждать и в каком-то виде принимать, но в реальности в этом направлении не делалось вообще ничего.
Учитывая, что значительная часть абхазского общества также не желает присоединения к России, то вызывает серьезное сомнение реальность планов по созданию конфедерации с участием Абхазии. Речь, разве что, может идти об углублении интеграционных процессов в отдельных сферах.
Сложно совместить конфедерацию и Таможенный союз
Чисто технически создание конфедерации в таком составе также вызовет массу вопросов. Например, Россия входит в Таможенный союз, остальные участники которого не признают ни Абхазию, ни Южную Осетию, ни Приднестровье.
Как будут в этом случае строиться экономические отношения между, например, Белоруссией и Абхазией в рамках конфедерации. Сейчас в Белоруссию на машине с абхазским учетом не заехать даже. Как соединить то, что не соединяется?
Российские регионы и республики как субъекты конфедерации - вредительство
Ну а уж идея Жириновского о том, что в конфедерацию войдут субъекты Российской Федерации по своей сути просто вредительская. Видимо, сыну юриста не дают покоя лавры дедушки Ленина, создавшего все условия для распада единой страны, учреждая СССР из кучи формально независимых республик.
А тут Жириновский предлагает все российские регионы перевести в куда более рыхлую конфедеративную структуру и уравнять их с независимыми государствами. Нарывается Владимир Вольфович, ох нарывается.
Такие фантазии простительны Проханову и Прилепину
Короче, Владимир Вольфович предался излишним фантазиям для политика федерального масштаба. Такое простительно Захару Прилепину тому же (он писатель, он так видит) или же Александру Проханову, который, кстати, тоже высказался о присоединении Абхазии к России. Но Александру Андреевичу все же уже 82 года.
"Абхазия и Южная Осетия де-факто являются русскими территориями в Закавказье. И мы не называем эти территории русскими вслух, отдавая дань времени, выдумывая неправдоподобные, нереалистические формулы о суверенитете этих русских государств. Включение их в состав России, включение в великую Россию Донецкой и Луганской республик, осуществление планов великой Новороссии, которая, конечно же, является частью великой России".
Так что, никакой конфедерации не будет, скорее всего. У российского руководства сейчас столько головной боли в самых разных областях, что влезать в откровенную авантюру с непредсказуемыми последствиями вряд ли кто-то рискнет.
Координатор партнерства "Абхазские проекты" Кирилл Базилевский
Спасибо что дочитали статью до конца и поставили 👍
Подпишитесь на канал "Абхазская мозаика", будет еще много интересного!
Возможно, вас также заинтересует:
Как россиянину получить гражданство Абхазии
Почему случился политический кризис в Абхазии
Почему люди, не знающие Абхазию, пишут о ней как эксперты.
Какой будет Абхазия после коронавируса
Зачем Делягин ТАК сказал про Абхазию?
Возвращение. Александр Анкваб - премьер министр Абхазии
Анонимные абхазские политтехнологии
Почему русским не надо покупать квартиры в Абхазии по доверенности
Могут ли россияне купить в Абхазии недвижимость?
В Абхазии запретили майнинг криптовалют, но фермы работают и приносят прибыль.
В Абхазии трудно стало снять наличные деньги в банкоматах. И в этом майнеры виноваты?
Сколько стоит россиянам оформить в абхазии автомобиль для езды по России