Одним из популярнейших материалов для строительства частных домов стали керамические блоки. Такие блоки называют также «теплая керамика». Керамоблоки имеют высокий процент пустотности, обычно не менее 51%, что делает их хорошими теплоизоляторами, так как воздух в пустотах плохо передает тепловую энергию. Кроме воздушных полостей «теплая керамика» обязательно должна быть поризованной, т.е. иметь микропоры в стенках самого блока, которые значительно снижают коэффициент теплопроводности блоков.
Однако критики «теплой керамики», как строительного материала, часто сетуют на то, что в кладке горизонтальные швы заполняются раствором, который образует мостики холода, так как имеет высокий коэффициент теплопроводности. И это действительно так. Если использовать при кладке керамоблоков обычный кладочный раствор, даже сантиметровый его слой может значительно ухудшить теплоизолирующие свойства кладки. Как правило производители указывают два коэффициента теплопроводности своей продукции: без раствора и в готовой кладке.
На мой взгляд, разница не велика, так как эти цифры меняются в пределах 10%. Но иногда это может быть критичным, например, при использовании фасадной штукатурки. Ведь растворные швы от блоков могут проявиться на фасаде. Или, например, когда взят минимально допустимый расчет теплопроводности стены для данной местности: 51й блок для северных широт или 38й для южных регионов. Вроде стена должна быть «теплой», но хочется перестраховаться.
Для подобных случаев применяют «теплые» сухие смеси. Такие смеси продают как правило расфасованные по 25-30 кг, что по факту составляет, примерно, 30-33 литров готового раствора. Расход данной смеси индивидуален и зависит от типоразмера блока, его пустот, от того применяется ли сетка от проваливания раствора в пустоты и может составлять от 1,5 до 2,5 кг сухой смеси на один блок. Состав смеси может быть различным, но основу его обычно составляет перлитовый песок, который придает смеси легкость и изолирующие свойства. Как правило, «теплые» смеси менее прочные, чем обычный раствор.
Их прочностные характеристики зависят от того, какие теплоизолирующие свойства требуются. Если блок «очень теплый», то желательно использовать раствор с близкими характеристиками, и он обычно имеет марку прочности М50. Для блоков со стандартными характеристиками теплопроводности применим теплый раствор с маркой М75. Иногда важно учесть и водопоглощение керамических блоков, так как оно у разных производителей отличается. Производители теплых растворов стараются выпускать свою продукцию для блоков с различным водопоглощением.
Цена на готовые смеси для теплой керамики обычно дороже обычного раствора в среднем в 2,5 раза. По этой причине многие строители иногда применяют метод замешивания раствора прямо на стройке, так как в общих чертах процесс не сильно сложнее производства обычного кладочного раствора. Для этого завозится перлитовый песок самосвалами или тарированный и добавляется в обычный раствор. В процессе важны пропорции, в противном случае раствор получится недостаточно прочным или недостаточно теплым. Данный способ значительно удешевляет кладку и по определению делает раствор теплее обычного минимум в 2 раза.
Использовать теплые растворы или нет решать Вам, но на практике они обычно мало влияют на общий процент тепло потерь дома. Ведь, как известно, стены это лишь 25% от общих тепло потерь дома, а 10% от 25% это всего 2,5%, но пусть это будет лишь мнение автора.