Шоколадный торт с вишней «Чёрный лес» (Black Forest)
10 сентября 202010 сен 2020
3
Шоколадный торт с вишней «Чёрный лес» (Black Forest)
Масло сливочное 82,5% — 105 г
Шоколад тёмный 54,5% — 105 г
Вода — 70 г
Марципан 27% — 200 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 140 г
Мука — 125 г
Какао-порошок — 22 г
Разрыхлитель — 5 г
Йогурт — 55 г
Недавно в историях меня спросили «А как вам сочетание шоколада и вишни?». Тогда я понял, что не все знакомы с классическими сочетаниями и это нужно менять. Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Пьяная вишня», также через английский язык торт «Блэк Форест») появился в Германии в начале 1930-х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Действительно, это одно из самых ярких, особенных сочетаний вкусов. И если те же малина или клубника порой теряются в шоколаде или похожи друг на друга, то у вишни есть свой вкус, который сложно спутать и он ещё лучше сочетается с шоколадом.
У меня есть в блоге торты с этим сочетанием, но могу сказать точно, новые рецепты всегда лучше и вкуснее, потому что я узнаю что-то новое, улучшаю старые рецептуры и, конечно, стараюсь сделать торты ещё интереснее. Около трёх лет я хотел рассказать рецепт шоколадных коржей, которые очень люблю. В них тёмный шоколад, немного сахара и фантастическая текстура. Пожалуй, это самый сбалансированный союз бисквита и шоколадного брауни — он собрал в себе нежность и пористость привычных коржей, но получил приятную вязкость, свойственную классическому брауни. Йогурт в составе добавляет нежности (а я и вовсе взял вишнёвый, чтобы было вкуснее), а какао-порошок лёгкую шоколадную горчинку. Вдобавок здесь вишнёвая прослойка с кусочками ягод, она тонкая, но её достаточно для того, чтобы удивить рецепторы насыщенным вкусом, идеально гармонирующим с шоколадом. Всё это прячем в шоколадном креме, который не требует умений хорошо выравнивать торты.
И раз уж торт называется «Чёрный лес», было невозможно не попробовать стилизовать его под древесный пень! Всего за 5-6 минут мы создаём с вами эффект коры дерева и подручными средствами рисуем вековые кольца на спиле. Идеально то, что в отличии от мастики, такой декор совершенно съедобный и полностью натуральный, а кроме того, у него приятный вкус, который финально объединит вишню и шоколад. Добавьте немного бисквитного мха и несколько свежих вишен для того, чтобы устроить настоящую сценку. Считаю, что это идеальное решение не только для детских праздников, но и для взрослых. С таким тортом, определённо захотят сделать
В сотейнике соберите тёмный шоколад (105 г), сливочное масло (105 г) и воду (70 г). Поставьте на плиту на средний огонь и, помешивая, растопите все ингредиенты.
Снимите сотейник с плиты и добавьте марципан (85 г), разломанный на кусочки. Пробейте массу блендером, если марципан остаётся комочками.
Добавьте сахар (140 г), затем два яйца.
Затем мука (125 г), какао-порошок Extra-brute (22 г) и разрыхлитель (5 г). Последним идёт йогурт (55 г), я использовал вишнёвый, но можно и любой другой.
Читайте важный пост о выборе какао-порошка!
Оставшийся марципан нужно раскатать в два диска диаметром 16 см и высотой 2 мм. Для этого используйте листы пергамента и регулируемую скалку.
Оберните два металлических кольца на 16 см фольгой снизу, положите внутрь диски марципана. Я выпекаю коржи на специальном листе, чтобы они были ровнее.
Наполните кольца тестом пополам.
Выпекайте при 140 градусах до готовности. Готовые коржи сразу оберните плёнкой и дайте остыть на столе.
Вот, что выходит.
При необходимости срежьте верхушки, если коржи вышли не такими ровными, как на фото.
Шоколадный торт с вишней «Чёрный лес» (Black Forest)
Масло сливочное 82,5% — 105 г
Шоколад тёмный 54,5% — 105 г
Вода — 70 г
Марципан 27% — 200 г
Яйца — 2 шт
Сахар — 140 г
Мука — 125 г
Какао-порошок — 22 г
Разрыхлитель — 5 г
Йогурт — 55 г
Недавно в историях меня спросили «А как вам сочетание шоколада и вишни?». Тогда я понял, что не все знакомы с классическими сочетаниями и это нужно менять. Шварцвальдский вишнёвый торт (торт «Шварцвальд», торт «Чёрный лес», торт «Пьяная вишня», также через английский язык торт «Блэк Форест») появился в Германии в начале 1930-х годов, в Германии ныне считается уже классическим и снискал мировую известность. Действительно, это одно из самых ярких, особенных сочетаний вкусов. И если те же малина или клубника порой теряются в шоколаде или похожи друг на друга, то у вишни есть свой вкус, который сложно спутать и он ещё лучше сочетается с шоколадом.
У меня есть в блоге торты с этим сочетанием, но могу сказать точно, новые рецепты всегда лучше и вкуснее, потому что я узнаю что-то новое, улучшаю старые рецептуры и, конечно, стараюсь сделать торты ещё интереснее. Около трёх лет я хотел рассказать рецепт шоколадных коржей, которые очень люблю. В них тёмный шоколад, немного сахара и фантастическая текстура. Пожалуй, это самый сбалансированный союз бисквита и шоколадного брауни — он собрал в себе нежность и пористость привычных коржей, но получил приятную вязкость, свойственную классическому брауни. Йогурт в составе добавляет нежности (а я и вовсе взял вишнёвый, чтобы было вкуснее), а какао-порошок лёгкую шоколадную горчинку. Вдобавок здесь вишнёвая прослойка с кусочками ягод, она тонкая, но её достаточно для того, чтобы удивить рецепторы насыщенным вкусом, идеально гармонирующим с шоколадом. Всё это прячем в шоколадном креме, который не требует умений хорошо выравнивать торты.
И раз уж торт называется «Чёрный лес», было невозможно не попробовать стилизовать его под древесный пень! Всего за 5-6 минут мы создаём с вами эффект коры дерева и подручными средствами рисуем вековые кольца на спиле. Идеально то, что в отличии от мастики, такой декор совершенно съедобный и полностью натуральный, а кроме того, у него приятный вкус, который финально объединит вишню и шоколад. Добавьте немного бисквитного мха и несколько свежих вишен для того, чтобы устроить настоящую сценку. Считаю, что это идеальное решение не только для детских праздников, но и для взрослых. С таким тортом, определённо захотят сделать
В сотейнике соберите тёмный шоколад (105 г), сливочное масло (105 г) и воду (70 г). Поставьте на плиту на средний огонь и, помешивая, растопите все ингредиенты.
Снимите сотейник с плиты и добавьте марципан (85 г), разломанный на кусочки. Пробейте массу блендером, если марципан остаётся комочками.
Добавьте сахар (140 г), затем два яйца.
Затем мука (125 г), какао-порошок Extra-brute (22 г) и разрыхлитель (5 г). Последним идёт йогурт (55 г), я использовал вишнёвый, но можно и любой другой.
Читайте важный пост о выборе какао-порошка!
Оставшийся марципан нужно раскатать в два диска диаметром 16 см и высотой 2 мм. Для этого используйте листы пергамента и регулируемую скалку.
Оберните два металлических кольца на 16 см фольгой снизу, положите внутрь диски марципана. Я выпекаю коржи на специальном листе, чтобы они были ровнее.
Наполните кольца тестом пополам.
Выпекайте при 140 градусах до готовности. Готовые коржи сразу оберните плёнкой и дайте остыть на столе.
Вот, что выходит.
При необходимости срежьте верхушки, если коржи вышли не такими ровными, как на фото.