Часть 3. В шаге от полуфинала.
После матча со сборной Бразилии в штабе советской команды произошли некоторые изменения. Управление тренировочным процессом перешло к Лобановскому, но все ключевые вопросы по-прежнему решал Бесков. Следующую игру сборная должна была проводить 19 июня в Малаге с новозеландцами. До этого шотландцы успели обыграть их 5:2 и проиграть бразильцам 1:4, имея, таким образом, разницу мячей 6:6.
Победа над сборной Новой Зеландии с любым перевесом давала советской команде преимущество над шотландской сборной. Советские футболисты задачу выполнили, победив 3:0. В игре хорошо проявил себя Олег Блохин. Забил мяч и с его передач отличились Юрий Гаврилов и Сергей Балтача.
Теперь сборную СССР во встрече против шотландцев устраивала ничья.
Установка на ничейный результат выразилась в замене атакующего полузащитника Виталия Дараселия на защитника Сергея Боровского. А левую бровку бороздил Анатолий Демьяненко, успевавший поддерживать атаку и возвращаться в оборону. Блохин в этой игре не был чистым форвардом и атаковал из глубины.
Матч отнял массу нервов и у футболистов, и у болельщиков. Боязнь пропустить – вот что было характерно для советской команды в первом тайме. А шотландцы атаковали отчаянно и первыми забили мяч. Грубейшую ошибку допустил капитан сборной, надёжнейший центральный защитник Александр Чивадзе, который неудачно принял мяч и отбил его на ногу набегающему шотландцу.
Терять было нечего, сборной СССР пришлось играть в футбол. Чивадзе выдвинулся вперёд, желая исправить свою ошибку, и у советской команды стало что-то получаться. Капитан реабилитировался во втором тайме. В неразберихе у ворот шотландцев, он первым успел к отскочившему мячу и забил его в ворота.
За шесть минут до конца встречи ошибкой шотландских защитников воспользовался Рамаз Шенгелия 2:1. Но через две минуты сборная Шотландии возрождает интригу после гола Грэма Сунесса. В оставшиеся 4 минуты шотландцы предприняли сумасшедший штурм, но советские футболисты стояли насмерть. Ничья 2:2. Советская команда выходит во 2-ой этап соревнований вместе со сборной Бразилии, выигравшей все матчи.
На чемпионате мира 1982 года в первый и в последний раз был применён следующий формат турнира. Две первые команды каждой из шести групп выходили в следующую стадию, где делились на 4 группы по три команды. Победители выходили в полуфинал, затем матч за 3-е место и финал.
Компанию сборной СССР составили команды Польши и Бельгии. Следующий матч советская команда должна была провести 1 июля в Барселоне против бельгийцев. Недельный перерыв в играх привёл к усилению противоречий в тренерском штабе. Лобановский настаивал на проведении двухразовых тренировок с нагрузкой, Бесков же считал достаточным выполнение поддерживающих упражнений. В итоге Константин Иванович уступил и сосредоточился на тактических занятиях с футболистами.
Встреча между поляками и бельгийцами завершилась безоговорочной победой сборной Польши 3:0. Хет-трик на счету Збигнева Бонека.
Задача для сборной СССР в матче с командой Бельгии опять сводилась к установке «не проиграть», потому что и ничья, и победа в один-два мяча приводила к необходимости обыгрывать поляков.
Минимальный выигрыш был достигнут. Единственный гол забил Хорен Оганесян.
Бесков после игры признал, что на команду давила необходимость добиться нужного результата, а в матче с Польшей будет нужна только победа.
До полуфинала оставался один шаг.
Окончание следует.
О футболе всегда с любовью.