С приходом зимы фантазия рисует нам красивые виды и пейзажи, на фоне которых мы будем выглядеть очень симпатично. И в это же время есть возможность разнообразить свой досуг. Санки, коньки и лыжи вот только малая доля того, чем можно заняться в «студеную» пору. Горные лыжи, в частности, могут способствовать укреплению здоровья, о чем можно узнать из статьи.
- История
- Основы катания на горных лыжах
- Горные лыжи детям
История
Это сейчас лыжи являются частью досуга. А гораздо раньше, когда была необходимость передвижения по глубокому снегу, лыжи были жизненной необходимостью. Именно северные народы, вынужденные передвигаться в холодных климатических условиях в снежных широтах, стали первооткрывателями лыж. Хотя, скорей всего, изначально это были снегоступы, но не суть.
Лыжи представляют собой заостренные деревянные или пластиковые планки, с загнутыми носками, предназначенные для передвижения, в том числе перемещения грузов, по снегу. За счет способности скользить по снегу, с помощью лыж возможно перемещение практически любых грузов.
В дальнейшем, с использованием пластика для изготовления лыж, стала меняться конструкция лыж и их функциональность. Именно использование пластика стало способствовать развитию скоростей передвижения, а также повлияло на прочность конструкции.
Горные лыжи имеют длину не менее 2 метров, одеваются в специальные ботинки и имеют особое крепление с жестко фиксированной пяткой. Именно благодаря горным лыжам стало возможным спускаться по склонам гор.
Основы катания на горных лыжах
Осознание того, что Вы хотите и можете кататься на горных лыжах, влечет необходимое обучение. Ведь что такое горные лыжи? Это очень популярный в последнее время вид активного отдыха, отнимающий много сил, а при нарушении правил катания, влекущий нанесение урона здоровью. Поэтому, чтобы знать как правильно и без ущерба для здоровья кататься на горных лыжах, следует пройти специальную подготовку.
Техника катания на горных лыжах, независимо от уровня подготовки, в первую очередь должна основываться на безопасности, т.е. риск получения травм и ушибов должен быть минимизирован. В основе техники управления лыжами:
- Ведение – направление лыж: стопой, при повороте стопы и голени и ногой, при вращении всей ноги от бедра.
- Кантование лыж – применение кантов лыж: плоская лыжа, легкая закантовка, средняя закантовка и сильная закантовка. Уровень закантовки способен кардинально изменить угол между снегом и плоскостью лыжи, а значит, изменить силу трения и скорость движения.
- Контроль давления на канты лыж, изменяя вес, относительной каждой из лыж это управление силами при заходе в поворот.
Как правильно кататься на горных лыжах? Как бы это банально не было, но для горных лыж важна не только подготовка, но и экипировка, и конечно подобранная с учетом подготовки трасса. Правильно подобранная одежда составляет половину успеха, ведь это комфорт и удобство передвижения. Главное: теплый костюм, в том числе термобелье, очки, перчатки, шлем, возможно, балаклава, и ботинки.
Далее, нужно помнить, что это в первую очередь спорт, а значит, необходима разминка. «Разогретые» мышцы являются основой снижения риска навредить себе и кому-либо, и позволяют быстро реагировать на неожиданные препятствия и изменения рельефа. В дальнейшем очень важно научиться входить в повороты и тормозить.
Более подробно о том, как научиться кататься на лыжах, можно ознакомиться из видео:
Горные лыжи детям
Дети, как и взрослые также оценят горные лыжи. Главное, как научить ребенка кататься на горных лыжах. Здесь, в общем и целом, действуют те же правила, что и для взрослых, с поправкой на «бесстрашие» детей.
Очень важно присутствие грамотного и опытного инструктора, способного оценить физические способности ребенка и подобрать подходящий уровень нагрузки. Групповые занятия с детьми приносят наиболее лучший результат, в силу здоровой «конкуренции» и игровой формы обучения.
Возможно ли самостоятельно научиться кататься на горных лыжах? В принципе, нет ничего невозможного. Но есть и другая сторона вопроса, а надо ли? Ведь самостоятельно не всегда возможно. Даже удаленные тренировки не смогут дать гарантии, ведь не видно, что и как делает обучаемый. Здесь, как ни странно, важен взгляд со стороны. Каждый навык нужно выполнять правильно и доводить, практически до автоматизма.