Все наверно уже видели фильм "Новейший завет", где бог Яхве (роль исполняет Пенуа Бульворд) представлен коварным создателем, нелюбящим своих творений и создающим для них всякого рода испытания, например всем известные "законы подлости": последняя электричка уходит перед самым носом, бутерброд всегда падает маслом вниз. Для этого он использует компьютер старенького образца, что весьма символично.
Бог радуется своим проказам.
А та картатека за его спиной, ничто иное как писанные судьбы живущих с их датами рождения и будущими датами смерти. Понятно, что фильм с элементами черного юмора и попыткой осмыслить религиозные ценности в контексте современных экзистенциальных проблем. Однако, то что бог создал этот мир как некое виртуальное пространсто, имеет серьезную современную теологическую трактовку. Ник Бостром, шведский философ и трансгуманист, которому принадлежит идея о нашем мире как о большой матрице, своими взглядами стоит у истоков т.н. теологии компьютерных симуляций.
Согласно теории, мы все живем как персонажи компьютерной игры, населяющие виртуальный мир. Правда он не считает, что все это сделал некий бог, а это есть проделки более развитого поколения человечества из будущего, эти постлюди и запустили симуляцию. Не будем вдаваться в подробности его теории, отметим, что она имеет свое рациональное зерно и логику.
Она дала и мне плоды для размышлений. Представим, что бог великий программист и он создал этот симуляционный мир. Он устанавливает законы развития этого мира, что позволяет миру и нам в нем автономно и благополучно существовать, функционировать и развиваться и без бога. Однако бог переодически переписывает программу, в которой уточняет постоянно правила нашего существования и поведения, с целью усовершенствовать свое создание. Т.е. мир по факту не конечен, он трансформируется, меняемся и мы в нем. Мы в процессе тотального изменения. Здесь бог выступает уже в качестве геймера. Он играет нами, как игрок в стратегию и продолжает писать к своей игре новые моды и патчи, внедряя их незаметно для нас. Мы всего лишь видим результат этого внедрения - революционные скачки в изменениях то в обществе, то в природе.
А теперь самое главное!!!
Бог задается задачей и решает сказать, достучаться до своих персонажей о своем существовании. Представте ситуацию, поставте себя на его место, вы геймер и хотите установить связь с персонажами своей игры, обозначить свое присутствие для них. Как вы это сделаете? Можно конечно создать идеальную программу и внедрить ее в персонажей и они будут убежденными в вашем присутствии по ту сторону монитора. Но это путь рабства. Богу хочется, чтобы это убежденность сгенерировала самостоятельно. Он просто намекает нам о своем присутствии. Точнее пытается это сделать. Для этого он посылает людей (персонажей) с определенной установкой, пророков как мы их называем. Но ни у кого не удается адекватно пояснить, что есть кто-то за пределами этой симуляции. Отсюда вместо целостного знания о Геймере, есть только разрозненные мнения о нем, переходящие в традиции. Это проблема не только для нас, но и для самого создателя-геймера.
Я почему-то больше стал склонятся именно к этой теории))
Как вы поступили бы на месте Бога-Геймера? Чтобы смогли доказать персонажам игры свое присутствие?