Найти в Дзене
Женские грёзы

Наши чемпионы мира среди спортивных пар: вспоминаем их прокаты (часть вторая)

Славная история спортивных пар длится так давно, что все наши чемпионы даже не влезли в одну часть. Поэтому, кого интересует период до 1986 года, прошу в первую часть. Итак, продолжим.

1 - Екатерина Гордеева - Сергей Гриньков

Из общения с читателями моего канала я поняла, что именно эта пара для многих была любимой. Гордеева-Гриньков 4 раза становились чемпионами мира: 1986, 1987, 1989, 1990 годы. Только один раз уступив первое место другой прекрасной советской паре - Елене Валовой и Олегу Васильеву. Гордеева и Гриньков тренировались под руководством С.А. Жука. Их путь складывался весьма интересно. После завершения карьеры, они вновь возвращаются в любительский спорт в 1993 году и триумфально выигрывают Олимпиаду в Лиллехаммере. К сожалению, жизнь Сергея Гринькова была недолгой. В 1995 году во время тренировки у него случился инфаркт и он покинул нас. Екатерина тяжело переживала утрату. И даже посвятила Сергею книгу воспоминаний.

Итак, давайте вспомним их программы.

Очень яркое выступление в 1987 году. Все элементы выполняют как один человек. Музыка подчёркивает настроение пары. А какой они задавали темп. Классическая музыка и высокий темп исполнения элементов - отличительная черта советской школы фигурного катания, и, прежде всего, школы С.А. Жука.

А вот эта олимпийская программа, исполненная в Калгари, до сих пор считается шедевром мирового фигурного катания:

Гордееву и Гринькова отличала какая-то светлая атмосфера, которая окружала их во время прокатов. Все делалось с любовью, с искренностью, с лёгкостью. Сложнейшие поддержки, подкрутки четвёртого уровня, выбросы - всё в радость, без видимых усилий.

И наконец, выступление на последнем для пары Чемпионате мира в 1990 году:

Гордеева и Гриньков - это прекрасный пример, как можно сделать классику не скучной, интересной. Одно их появление на льду заставляло смотреть прокат на одном дыхании.

2 - Наталья Мишкутёнок и Артур Дмитриев

-2

Эта пара становилась чемпионами дважды: в 1991 и 1992 годах. Они были одной из самых красивых пар в истории фигурного катания. Тренировались у Тамары Николаевны Москвиной. Самое обидное поражение Мишкутенок-Дмитриев потерпели на вторых для себя олимпийских играх в 1994 году. Вся программа была откатана идеально, одухотворённо, но лишь историческое возвращение и выступление Гордеевой-Гринькова не позволило им стать дважды олимпиониками. После олимпиады пара распалась. Однако Артур Дмитриев ещё стал олимпийским чемпионом с Оксаной Казаковой, а вот Наталья со спортом завязала.

Итак, их первая программа. Это шедевр в истории мирового фигурного катания. С ней они выступали в 1992 году.

Программа поставлена в лучшем стиле Т.Н. Москвиной. Классика, плавные и нежные линии, переходы, высочайшая отработанность техники, движений.

И вот программа 1994 года, с которой ребята стали вторыми на Олимпиаде:

Обратите внимание, какая потрясающая синхронность движений и какое попадание в музыку. Это потрясающе.

3 - Евгения Шишкова и Вадим Наумов

-3

Эта пара стала чемпионами мира в 1994 году. К этому моменту Россия перестала единолично занимать первые места на чемпионатах мира, как это делал СССР. Перелом к изменению гегемона в мире ФК уже наметился очень чётко. Тренером пары была Л.Г. Великова. На олимпиадах Шишковой-Наумову постоянно чуть-чуть не хватало до медали. Они оббивали места возле подиума. Сейчас Шишкова и Наумов живут в США, где занимаются тренерской работой. Давайте вспомним их победный прокат:

4 - Марина Ельцова и Андрей Бушков

-4

Эта пара стала чемпионами мира в 1996 году. Они отличались тем, что делали довольно сложные и техничные элементы, но не всегда стабильно и чисто. На победном чемпионате мира они допустили ряд ошибок в короткой программе, но собрались и сделали всё как надо в произвольной. По итогу первое место они получили с перевесом в один судейский голос. Это ли не удача. Завершили карьеру в 1999 году и уехали в США, где и сейчас живут и занимаются тренерской работой. Давайте вспомним тот самый победный прокат, который записал пару в историю мирового фигурного катания:

Сразу видна советская школа. Классическая музыка, сложные элементы выполняются с невероятной лёгкостью. Всё чистенько и красиво.

5 - Елена Бережная и Антон Сихарулидзе

-5

Это была первая пара, за которой я следила и которой искренне восхищалась. И Леной, и Антоном, и конечно, Т.Н. Москвиной. Особенно зная тот путь, который прошла Лена, прежде чем стать олимпийской чемпионкой. Другие после этого сдались бы, но только не Бережная. При внешней хрупкости она настоящий боец и пример для восхищения. Тогда они мне казались будто сошедшими со страниц романа. Она - нежная и хрупкая, он - сильный и мужественный. А какие незабываемые были у них программы. Елена и Антон стали чемпионами мира дважды: в 1998, 1999 годах.

Вот их программа на олимпиаде в 1998 году. Тогда они выиграли серебро:

Этот тот случай, когда оторваться невозможно. Даже не хочется что-то говорить. Настолько всё гармонично.

Ну и победная программа с чемпионата мира 1999 года:

Ну и как бонус не могу не включить любимого Чарли Чаплина. Кстати, сами ребята считали эту программу одной из лучших своих. С ней они выступали в сезоне 2000-2001:

Как же классно Антон смог вписаться в этот образ. Считаю, что это одна из шикарнейших программ за всю историю ФК. Тот самый случай, когда за артистизм хочется поставить все 6.0.

6 - Мария Петрова и Алексей Тихонов

-6

Эта пара тоже была одной из моих самых любимых. Чемпионами мира они стали в 2000 году. Тренировались у Людмилы Великовой. Мне они всегда казались такой прекрасной парой, и очень было приятно узнать, что и в жизни они вместе. А ведь Мария могла бы выступать вместо Елены Бережной в паре с Антоном Сихарулидзе. Кстати, и с Алексеем Тихоновым они начали пробовать не сразу. Тихонов не разу принял решение о возвращении в любительский спорт. Но, видимо, Мария была убедительна. И как-то сразу у пары всё срослось. Очень обидно за Петрову-Тихонова. что несмотря на участие не в одной олимпиаде, они так и не смогли завоевать медали. Всё время чуть-чуть чего-то не хватало. В любом случае пара была очень запоминающаяся. Давайте вспомним их победный прокат:

Интересный выбор музыки, не очень-то простой для интерпретации. Но пара и тренеры не побоялись её взять. И, как видно, не ошиблись.

7 - Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин

-7

Пара становилась чемпионами дважды: в 2004 и 2005 годах. После выигранной Олимпиады на чемпионат мира уже не поехали. Интересно, что тренировал их Олег Васильев, который сам был чемпионом мира. Это как раз тот случай, когда человек проявил себя и как спортсмен, и как тренер, и с обоими ролями справился на "ура".

Вот их победный прокат на Чемпионате мира - 2004. Кстати, в том году Татьяна получила тяжелую травму головы, но не сломалась и продолжила тренировочный процесс. Вот такая закалка и воля к победе.

И это первая пара-победитель из России-СССР, которая выступала не под классику. Вернее, тут музыка подана в весьма современной обработке. Вектор фигурного катания изменился, и школа российского ФК стала двигаться за ним. Музыка, кстати, очень красивая, подчёркивающая достоинства этой пары.

Вот победное выступление с чемпионата мира 2005 года:

После 2005 года спортивные пары перестали радовать своими победами. Гегемония СССР-России окончательно ушла в прошлое. Вместо нас пьедестал облюбовали китайцы и немецкая пара Савченко-Шолковы. Россиянам же всё время не хватало немного. Сначала третьи места оббивали Кавагути-Смирнов, потом вторые места - Волосожар-Траньков.

8 - Татьяна Волосожар-Максим Траньков

-8

В 2013 году, наконец-то, Россия вернула себе золото чемпионатов мира. Правда, затем вновь потеряла его на шесть лет. Татьяна Волосожар и Максим Траньков выиграли предолимпийский чемпионат мира и подарили нам надежду, что теперь мы обеспечим себе золото. После олимпиады пара завершает любительскую карьеру. Что ж, давайте вспомним их победный прокат:

Так складывалась история российского парного фигурного катания. Да, соскучились мы по победам, по золоту. Посмотрим, что принесёт нам новый сезон.

А вы помните эти пары? За кого болели? Делитесь в комментариях.