В США, Канаде и других странах широко используют дешевое средство для обработки почвы после сбора урожая от различных инфекционных микроорганизмов (фитофторы, пероноспороза и др.). В России оно только набирает популярность, но его эффективность уже отмечена биотехнологами.
Как приготовить
Об этом средстве рассказал Иван Русских, научный сотрудник НИЛ молекулярной генетики и биотехнологии БГУ. По его словам, метод хорош в закрытом грунте, но с некоторыми ограничениями. Речь в статье пойдет об использовании надуксусной или перуксускусной кислоты.
Для приготовления надуксусной кислоты нужно взять:
- 2 л уксуса 9 % (по 70 рублей за бутылку);
- 400 мл перекиси водорода из аптеки (1 л стоит 100 рублей).
В итоге на средство придется потратить около 200 рублей.
Для приготовления средства понадобится трехлитровая банка, в которую переливают 2 л 9 %-ого уксуса. Нужно быть предельно осторожным, чтобы не вдохнуть его пары.
Обратите внимание! Желательно смешивать компоненты на свежем воздухе и не приближаться лицом к горлышку банки, чтобы пары кислоты не обожгли. Не лишним будут средства индивидуальной защиты – маска и резиновые перчатки.
Далее к уксусу в банку добавляют перекись водорода (400 мл не более), закрывают тару плотно резиновой крышкой и тщательно перемешивают. Полученное средство нужно выдержать семь дней при комнатной температуре, но не ниже 10 °С.
Обратите внимание! Нужно подписать банку, чтобы домашние, не зная, что в ней, не открыли, не разбили и не выпили.
Польза и вред средства
Весомые преимущества надуксусной кислоты:
- обладает, как и перекись водорода, сильным окислительным эффектом;
- на нее не действуют ферменты каталаза и пероксидаза. Значит множество микроорганизмов, которые могут располагаться на самой поверхности грунта в теплице, не будут ее инактивировать так, как они могут инактивировать перекись водорода (она начинает пениться, теряя свои свойства);
- концентрация полученного вещества будет гораздо меньше, чем у перекиси водорода.
Но у этого средства есть и минус – оно провоцирует ржавчину на металле. Это возможно, если обработать им не только землю, но и саму теплицу (что тоже будет плюсом для борьбы с фитофторой). Однако если металлические конструкции покрашены масляной краской, никакой ржавчины не будет.
Как использовать для обработки
Перед применением средства землю в теплице нужно слегка разрыхлить граблями. Затем взять 200 мл полученной кислоты и разбавить в 10 л воды. Все выливают в пластмассовую (а не металлическую) лейку и проливают землю буквально на 0,5 см.
По опыту многих огородников 2-3 ведер такого раствора хватает, чтобы обработать землю в теплице 10 квадратных метров. Соответственно, одного замеса кислоты (2 л уксуса и 400 мл перекиси) хватает на одну обработку.
Обратите внимание! После обработки почвы нужно снова все прорыхлить граблями, чтобы влажные участки перемешались с прилегающими сухими и раствор более равномерно распределился.
В последствии, после того как различные органические вещества окислятся и дезинфицируется большая часть патогенных микроорганизмов, которые находятся на самой поверхности земли (это споры, которые упали с листьев, овощей и т. д.), образуется вода, уксусная кислота и водород. Поэтому данный состав считается безвредным для окружающей сред и здоровья человека.
А чем вы обрабатываете землю в теплице? Как боретесь с инфекционными заболеваниями культур? Рассказывайте в комментариях, ставьте лайки, если понравилась статья, и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить будущие посты.
Также рекомендуем к прочтению:
«Золотые» удобрения, проверенные годами + ошибки огородников
Почему свеклу и морковь нельзя хранить вместе в погребе (весь урожай пропадет)
5 признаков уставшей земли, но все еще можно исправить