Найти тему
Кредитный юрист №1

"Посильные платежи" кредитору или приставам. Почему они только мешают выбраться из долгов?

Каждый заёмщик планирует вернуть кредит в срок, но из-за личных обстоятельств или регулярных кризисов в стране получается это, к сожалению, не у всех. Даже в такие трудные времена большинство людей старается экономить на чём угодно, лишь бы выплатить кредит, но и это не всегда приводит к желаемому результату. Как итог начинаются просрочки, звонки коллекторов, а в перспективе суды и и приставы.

Независимо от того, на каком этапе находится человек, его желание выплатить долг понятно. Однако, желая в этом преуспеть, допускается большая ошибка "посильные платежи". Сейчас мы разберём почему это так.

1. "Посильные платежи" кредитору, до суда.

Они не улучшают вашу ситуация, т.к независимо от суммы платежа вы продолжаете находиться на просроченной задолженности. Через 4-6 месяцев с момента просрочки кредитор приступит к принудительному взысканию долга. Разумеется, не может идти речи и о улучшении кредитной истории, если этот вопрос ещё как-то волнует.

Подобные платежи идут в первую очередь на погашение текущих просроченных %, а недобросовестные кредиторы ещё и накручивают незаконные штрафы. Таким образом, "посильные платежи" не приближают вас к выплате долга, а оставляют вас без денег в (и без того), трудный период.

Спустя короткое время Вы поймете, что деньги ушли в пустоту, а ведь они очень бы пригодились.

Кроме того, такие платежи прерывают срок исковой давности, показывают наличие у вас денег и ряд других минусов. Собственно, приведенных вполне достаточно, чтобы пересмотреть своё отношение к ним.

2. "Посильные платежи" коллекторским агентствам.

Ряд коллекторских агентств откровенно вводят заёмщиков в заблуждение. Кто-то обещает большую скидку, кто-то минимальные платежи и др. На самом же деле за этим стоит желание прервать срок исковой давности и выявить наличие у вас денег. Обещают предоставить документы, но они таят в себе свои подводные камни. Далее последует обращение в суд со всеми вытекающими последствиями. Конечно, есть порядочные коллекторские агентства, но без минимальных юридических знаний советую избегать подобных платежей.

3. "Посильные платежи" судебным приставам.

На этом этапе некоторые должники считают, что пристав в этом случае будет применять минимальное количество мер принудительного характера. Это ошибочное мнение.

Надо понимать, что задача пристава - как можно быстрее исполнить решение суда. При наличии официального источника дохода по месту его получения будет направлено постановление об удержании 50% дохода. Имущество, соразмерное сумме долга (например автомобиль), может быть арестовано в счёт долга. По собственной инициативе или же взыскателя он придёт к вам домой описывать имущество. Отчетность никто не отменял.

Пристав не ваш друг и не помощник. Даже если нет официального дохода, то выплачивая по 500-1000 руб. он исполняет решение суда. В этом случае исполнительное производство не будет завершаться по невозможности взыскания.

Таким образом, "посильные платежи" не имеют никаких плюсов.

Подписывайтесь на мой канал! Заказать услуги, получить дополнительную информацию или задать вопрос можно в социальной сети https://vk.com/netrostovshikam