Как ни странно, но российский кинематограф пытается развиваться и даже иной раз умудряется конкурировать с западными поделками. Нет, сейчас речь не о карательной работе местного министерства культуры, а о желании отечественных, прости господи, режиссеров создать шедевр. Они действительно пытаются.
В погоне за голливудскими заработками, наши товарищи киноделы искренне уверены, что пригласив «западную звезду» у них все будет круто и бесконечно денежно.
Как правило - нет. Не «западные звезды» в этом виноваты. Внезапно.
1. Жан-Клод Ван Дамм
«Ржевский против Наполеона», 2012
Звезда боевиков и один из главных героев фильмов на VHS уже давно потеря былую славу. Настолько, что добровольно согласился на съемки во второсортной российско-украинской комедии.
По словам самого актера, он очень хотел приехать в столицу и именно по этому не стал брать денег с наших киноделов. Звезда 90-х снялся просто чтобы от него отстали и он мог погулять по Киеву и Москве. И он погулял - есть фотографии.
2. Жерар Депардьё
«Распутин», 2011
Один из лучших европейских актеров внезапно решил переметнуться в страну, где налоги куда мягче. Бывает. Но до этого, он уже умудрился осуществить свою «мечту» - он сыграл Григория Распутина в фильме «Распутин».
Необъятно крупный Депардьё «убедительно» играл простого крестьянина из Тобольской губернии. На это стоит взглянуть, авось и посмеемся. К тому же - они ведь обозвали это русско-французским фильмом.
3. Дэнни Трехо
«Курьер из рая», 2013
Звезда фильмов категории Б уже давно смотрит на окружающих режиссеров с презрением. Товарищ Трехо не в первый раз ведет себя, словно наш человек.
Ну а по факту - Денни уже снимался в нашем кино, но ему показалось «мало» и он захотел поехать на крайний север. Дело его, разумеется. А про кино - то он плавал на барже и добровольно рассказал свое мнение о мире вокруг. Это включили в кино.
4. Ален Делон
«С новым годом, мамы!», 2012
В данном фильме сыграл сам мистер Делон. А почему он это сделал? Ему понравился сценарий и его роль в нем.
Он должен был танцевать с женщиной, которая приехала в его страну именно ради него. И Ален Делон сделал это. Он не просто потанцевал с обычной российской девчонкой, он подружился со всей съемочной группой, пока играл роль.
Легенда европейского кино оказался вполне обычным и отличным мужиком.
5. Милла Йовович
«Выкрутасы», 2011
Голливудская звезда с целой кучей российских корней однажды сыграла ведущую роль в нашем фильме. И не как все остальные «по чуть-чуть», а самую что ни на есть главную роль.
Зачем она это сделала? До сих пор непонятно, но она была невероятно шикарна в своем исполнении и именно она сделала рейтинг этому фильму. Ей аккомпанировали лучшие актеры нашей страны - сам Меньшов и Хабенский. Это чего-то да стоит.
6. Рутгер Хауэр
«Ключ саламандры», 2010
Звезда сотни крутых фильмов внезапно снялся в отечественном кино, которое снимается вообще даже не в нашей стране.
Тот самый злодей из «Бегущего по лезвию» максимально добровольно решился сыграть в российском кино. Сам. Решил. И сделал.
Это нужно уважать и это нужно заснять. Дважды. Земля ему пухом.
7. Томас Кречман
«Сталинград», 2013
На роль истинного нациста изначально был приглашен сам Тиль Швайгер, но он, посмеявшись от сценария, отказался. Кто такой Бондарчук и кто такой Швайгер. Очевидно же.
Тогда был приглашен именно «герр Кречманн», который уже двадцать лет играет нацистских офицеров во всевозможных фильмах и театральных постановках. Именно он сыграли злого немца в «Пианисте». Ничего удивительного, что его пригласили на эту роль.
На самом деле это невероятно крутой актер, но в «нашем» фильме его использовали максимально уныло. Дали ему лишь второстепенную роль. Если бы ему позволили развернуться - это стал бы минимум «второй "Безруков" от коварных немцев». Или первый, кто знает.