Известный спортивный комментатор Николай Озеров после победы сборной СССР по хоккею над командой Канады в первой игре Суперсерии 1972 года произнес легендарную фразу: «Развеян миф о непобедимости канадских профессионалов».
В ночь с 9 на 10 сентября все того же 1972 году, спустя всего несколько дней после исторической победы советских хоккеистов со счетом 7:3, сенсационный результат преподнесли и советские баскетболисты, которые в рамках Олимпиады в Мюнхене обыграли непобедимую сборную США.
Американцы и правда были непобедимы. До той встречи сборная США на олимпийских турнирах и не проиграла ни разу за 63 матча, выиграв золото на всех семи Олимпиадах с момента появления баскетбола в программе Игр в 1936 году.
Очередной победы США ждали, казалось бы, все. Финал Олимпиады начался аж в 23:50 по местному времени – организаторы желали обеспечить огромной американской телевизионной аудитории удобное время для просмотра потенциально победной игры.
Поэтому перефразирование фразы Озерова в данном случае вполне уместно – советские баскетболисты действительно «развеяли миф о непобедимости американских профессионалов».
Исторической победа сборной СССР стала не только поэтому. И не потому, что советские баскетболисты впервые завоевали олимпийское золото. Дело даже не в напряженном характере встречи, которая завершилась со счетом 51:50 и во время которой Михаил Коркия и Дуайт Джонс были удалены за драку. Дело в совокупности всего перечисленного, но главным фактором историчности стала концовка.
За 9 минут до окончания основного времени сборная СССР вела с преимуществом в десять очков, но вдруг ее игроки начали ошибаться. Те же Сергей Белов и Зураб Саканделидзе не использовали четыре штрафных броска. К последней минуте советская команда выигрывала с разницей в один балл.
За восемь секунд до завершения основного времени при счете 49:48 советские баскетболисты потеряли мяч и были вынуждены фолить. Соперник реализовал два штрафных и вышел вперед – 50:49.
У сборной СССР оставалось в запасе три секунды, которые растянулись на целую вечность. Отечественные баскетболисты вводили мяч в игру трижды. Первый раз матч был прерван из-за тайм-аута советского тренера. Второй – из-за ошибочно прозвучавшей сирены, когда американцы уже праздновали победу. После третьего ввода мяча в игру команда СССР провела решающую атаку.
https://www.youtube.com/watch?v=JI5LVpP4RWU&ab_channel=aiv67
Американцы подали на результат матча протест, который рассмотрели той же ночью и отклонили. Сборная США не приняла участие в церемонии награждения. Вторая ступень пьедестала почета так и осталась пустой.
Фото: Sports Illustrated
Если нравятся наши статьи, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.