Найти тему

Почему люди не улучшают свои жилищные условия?

Много вечеров провели мы в дискуссиях с коллегами на эту тему. Много жизненных ситуаций было разобрано. Ведь каждая сделка это такой короткометражный документальный фильм со своими главными героями, с драмой, с комедиями, каждая сделка – это судьбы, это своеобразная боль, она бывает как приятной (пополнение в семье, рождение второго, к примеру, ребенка) либо не очень (например, развод и раздел имущества). Но сегодня не совсем об этом, хотя, кстати, это тоже очень интересная тема для разговора с тобой, мой уважаемый читатель. Сегодня речь пойдет о стереотипах.

Так уж повелось, что нам вменили наши мамы и папы, бабушки и дедушки, что если есть «угол», то он у тебя на всю жизнь. Если ипотека, то одна и до конца, лет на двадцать - двадцать пять. Если купил однушку, то и будешь жить в ней до последнего платежа. Я готов не согласиться.
Не знаю как ты, а я в силу особенностей своей профессии, часто сталкиваюсь с большим количеством людей и, естественно, обсуждаю с ними их «квартирный вопрос». И очень часто я слышу, как люди годами «не могут» (или не хотят) изменить свою жизнь в лучшую сторону. Количество семей, которое живет в одной комнате с подросшим ребенком или с пожилой мамой мужа или жены, также молодая семья с младшим братом жены, который приехал учиться в новый город, просто огромное. Какая уж тут семейная жизнь или счастливое детство, или спокойная старость, когда все друг у друга на голове. А если отбросить момент тесноты и поговорить о проблемах быта. Сколько там вскрывается конфликтов из-за непомытой тарелки после себя или незаправленной кровати. Но самое интересное, что когда начинаешь с этими людьми работать и рассматриваешь с ними разные варианты, как им добавить хотя бы одну комнату, выясняется, что у 80% из них есть такая возможность.

У кого-то хорошая официальная зарплата и стабильная работа, и ничто не мешает им взять ипотечный кредит и купить новую большую квартиру, в том числе и новостройку. А у кого то, как выясняется, есть гараж или дача, которыми семья давно не пользуется и которые вполне можно продать и использовать эти деньги все на ту же благую цель – улучшение своих жилищных условий.
А еще бывают совсем грустные ситуации, когда люди живут в очень старых домах да еще на первых этажах и в неблагополучных районах с плохой экологией, или что еще хуже, с большим радиоактивным фоном. Болеют в том числе из-за этого, но не решаются сменить дом и район. К этой же теме относятся и ситуации, когда люди работают, а детский сад или школа ребенка находится на другом конце города. Они даже не думают об обмене квартиры или о том, чтобы, как минимум, купить квартиру рядом с работой или школой. А это позволило бы сэкономить примерно 20 часов своего времени «в дороге» в месяц, и потратить его на более полезные и приятные вещи. Про нервы я даже не говорю.

Мой хороший знакомый сказал мне недавно одну очень интересную фразу: «Чтобы в России жить хорошо, надо сначала хорошенечко пострадать». Вопрос: «Зачем?» Зачем сидеть и ждать, когда все сейчас очень реально и довольно доступно. Жизнь у нас одна и она не тренировочная.

Я очень надеюсь, что каждый, кто будет читать эту статью, задумается о моих рассуждениях, и что-нибудь предпримет для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

С уважением к каждому своему клиенту, Алексей Бурыменко.

ЖКХ
2331 интересуется