Цвета формы национальных сборных со временем, безусловно, претерпевает изменения. На это влияет и дизайнерские наработки поставщиков спортивной одежды, которые не стоят на месте, и, конечно же, исторические преобразования.
Как правило, в расцветке футболок, трусов и гетр сборных команд задействованы цвета национальных флагов. Но не у всех, и не в полной мере.
Сборная Аргентины, прозванная La Albiceleste (бело-голубые) традиционно играет в бело-голубых футболках, что имеет отсылку к национальному флагу страны. Цвет трусов преимущественно черный, именно в таком сочетании с бело-голубыми футболками в 1978 и 1986 годах аргентинцы выиграли Кубок Мира. Каким образом черный стал третьим основным колером аргентинцев неизвестно. Также в истории сборной были небольшие периоды синих и белых трусов.
Шестикратные чемпионы мира бразильцы с 1914 по 1919гг. находились в активном поиске. Метания от бело-белого к красно-белому, и даже черно-желтому сочетанию футболок и трусов, скорее всего, определялось тем, что было в продаже. В те годы специализированных производителей формы еще не было. С конца 1919г. и на четверть века вперед поиски остановились на белых футболках и синих трусах, потом было пятилетие бело-белого сочетания, но поражение в решающей игре домашнего чемпионата мира именно в такой форме вероятнее всего и подвигло руководство Seleção (Избранные) на смену цветовой гаммы. Следующие три года бразильцы были сине-синими и лишь с 1954г. форма нынешних пентакампеонов стала традиционной – желтые футболки, синие трусы и белые гетры. С желто-зелеными цветами национального флага совпадение не полное, впрочем, на одном турнире – Олимпиаде 1988г. бразильцы играли в желтых футболках и зеленых трусах. Но поражение в финале от сборной СССР, видимо, навсегда отбило желание что-либо менять в столь фартовом для команды - желто-сине-белом - сочетании цветов.
А вот цвета формы еще одних чемпионов мира, 1930 и 1950гг, сборной Уругвая с цветами национального флага никак не пересекаются. Флаг Уругвая имеет белые и синие горизонтальные полоски, а у сборной небесно-голубые футболки и черные трусы. Выбор такого цвета футболок был определен еще в далеком 1910г., когда местные футбольные функционеры решили использовать его в ознаменование второй победы в чемпионате Монтевидео команды «Ривер Плейт ФК де Монтевидео», футболки которых были именно такими. В тот же год и до наших дней трусы у уругвайцев стали черными. Лишь иногда этот цвет заменяли на синий или белый, что было крайне редко.
Такой же выбор в пользу голубых футболок сделали и в Италии в 1911г. И в этом случае никакого пересечения с национальным зелено-бело-красным флагом нет. Утверждают, что происхождение именно такого цвета связано с домом Савойи, царствовавшем в Сардинском королевстве, глава которого в 1861 году стал королём объединённой Италии. А основной цвет флага Сардинского королевства был именно «адзурри». Впрочем, назвать футболки итальянской сборной голубыми нельзя, это нечто среднее между голубым и синим. И именно в таких футболках дополненных белыми трусами Squadra Azzurra четырежды поднималась на верхнюю ступень в борьбе за титул чемпионов мира.
Сборная Германии в основу своих традиционных цветов формы так же взяла цвета не государственного флага Федеративной Республики, а бело-черные цвета Пруссии, король которой в 1866 году возглавил Северогерманский союз, со временем превратившийся в Германскую империю. В белых футболках и черных трусах сборная Германии выступает с 1934 года и до наших дней. И только однажды, в 2014г., сменила черные трусы на белые, что не помешало им в очередной раз стать чемпионами мира и оставить в истории футбола свою фееричную победу в полуфинале над хозяевами турнира бразильцами со счетом 7-1.
Французы долгие годы, с 1958 года, оставались верны триколору своего флага – синие футболки, белые трусы и красные гетры. В такой форме трехцветные стали чемпионами Европы в 1984г, чемпионами мира в 1998г. и вновь чемпионами Европы два года спустя. Но с 2011г, когда поставщиком формы французской сборной стал Nike, от традиции ушли. Футболки и трусы стали синими и цвет стал несколько темнее используемого на флаге Пятой республики. Впрочем, это не остановило потомков д’Артаньяна на пути ко второму титулу чемпионов мира в 2018г.
Англичане известные консерваторы. С 1954г. неизменными остаются белые футболки, а вот цвет трусов периодически чередовался между темно-синими и белыми. Но в финале чемпионата мира 1966г. родоначальники футбола одержали победу над сборной Германии в своей выездной форме – красные футболки, белые трусы, которая соответствует цветам флага Англии – красный крест на белом поле.
Испанцы, безусловные триумфаторы начала этого века – двукратные чемпионы Европы 2008 и 2012гг., а между этими победами они в 2010г. стали сильнейшими и в мире. В копилке Красной фурии еще и триумф на втором чемпионате Европы в 1964г. Практически все годы существования с 1921г. команда с Пиренейского полуострова выступала в красных футболках и синих трусах. Правда, этот цвет колебался от светло-синего до темно-синего. Были небольшие бело-синие и сине-синие периоды, а в 2013-2014гг. трусы стали красными, что не принесло испанцам новых успехов и в 2015г. они вернулись к традиционной комбинации. К флагу Испании отношение имеет только красный цвет, второй основной на нем желтый, который в форме сборной используется лишь для отделки и номеров.
Ну, и в завершении о сборной России. С 1992г. когда наша страна начала выступать под бело-сине-красным триколором ее форма почти 6 лет строго соответствовала последовательности полос на флаге – белые футболки, синие трусы и красные гетры. И хотя в этой форме наша команда была и на ЧМ 1994г. в США и на Евро 1996г. в Англии, но лавров там не снискала, а на ЧМ 1998г. во Францию и вовсе не попала.
Вероятно, чтобы очистить карму футбольные функционеры решили полностью обелить нашу команду. Но в белых футболках и белых трусах сборная вновь не блистала. На Евро 2000г. в Бельгию и Голландию она не попала, в 2002г. на ЧМ в Японии и Корее традиционно не вышла из группы, как и на Евро 2004г. в Португалии. Победа над будущими чемпионами Европы греками никого не утешила, видимо, поэтому и кинулись искать вдохновения в историческом красном. Но отбор на ЧМ 2006г. сборная в красных футболках и белых трусах провалила, умудрившись проиграть Португалии 1-7.
Виновными в неудаче признали белые трусы, и долгое время о них не вспоминали. На Евро 2008г. в Австрии и Швейцарии россияне заняли третье место, играя форма в стиле все в красном. Но в 2009г. кого-то осенила идея выделиться на общем фоне, красный цвет футболок один из самых, если не самый популярный, и форма сборной России стала цвета стен Кремля с золотым в качестве цвета для отделки.
Но на ЧМ 2010г. мы не попали, тот матч со Словенией, уверен, в памяти многих, что видно и побудило руководство нашего футбола не искать добра от добра и вернуться к All red и помогло. Наша команда уверенно выиграла отборочную группу к ЧЕ 2012г. в Украине, да и там начала за здравие, но традиционно для себя закончила за упокой, не выйдя из группы проиграв грекам в последнем матче.
И вновь решили связать цвета национальной команды с одним из главных символом страны – Кремлем. И вроде все началось неплохо, вышли в финальную часть ЧЕ 2016 во Франции, и с Англией там вничью сыграли в стартовом матче, но затем бесславно проиграли Словакии и Уэльсу.
Так как мимо следующего футбольного форума мы точно пройти мимо не могли, чемпионат мира 2018г. проводила Россия, то, вероятно, футбольным аналитикам, экспертам и прочим шаманам пришлось долго выбирать, как же нам не обмишуриться у себя дома и сошлись на красных футболках и белых трусах, которые дополнили красные гетры. Помогло это или нет, но впервые в истории россияне вышли в ¼ финала главного футбольного турнира мира. Продолжают играть в этой форме и сейчас, правда, в последних играх Лиги наций вновь вернулись к полностью красной форме.
Говорят, что в спорте без суеверий обойтись невозможно, но я убежден, что главное не в чем играть, а как.
Лично мне за 18 лет больше всего понравилась форма цвета Кремля. Однозначный эксклюзив, ни у кого больше такого цвета нет.
А какая форма нашей сборной нравится вам? Пишите в комментариях.
Подписывайтесь на канал, поддержите лайками. Только, пожалуйста, давайте обходиться без хамства и оскорблений друг друга.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!