Найти в Дзене

Ажурные круглые кокетки. Множество вариантов 1 узора.

Здравствуйте!

Сегодня я хочу показать, как из любого узора можно сделать круглую кокетку/обтачку для себя - под свою пряжу, размер спиц и плотность вязания.

Это просто и доступно каждому - главное не бояться, верить в себя и иметь желание, вязать образцы, возможно, ошибаться, и получать удивительные результаты, которые будут радовать и вдохновлять.

мои эксперименты... личное фото.
мои эксперименты... личное фото.

Для примера возьму узор, который я называю "зиг-заг", и который мне очень нравится, что называется, с детства.

Схемы разработаны для кругового вязания. Показаны только нечетные ряды. Четные ряды вяжите по рисунку. Первые ряды - оформление горловины здесь не рассмариваю - вяжите на свой вкус. Свое вязание рассчитывайте на рапорт из 5 петель.

В начальных рядах (1, 3 и 5) - пустые клеточки = нет петли. Должно читаться так: *2 лицевых, 1 накид, 1 лицевая, 1 накид, 2 лицевых - и повторять от * по кругу.

Если желаете вязать поворотными рядами - по краям следует добавить по 1 кромочной петле, и повторять по схеме.

Вот так, методом проб и ошибок можно составлять интересные схемы. Трудно будет в первый раз, а потом - одно удовольствие! Могу сказать, что в процессе поиска прямо чувствую, как в голове создаются новые нейронные связи... (шутка :-)).

Конечно, наверное, кто-то скажет, что уже есть компьютерные программы, которые все могут сделать сами... Компьютер-то может, а мы? Ведь компьтеру сначала надо грамотно поставить задачу, а чтобы это сделать - надо понимать, что же мы хотим. Я совсем не против компьютеров, они должны нам помогать и облегчать жизнь; но, согласитесь, машинное вязание никогда не заменить ручное. Правда?

Ну и вот что у меня получилось в результате:

Схема схемой, но у каждого свой стиль вязания, разная пряжа, кто-то вяжет слабо, а кто-то любит потуже, поэтому, мое мнение - чтобы связать хорошую вещь, надо обязательно вязать образцы и рассчитывать свою схему. Например, в моих представленных схемах - для кого-то расширение будет слишком большим, а кому-то недостаточно - но определить это можно только, рассчитав плотность своего вязания.

Для подгонки схемы под себя - можно увеличить количество рядов основного элемента - тогда основные листочки будут длиннее и шире,

Накиды, которые не участвуют в формировании узора (подчеркнутый кружочек) - кому-то можно убрать, а кому-то наоборот, добавить еще. Также можно не ограничиваться данной схемой, а продожить вязать листочков.

Если применять разные приемы вязания - рисунок, связанный по одной и той же схеме будет разным. Покажу на примере.

1. Вяжем 1 накид, 1 лицевую, 1 накид. Получим "стебелек" с дырочками по бокам.

2. то же самое можно связать по другому: из 1 петли вывязать 3. Номинально - это одно и тоже, мы получаем одинаковое количество петель, но результат - отличается!

Вот о чем я хотела сегодня рассказать.

Спасибо за внимание.

Желаю всем вдохновения и удачи!