Открываем новую рубрику - тренеры прошлого. Будем вспоминать как складывались тренерские карьеры, интересные повороты и отношения со своими подопечными. Сегодня вспомним поэтапно тренерскую карьеру итальянского специалиста - Фабио Капелло.
«Милан»
Тренерскую карьеру Капелло начал в 1987 году в «Милане», которым он руководил в последних 6-ти играх сезона, заменив уволенного Нильса Лидхольма. Капелло смог добиться с «Миланом» места, дающего возможность участия клуба в розыгрыше Кубка УЕФА, в решающем матче победив «Сампдорию», однако в целом ничем особенным в этот период молодому тренеру отметиться не удалось.
После этого Капелло не тренировал, а работал в административном аппарате «Милана», однако постоянно проявлял интерес к тренерской работе. В результате руководство клуба решило дать шанс начинающему тренеру и после увольнения из клуба Арриго Сакки Капелло был назначен главным тренером «Милана». Это решение было названо поспешным из-за недостатка опыта у Капелло. Однако «россонери», с Капелло во главе, провели несколько удачных лет.
С первых же матчей Капелло проявил себя как жёсткий прагматик и приверженец оборонительного футбола, для которого достижение результата было главной целью, в то время как способ был не столь важен. В сезоне 1991/1992 клуб стал чемпионом Италии, не потерпев ни единого поражения в 34 матчах, а в скором времени установил рекорд Серии А по количеству матчей без поражений — 58 встреч. Сезон 1992/1993 также стал чемпионским для «россонери».
В 1993 году «Милан» впервые под руководством Капелло дошёл до финала Лиги чемпионов, но в финале с минимальным счётом уступил французскому «Марселю» (0:1). В этом розыгрыше турнира Капелло установил ещё один клубный рекорд: 6 побед в 6 матчах группового турнира с разницей забитых и пропущенных мячей 11:1.
Наиболее успешным сезоном для «Милана» под руководством Капелло стал сезон 1993/1994. Команда вновь выигрывает чемпионат Италии, пропуская при этом лишь 15 голов в 34 матчах (при этом сами в ворота соперника подопечные Капелло отправили лишь 36 мячей). Но главным успехом стала победа в Лиге чемпионов, в финале которой была одержана яркая победа над «Барселоной» со счётом 4:0. Примечательно, что «каталонцы» в то время являлись приверженцами атакующего футбола и были одной из самых результативных команд Европы, однако ничего не смогли противопоставить «Милану» Капелло, несмотря на отсутствие двух основных защитников у итальянцев (Франко Барези и Алессандро Костакурта). В том же году в матче за Суперкубок УЕФА «Милан» одолел лондонский «Арсенал».
В следующем сезоне «Милан» в чемпионате Италии опустился сразу на четвёртое место, уступив чемпионский титул «Ювентус»у, но вновь дошёл до финала Лиги чемпионов (уже в третий раз под руководством Капелло), где уступил «Аяксу». Впрочем, на следующий год «Милан» вернул себе чемпионский титул, после чего Капелло покинул пост, продолжив карьеру в Испании.
«Реал Мадрид»
20 мая 1996 года Капелло возглавил мадридский «Реал». Про который он до назначения говорил: «Меня наполняет гордостью возможный интерес „Реала“». Капелло перед началом сезона чётко обозначил свою цель: «Превратить Мадрид в лучшую команду Испании, Европы и мира». Однако подобное утверждение не понравилось президенту «Реала», Лоренсо Сансу, сказавшему: «Капелло был нанят выигрывать, а не давать концерты». Несмотря на то, что клуб серьёзно укрепился перед началом сезона, купив Давора Шукера, Предрага Миятовича, Кларенса Зеедорфа, Бодо Илльгнера, Секретариу и Роберто Карлоса, итальянский тренер попросил купить ему ещё игроков, включая Кристиана Карамбё, который перешёл в «Реал» лишь годом позже.
Вскоре после начала чемпионата началась заочная «война» между Капелло и Сансом, которые делали заявления, в которых обвиняли друг друга. Первым начал Санс, сказавший: «У него есть ещё время всё исправить, чтобы дать зрелище. Нельзя утомлять публику на Бернабеу, это ей надоедает». Но Капелло сказал: «С игроками, что у нас есть, мы не можем лучше». Санс пошёл на уступки Капелло и купил ему Кристиана Пануччи и Зе Роберто. В результате клуб выиграл чемпионат Испании, опередив на 2 очка «Барселону», однако он всё же был подвергнут болельщиками клуба и прессой критике, за излишне прагматичный и незрелищный футбол. После чего, Капелло принял решение покинуть Мадрид: «Мне не хватало уважения. Я не понимаю, почему Санс не прекратил говорить это мне, когда команда выигрывает». Во время работы с «Реалом», в основном составе клуба начал регулярно выступать Рауль, а также завершил свою карьеру Эмилио Бутрагеньо.
«Милан»
В 1997 году Капелло вернулся в «Милан», который после его ухода оказался в жёстком кризисе и по окончанию сезона 1996/97 оказался на 11-м месте. Перед новым сезоном клуб провёл мощную трансферную кампанию, приобретя Кристиана Циге, Йеспера Блумквиста, Леонардо и Патрика Клюйверта, однако клуб вновь провёл неудачный сезон, заняв 10-е место и проиграв в финале Кубка Италии римскому «Лацио». В том же сезоне «Милан» уступил со счётом 0:5 «Роме».
«Рома»
В 1999 году Капелло возглавил «Рому», подписав контракт с ежегодной выплатой 8 млрд лир в год. Первый сезон под руководством Капелло сложился для «волков» не очень удачно, команда заняла лишь 6-е место. Однако в следующем сезоне Капелло выиграл чемпионат Италии, третий в истории «джалоросси». Перед триумфальным сезоном 2000/2001, клуб решает усилиться и покупает Вальтера Самуэля, Эмерсона, Жонатана Зебина и Хидетоси Наката. Однако самым важным трансфером для «джалоросси» оказался переход лучшего голеадора в истории «Фиорентины» Габриэля Батистуты, за рекордные для клуба 36 млн. евро.
В этот период Фабио показал, что не является догматиком, привив команде достаточно атакующий футбол и прекрасно распорядившись сильными сторонами таких форвардов, как Франческо Тотти, Габриэль Батистута и Винченцо Монтеллой. Впрочем это не помешало тренеру вступить в конфликт с Монтеллой, из-за чего Винченцо периодически подменял в атаке Марко Дельвеккио.
В сезоне 2001/2002 «Рома» до последнего тура вела борьбу за чемпионство с «Ювентусом» и «Интером», однако стала лишь второй, отстав от «Юве» всего на одно очко. Ярко выступить в еврокубках римлян под руководством Капелло не удалось. В 2003 году «Рома» откатилась в Серии А на 8-е место, хотя с другой стороны дошла до финала кубка Италии, где всё же в итоге проиграла «Милану». А в последнем сезоне для Капелло «Рома» вновь заняла второе место, однако на этот раз реальной борьбы за Скудетто не получилось: отставание от ставшего чемпионом «Милана» составило 11 очков.
Незадолго до ухода, Капелло был объявлен тиффози «Ромы» предателем, после того, как стало известно, что он возглавит «Ювентус», хотя до этого Капелло объявлял, что никогда не будет тренировать «старую синьору».
«Ювентус»
В 2004 году Капелло возглавил «Ювентус» и выиграл с клубом два чемпионата Италии, однако позже оба титула были отобраны у клуба из-за Кальчополи. В «Ювентусе» при Капелло заиграл Златан Ибрагимович, а также на некоторое время потерял место в основе команды Алессандро Дель Пьеро, из-за конфликта с тренером.
Пять игроков «Ювентуса» вошли в окончательный состав ставшей чемпионом мира сборной Италии, что неоднократно подчёркивал сам Капелло.
«Реал Мадрид»
4 июля 2006 года Капелло был уволен с поста тренера «Юве», но на следующий день, 5 июля, подписал контракт с «Реалом» до 2009 года. Капелло вновь выиграл с «Реалом» чемпионат Испании, однако был уволен президентом клуба, Рамоном Кальдероном, по окончании сезона. На этот раз поводом для увольнения послужило неудачное выступление команды в Лиге чемпионов: уже на стадии 1/8 финала «сливочные» уступили мюнхенской «Баварии».
Во время работы Капелло в «Реале» из клуба были уволены два таких футболиста, как Дэвид Бекхэм и Антонио Кассано, из-за недостаточного отношения к делу.
Сборная Англии
14 декабря 2007 года Капелло возглавил сборную Англии, не пробившуюся на чемпионат Европы 2008. Контракт с Капелло был подписан на 4 года с ежегодной выплатой 5,5 млн евро. Контракт был подписан Капелло лишь после того, как он добился от руководителей английского футбола права самому назначить себе помощников, коими стали Итало Гальбьяти, второй тренер, Франко Танкреди, тренер вратарей, Массимо Нери, тренер по физической подготовке и Франко Бальдини в роли генерального менеджера.
6 февраля 2008 года Англия сыграла первый матч под руководством Капелло, победив со счётом 2:1 Швейцарию. Позже под его руководством Англия заняла первое место в группе и вышла в финальный турнир чемпионата мира 2010. Также Англия дважды победила Хорватию, которая до этого, выиграв в последнем туре, не пустила их на чемпионат Европы. В последнем туре Англия, которая уже вышла из группы с первого места, проиграла Украине, которую устраивала только победа (иначе их бы опережала Хорватия), что вызвало слухи о возможной «сдаче» матча, чтобы не дать выйти на чемпионат мира хорватам.
В мае 2010 года Капелло сказал, что после завершения работы с Англией, завершит тренерскую карьеру:
«Пост главного тренера сборной Англии будет последним для меня. Мне очень нравится то, что я сейчас делаю, мне очень нравится образ жизни, принятый в Лондоне. Как только завершится мой контракт с федерацией футбола Англии, я уйду из большого футбола».
На первенстве мира Англия показала довольно невзрачный футбол, сыграв вничью с командами США и Алжира, и одержав минимальную победу над Словенией, выбыла в 1/8 финала, проиграв сборной Германии со счётом 1:4; в этой игре англичане, впервые с 1954 года пропустили 4 гола в розыгрышах мировых первенств. Несмотря на неудачный результат, Капелло сказал, что не хочет покидать пост тренера сборной Англии. 2 июля футбольная ассоциация Англии приняла решение оставить Капелло «у руля» команды.
Под руководством Капелло англичане достаточно уверенно прошли отборочный этап на Евро-2012, выиграв пять матчей из восьми и трижды сыграв вничью, однако в финальной части турнира англичане выступали уже без итальянского специалиста.
8 февраля 2012 года Капелло покинул пост наставника сборной из-за несогласия с решением футбольной ассоциации Англии, лишившей Джона Терри капитанской повязки в национальной команде: «В FA действительно оскорбили меня, и это повредило моему авторитету. Меня заставило принять решение осознание того, как выглядит хвалёное англосаксонское чувство справедливости на самом деле. Утверждается, что каждый считается невиновным, пока вина не будет доказана, но в случае с Терри меня серьёзно оскорбили и пошатнули авторитет в Англии, фактически создавая проблемы для национальной команды. Я никогда не терпел определённых пересечений мнений, поэтому решение об уходе было принято легко» Капелло: меня оскорбили в Англии, и это повредило моему авторитету.
По проценту одержанных побед Фабио оказался самым успешным тренером за всю историю английской сборной: в 67 % матчей англичане одерживали победы.
Сборная России
После Евро-2012 стали появляться слухи, что сборную России может возглавить Капелло. Он был включён РФС в список 13 возможных тренеров сборной России. 16 июля 2012 года представитель Российского футбольного союза объявил, что контракт с итальянским специалистом официально подписан, и Фабио Капелло готов приступить к работе в сборной России. Однако 18 июля РФС официально объявил, что переговоры с Капелло пока продолжаются. Но уже 19 июля Фабио Капелло согласовал все условия контракта и 26 июля 2012 года был назначен главным тренером сборной России по футболу. Контракт с 66-летним тренером рассчитан на 2 года. По словам исполняющего обязанности президента РФС Никиты Симоняна, Капелло будет жить в Москве и вникать в российский футбол.
15 августа 2012 года Капелло дебютировал в качестве главного тренера сборной в товарищеском матче с Кот-д’Ивуаром. Матч закончился вничью 1:1. В первом официальном матче под руководством Капелло россияне на домашнем стадионе победили Северную Ирландию (2:0), через четыре дня разгромили сборную Израиля (4:0). 12 октября россияне впервые в истории обыграли сборную Португалии и единолично возглавили отборочную группу. 16 октября сборная России обыграла команду Азербайджана. В последнем матче 2012 года, 14 ноября сборная России сыграла вничью 2:2 в товарищеском матче со сборной США. В новом 2013 году сборная России выиграла товарищеский матч со сборной Исландии со счётом 2:0. 25 марта был сыгран вничью товарищеский матч со сборной Бразилии (1:1). 7 июня 2013 года сборная России играла в Португалии против своего главного соперника по группе F. Забитый мяч игрока сборной Португалии Элдера Поштиги оказался единственным и победным для португальцев. Впервые в отборочном цикле сборная, которой руководит итальянец, пропустила и потеряла первые очки. Несмотря на поражение, россияне сохранили за собой лидерство в группе по потерянным очкам. В сезоне 2012/2013 годов Капелло приглашали к себе итальянская «Рома» и другие престижные клубы. В июне 2013 года сообщалось, что тренер согласовал условия однолетнего контракта с «Пари Сен-Жермен» и вот-вот вступит в должность, но Пьерфилиппо Капелло, сын итальянского специалиста, рассказал прессе, что вёл переговоры с представителями парижского клуба от имени отца и их не устроили условия, на которых Капелло-старший мог бы расторгнуть контракт с Российским футбольным союзом. К тренеру обращались и по поводу работы со сборной Италии, однако он отклонил все предложения, заявив, что намерен сосредоточиться на работе с российской командой до 2018 года и завершит карьеру по окончании контракта. 14 августа сборная России неожиданно для всех проиграла на выезде сборной Северной Ирландии со счетом 1:0 и опустилась на вторую строчку в турнирной таблице, пропустив португальцев, но в то же время сохраняя над ними преимущество по потерянным очкам. Команда и сам Капелло после матча в Белфасте подверглись жесткой критике, однако дон Фабио заверил, что Россия выйдет на мундиаль в Бразилии. В начале сентября состоялись очередные матчи отборочного турнира. В Казани 6 сентября россияне обыграли Люксембург 4:1, а спустя несколько дней, 10 сентября, в Санкт-Петербурге одержали важнейшую победу над сборной Израиля со счетом 3:1. После этого матча Россия и Португалия сравнялись по количеству игр, а по количеству очков команда Капелло имела преимущество в одно очко. 11 октября состоялся выездной матч со сборной Люксембурга. Россияне выиграли уверенно и непринужденно, 4:0. В тот же день португальцы неожиданно потеряли очки в домашней встрече с израильтянами, и россияне оторвались от «европейских бразильцев» на 3 очка, таким образом практически гарантировав себе путевку на чемпионат мира. 15 октября, сыграв вничью с командой Азербайджана, российская сборная спустя 12 лет попала в финальную часть чемпионата мира. 6 декабря прошла жеребьевка финальной стадии Чемпионата мира, по итогам которой сборная России попала в группу Н, где сыграла с Бельгией, Алжиром и Южной Кореей. По словам тренера, сборная может рассчитывать на выход в четвертьфинал и именно такая задача будет стоять перед командой, однако главной целью поездки в Бразилию для сборной он назвал накопление опыта перед следующим, домашним чемпионатом мира 2018 года.
Не дожидаясь результатов выступления сборной на чемпионате мира, 24 января 2014 года Российский футбольный союз в лице президента Николая Толстых заключил новый контракт с Фабио Капелло. Кроме Толстых контракт согласован министром спорта РФ Виталием Мутко. Подпись Мутко также присутствует под финансовыми условиями контракта. По его условиям, зарплата Капелло составляет 7 млн евро в год, не считая дополнительных бонусов за успешные выступления сборной России на международных соревнованиях.
Фабио Капелло оказался самым высокооплачиваемым тренером ЧМ-2014. По данным британской газеты Daily Mail, Капелло получает 6,7 миллиона фунтов стерлингов в год — такой высокой зарплаты нет ни у кого. Однако на чемпионате сборная выступила крайне неудачно, сыграв в стартовом матче вничью со сборной Южной Кореи (1:1) россияне уступили фаворитам группы бельгийцам (0:1). В решающем матче со сборной Алжира команду Капелло устраивала только победа, однако в матче была зафиксирована ничья 1:1 и сборная России покинула турнир, не сумев выйти в плей-офф. Несмотря на это президент РФС Николай Толстых заверил, что Капелло продолжит работать со сборной России, желание остаться в России изъявил и сам итальянец.
После ухода Антонио Конте с поста главного тренера «Ювентуса» Капелло вошёл в число кандидатов на вакантное место (вместе с Роберто Манчини и Массимилиано Аллегри). При этом писалось лишь о возможных контактах с представителями Капелло. Громкие заголовки в интернет-прессе ничем не подкреплялись. Новым тренером знаменитого клуба в итоге стал Аллегри.
После чемпионата мира тренерский штаб сборной пополнился Сергеем Семаком и Игорем Симутенковым. Перед началом нового отборочного цикла на Евро-2016 подопечные Капелло одержали победу в товарищеском матче над Азербайджаном (4:0). Новый отборочный турнир сборная России начала удачно, разгромив со счётом 4:0 сборную Лихтенштейна. 9 октября 2014 года россияне в выездном матче сыграли вничью с главным соперником по группе шведами (1:1). 12 октября подопечные Капелло сенсационно потеряли очки с одним из аутсайдеров группы сборной Молдавии, сыграв вничью 1:1.
В августе 2014 года появилась информация о том, что Капелло и его тренерский штаб уже несколько месяцев не получают зарплаты. Позже это подтвердил сын и агент Фабио Пьерфилиппо. 12 ноября член исполкома РФС Сергей Степашин заявил, что у РФС нет денег на зарплату тренера. Так же в ноябре из-за контрактных разногласий сборную покинули помощники Капелло Кристиан Пануччи и Массимо Нери. 15 ноября сборная в важном матче уступила лидерам группы австрийцам, проиграв на выезде с минимальным счётом 0:1. В целом неудачный для себя год сборная завершила победой над Венгрией (2:1).
В начале февраля 2015 года РФС сообщил о погашении задолженности по зарплате Капелло. 27 марта сборная России на выезде встречалась со сборной Черногории, уже на первой минуте матче во вратаря российской сборной Игоря Акинфеева с сектора черногорских болельщиков была брошена петарда. В итоге футболист не смог продолжить матч, который было решено продолжить. На 68-й минуте при розыгрыше аута в футболиста сборной России Дмитрия Комбарова с трибуны был брошен мелкий предмет, в результате чего между футболистами началась потасовка и матч не был продолжен. Впоследствии сборной Черногории было засчитано техническое поражение 0:3. 31 марта подопечные Капелло проводили товарищеский матч с Казахстаном, в котором итальянский тренер выпустил игроков, преимущественно не имеющих опыта игр за сборную (7 дебютантов, а также игроки ближайшего резерва). Матч закончился со счётом 0:0.
14 июня 2015 года сборная России в важнейшем матче на домашнем стадионе вновь уступила Австрии (0:1). После этого участие на Евро-2016 оказалось под большим вопросом, а ряд футбольных специалистов высказались за отставку Капелло. 16 июня 2015 года министр спорта Виталий Мутко сообщил, что решение о дальнейшей работе Фабио Капелло со сборной России уже принято и все вопросы будут решены до конца июня. 14 июля было сообщено о прекращении работы на посту тренера сборной России по соглашению сторон. За досрочное расторжение контракта Капелло получил от РФС рекордную в истории компенсацию в размере около 930 миллионов рублей (около 15 млн евро).
«Цзянсу Сунин»
11 июня 2017 года назначен главным тренером китайского клуба «Цзянсу Сунин». Контракт рассчитан на полтора года, зарплата специалиста составила 10 млн евро. В его тренерский штаб вошли также его соотечественники — Джанлука Дзамбротта и Кристиан Брокки. 28 марта 2018 года Капелло решил покинуть клуб из-за испортившихся отношений с менеджментом. В трёх стартовых турах первенства команда потерпела два поражения.
9 апреля 2018 года Капелло объявил о том, что завершает тренерскую карьеру:
Я набрался очень много опыта за время работы с клубами и национальными командами стран. Работа в «Цзянсу Сунин» — мой последний футбольный опыт, теперь я на пенсии. Сейчас я доволен своей ролью комментатора».
На этом у нас все! Заходите на наш канал где много интересного о футболе и подписывайтесь, дорогие друзья. До новых встреч!