Продолжаем знакомиться со спортсменками, которые составляли конкуренцию нашим художественным гимнасткам на Олимпиаде.
Первую часть читайте тут, вторую вот тут.
Ранее мы остановились на Олимпиаде в Пекине, где сложилась уникальная ситуация. В результате ошибок Оли Капрановой (Россия) всему миру предстояло разыграть не одну, а целых две медали. Про Аню Бессонову я уже писала в предыдущей части. А теперь давайте вспомним про яркую, но короткую карьеру серебряного призера тех Игр - Инну Жукову из Беларуси.
Из Краснодара в Минск
Интересный факт - Инна родилась в России, в городе Краснодар. Именно здесь в возрасте 4х лет она попала в секцию художественной гимнастики. Талантливую спортсменку даже возили на просмотр к Ирине Винер. Но то было время Алины Кабаевой и Юлии Барсуковой. Места в сборной ей не нашлось.
Попасть в сборную Беларуси ей также удалось не сразу. С первого раза не взяли. Инна не отчаялась и через год вернулась в Минск снова. Упорство дало результат. Со второго раза ее приглашают тренироваться со сборной Беларуси. Так в возрасте 14 лет девушка остается в чужой стране одна.
Это было очень сложно, все было новым и незнакомым: маленькая комната в общежитии института физкультуры вместо родного дома, жесткий график тренировок по восемь часов в день, вместо 3х в Краснодаре. Ездить в родной город не было ни денег, ни времени. Вся жизнь Инны теперь была посвящена одному - спорту.
В 2001 году Инна получила белорусское гражданство. Теперь она имела полное право участвовать в международных турнирах.
Первые старты
Первым выступлением на международной арене для Инны стал ЧМ в 2001 году. Напомню, после допингового скандала с Алиной Кабаевой и Ириной Чащиной, результаты были пересмотрены. И по итогу у Инны Жуковой в протоколах значится три шестых места (скакалка, обруч и мяч). Для старта при такой сильной конкуренции весьма не плохо.
За два года упорного труда Инна стала лидером сборной Беларуси. И на Чемпионат Мира - 2003 года она приехала в ранге одного из фаворитов. Она заняла 4 место в многоборье в компании таких звезд как Кабаева, Чащина и Бессонова. Еще две "деревянных" медали достанутся ей в упражнениях с булавами и лентой. И это постоянное четвертое место еще долго будет преследовать ее на протяжении всей карьеры. Но самое важное - это бронзовая медаль в упражнении с мячом. Он- один из самых любимых ее предметов в художественной гимнастике.
Быть лидером
В Афины Инна ехала набираться опыта. Соперничать с Кабаевой, Чащиной и Бессоновой в то время было достаточно сложно. Как итог - седьмое место. Посмотреть выступление Инны с булавами можно вот по этой ссылке.
После Олимпиады лидеры в российской сборной сменились - теперь Инне пришлось соперничать с Верой Сесиной и Ольгой Капрановой. Также сильные спортсменки были и в Украинской команде. Продолжила карьеру Анна Бессонова и хорошие результаты демонстрировала Наталья Годунько.
На постолимпийском ЧМ-2005 в Баку Инна завоевала вторую бронзу в своей карьере и снова в упражнении с мячом. Давайте полюбуемся на него. Кстати, некоторые болельщики считали, что Ольга Капранова, которая завоевала в этом виде золото,выступила менее технично и победу следовало отдать именно белорусской спортсменке.
Следующим крупным стартом стал Чемпионат мира - 2007 в Патрах. Как вы знаете (или будете знать) предметы на соревнованиях меняются год от года. В 2007 соревнования с мячом не проводились. Тем не менее Инна увезла из Греции очередную бронзу - на этот раз в выступлениях со скакалкой. И снова ее ждало несколько четвертых мест: в многоборье и булавах.
Неожиданное счастье
На протяжении всей карьеры у Инны было только одно личное серебро - в упражнениях с лентой, на чемпионате Европы в 2003 году. В личном многоборье на пьедестал она не поднималась вовсе. Поэтому и ехала на свои вторые игры заканчивать карьеру. Это решение было принято ею заранее. Занимать постоянно четвертые места, без возможности подняться выше, больше не мотивировало. Вмешаться в битву великих Украины и России, казалось просто не возможно. Но (и тут давайте вспомним о скандале в многоборье на ЧМ-2007, где впервые за многие годы золото ушло не российской спортсменке) Олимпиада не зря так интересна зрителям, порой она ставит подножку признанным чемпионам, а некоторым наоборот дает шанс всей их жизни. Так произошло и в Пекине. Ольга Капранова выступила откровенно плохо, и даже работа Ирины Винер с судьями не помогла завоевать ей бронзу. Украина после скандала находилась в опале с дисквалифицированным тренером Ириной Дерюгиной. Поставить умницу-красавицу Анну Бессонову на второе место просто не позволили. И абсолютной сенсацией стало серебро для Инны, которая по началу даже не поверила с свое счастье.
Я бы хотела выделить упражнение с лентой. Именно после него стало все ясно. Смотреть с 2:07:00 (для фанатов художественной гимнастики - целиком) И еще обратите внимание на 2:25:21. Плачущая Женя Канаева на плече у Инны. Очень милый момент
Фотомоменты
Немного фотографий с той последней для Инны олимпиады, после нее она заканчивает карьеру и начинает новую жизнь.
Что было после
Не смотря на наличие диплома тренера после Олимпиады Инна пошла работать в..страховую компанию. Сначала красавицу-спортсменку привлекали для рекламной компании. Она снималась для афиш, календарей и была "лицом фирмы". Это продолжалось два года. После этого ей предложили стать менеджером по рекламе. Продвигать услуги фирмы среди клиентов, проводить переговоры. Сначала это очень увлекало бывшую спортсменку. Но через 3 года после окончания карьеры, отдохнув от спорта, девушка решает вернуться в зал, в качестве тренера для юных спортсменок. Сейчас Инна работает с юниорками и готовит их к завоеванию медалей самого высшего достоинства.
Ниже ссылки на пусть и старенькие, но интервью Инны.
А вот тут и свеженький репортаж (еще про олимпиаду 2020, до ковидная версия)
А для вас было неожиданным серебро у Инны на Олимпиаде в Пекине?
Подписывайтесь на мой канал, мне будет приятно! Ставьте лайки, комментируйте. Давайте вести конструктивный диалог!