Продолжаю рассказывать про чемпионов мира в фигурном катании. Ранее я написала про мужчин и про девушек, теперь настала очередь парников. Красивых пар в истории СССР-России было много, но не все из них становились чемпионами мира. Остановимся на тех, кому это оказалось под силу.
1 - Людовика Якобссон-Эйлерс - Вальтер Якобссон
Да, именно они были первыми чемпионами мира. Произошло это ещё в 1914 году. Спортсмены выступали под флагом Российской Империи, так как Финляндия тогда входила в состав Империи. В общем, с определённой долей условности их можно считать первыми российскими чемпионами мира.
2 - Людмила Белоусова - Олег Протопопов
Именно они стали нашими первыми чемпионами мира. Становились они ими несколько лет подряд, никому не отдавая пальму первенства (1965-1968 годы). Именно эта пара у многих до сих пор вызывает восторг. Настолько артистичные и запоминающиеся они были. Вот проникновенное выступление на олимпиаде в Гренобле под классику мировой музыки. Думаю, никого не оставит равнодушным:
Какие красивые, плавные, синхронные движения. И как же точно в музыку они делают всё в своей программе.
3 - Ирина Роднина и Алексей Уланов
На посту чемпионов мира эта пара сменила Белоусову-Протопопова, а гегемония Советского Союза продолжилась. В паре с Алексеем Улановым Ирина Роднина будет чемпионкой мира четырежды: с 1969 по 1972 годы. За это время фигурное катание выйдет совершенно на новый уровень хореографии и мастерства. Интересно, что чемпионат мира 1972 года пара выиграла с очень тяжёлой травмой партнёрши: у Родниной было сотрясение мозга. Однако этот чемпионат мира всё же оказался для них последним. Алексей Уланов женится на Людмиле Смирновой и образует пару с ней. А Ирина Роднина найдёт себе нового партнёра.
Вот их первая чемпионская программа 1969 года:
Посмотрите, с каким темпом всё делает эта пара. Именно это было их преимуществом над соперниками среди советских пар, позволило обойти таких признанных чемпионов как Белоусова-Протопопов.
4 - Ирина Роднина и Александр Зайцев
После смены партнёра Ирина Родина всё также остаётся на вершине. И становится чемпионкой мира ещё шесть раз (1973-1978 года). В те годы Ирина Роднина была кумиром многих девушек. Помню, как ей восхищалась моя мама. И как она была разочарована, когда Роднина ушла в политику. Всё же нахождение в современной политической игре не добавляет очков популярности. В любом случае, в 1973-1978 годах до этого было далеко. Пара Роднина-Зайцев радовала глаз и наполняла сердце гордостью за нашу страну и школу фигурного катания.
Вот победная программа на первом для них Чемпионате мира-1973 в Братиславе:
Победа не далась легко. Во время выступления внезапно пропала музыка. Рефери хотел, чтобы они остановились и начали программу снова под музыку, но тренер - С.А. Жук махнул своим ученикам, чтобы они продолжали. Роднина и Зайцев откатались так, что ни один мускул не дрогнул. Зал встал. Начались бурные овации. Все были в восхищении выдержкой советских спортсменов. Рефери предложил паре откататься ещё раз, под музыку. Роднина и Зайцев отказались, тогда решением судей им был снят балл. То есть оценок 6.0 не могло быть. Но даже с таким искусственно заниженным результатом Роднина-Зайцев выиграли.
Даже сейчас их выступления завораживают. Скорость исполнения элементов, синхронность, музыкальность - всё это было в паре Роднина-Зайцев. Стоит сказать и о тренерах пары. Ими были в разные периоды - С.А. Жук и Т.А. Тарасова.
А вот олимпийская программа 1976 года:
Ирина Роднина по-прежнему остаётся самой успешной фигуристкой в истории парного катания. Она - трёхкратная олимпийская чемпионка, десятикратная (1969—1978) чемпионка мира, одиннадцатикратная (1969—1978, 1980) чемпионка Европы и шестикратная (1970—1971, 1973—1975, 1977) чемпионка СССР, в 1969—1980 годах не проиграла ни одного соревнования, в которых она участвовала с партнёрами.
5 - Марина Черкасова и Сергей Шахрай
Эта пара стала чемпионами мира в 1980 году в отсутствие Родниной-Зайцева. А вот в 1979 году они отдали победу американцам, и это было первое поражение в парном фигурном катании для СССР с 1965 года. Также Черкасова-Шахрай в 1980 году стали серебряными призёрами олимпиады после Родниной-Зайцева. Тренировалась пара у С.А. Жука. Именно Черкасова-Шахрай впервые в истории выполнили четверную подкрутку, а также подкрутку тройной аксель, выполняли попытку тройного совместного прыжка.
Вот их олимпийская программа в лучших традициях школы С.А. Жука:
6 - Ирина Воробьёва и Игорь Лисовский
Эта пара стала чемпионами мира в 1981 году. Тренером пары была Тамара Николаевна Москвина. Ирина вначале выступала в паре с Александром Власовым. После чемпионата мира 1977 пара распалась, но Воробьёва нашла нового партнёра - Игоря Лисовского, с которым и стала чемпионкой мира. Пара выполняла очень сложные поддержки, а также выбросы: тройной сальхов и аксель в два с половиной оборота. Сейчас оба спортсмена живут и работают в США, где занимаются преподавательской деятельностью.
Вот их победная программа:
Здесь виден почерк Т.Н. Москвиной, присущий ей и сейчас. Это классика в самом красивом и лучшем виде.
7 - Елена Валова и Олег Васильев
Пара становилась чемпионами мира три раза: в 1983, 1985 и 1988 годах. Их тренером была Тамара Николаевна Москвина. Между победами они три раза становились серебряными призерами, один раз уступив канадскому дуэту и два раза советской паре - Гордеева-Гриньков. Валова с Васильевым были первыми, кто исполнил параллельный тройной прыжок. Олег Васильев уникален тем, что он также стал бронзовым призёром Универсиады в 1981 году как одиночник, где все парные элементы заменил на прыжки.
Вот их победная программа 1985 года:
Какие выверенные, точные движения и артистизм. Очень завораживающая программа. Очень гармонично смотрятся вместе.
А это уже выступление 1988 года:
Чудесная и незабываемая программа. И хотя Гордеева-Гриньков были ничуть не хуже, я рада, что чемпионами мира тогда стали именно Валова-Васильев. Судьи по достоинству оценили эту прекрасную программу. Многие зрители также отметили выбор музыки для программы. А какой красивый и лёгкий у них получался выброс...
Это была первая часть обзора спортивных пар. Продолжение следует....
А вы застали выступления этих пар? Болели за них?