Найти в Дзене

Режиссёр-шаман Сергей Урсуляк и его "Ликвидация"

Сериал Сергея Урсуляка "Ликвидация" - действительно уникальное явление для нашего кинематографа. Он вышел на телеэкраны в 2007 году - время для отечественного кино довольно безрадостное. И вдруг - действительно мощная, профессиональная, интереснейшая работа, которую не просто так называют сейчас культовой. Прекрасный детективный сюжет, великолепные актерские работы и - не в последнюю очередь! - сочный и ни с чем не сравнимый одесский колорит, создают законченную и очень гармоничную мозаику фильма, в которой каждому кусочку отведено точное и единственно верное место и кажется, что иначе и быть не может.

Тем не менее, создавался сериал отнюдь не просто и мозаика эта могла бы выглядеть совершенно иначе.

- Надо жарить. При такой густой жаре глоссик долго не выдержит.
- Так я за что. Эммик ухнул пачку соли в помойное ведро.
- Так шо, если помои посолить, они будут лучше пахнуть?
- Ой, Фима, я Вас умоляю, Вы же знаете за Эммика – он если не сломает, то уронит.

История фильма началась в 2004 году. Именно тогда продюсер и режиссёр Олег Компасов совершенно случайно но наткнулся на полудокументальную книгу "Бандитская Одесса" Виктора Файтельберг-Бланка. Виктор Рафаилович - личность абсолютно уникальная и заслуживает отдельного обстоятельного рассказа. Пока же скажу только, что это был одесский филолог, историк, врач и журналист - да, всё это вместе и на весьма высоком уровне. Он и написал трехтомный сборник рассказов из жизни одесского уголовного розыска, в основу которого легли архивные документы. Одна из историй была как раз об одесской "ссылке" маршала Жукова и о том, что из этого вышло. Из этого рассказа, благодаря работе сценариста Алексея Пояркова и родился сценарий "Ликвидации". Кстати, не стоит думать, что работа сценариста заключалась только в переписывании и украшении уже имеющегося сюжета. Была проведена огромная работа - и с документами и с оставшимися в живых свидетелями и участниками тех событий. Съёмочная группа ухитрилась разыскать даже секретаршу Жукова.

- Шо вы за мной здесь всюду ходите?
- Ищем со спины Вашу талию, мадам.
- Смотрите, где талия, она когда-то там была. А за корзинку забудьте, а то нарвете себе пачку неприятностей, я вам говорю.
-2

Принято считать, что прототипом Давида Марковича Гоцмана был Давид Михайлович Курлянд, служивший после войны заместителем начальника Одесского уголовного розыска. Личность была легендарная и память о нём в Одессе жива и по сей день. Тем не менее, хоть "стержнем" образа Гоцмана действительно стала фигура Давида Курлянда, считать его однозначным прототипом всё же нельзя. Сам Сергей Урсуляк утверждал, что Давид Гоцман - образ собирательный и не доверять ему в этом вопросе нет оснований.

Изначально Гоцман виделся авторам как здоровенный, бритый налысо мужик с манерами биндюжника. Шло время, подходящий актёр всё не находился. И Урсуляку всё чаще стали советовать пригласить на эту роль Владимира Машкова. Почему сразу несколько людей увидели в Машкове Давида Гоцмана - загадка. Но факт остаётся фактом - в конце концов сдался даже непреклонный режиссёр.

"Мне хотелось создать образ Гоцмана на сочетании качеств, которые я в мужчинах очень люблю. На симбиозе юмора, мужественности, непосредственности, детскости, наивности. Я с самого начала не хотел, чтобы он был брутальным. Я бы хотел, чтобы он вызывал смех, чтобы он начинал строить из себя того, кем на самом деле не является…"
(Из интервью Сергея Урсуляка) Источник
-3

В то время Владимира Машков жил в Лос-Анджелесе и съёмочная группа сильно сомневалась, что он поменяет его на Одессу. Но сценарий Машкову всё же послали. И... он тут же примчался, много раньше запланированного начала съёмки. Почти год актёр прожил в Одессе, вживаясь в её колорит, перенимая манеры и словечки, пропитываясь духом и характером этого невероятного города.

А вот актёр на роль Фимы был утверждён сразу. Им стал Андрей Краско. Но сняться он успел всего лишь в паре эпизодов. А на следующий день после съёмки эпизода гибели Фимы, Краско почувствовал себя плохо. Буквально через несколько часов сердце актера остановилось.

Урсуляк, не имея уже времени ни на поиски, ни на пробы, позвонил Сергею Маковецкому - и тот, бросив все дела, примчался в Одессу. Роль Фимы в его исполнении оказалась настолько удачной, что специально для Маковецкого её дописали - в результате Фима прожил дольше, чем это изначально значилось в сценарии.

- Шо ты кипятишься, как тот паровоз? Доктор, умная душа просил тебя не волноваться и ходить.
- А я вот и хожу, и вот что, Фима, еще увижу, что ты тыришь реквизированную вещь – посажу.
- Это ты за шо?
- Не делай мне невинность на лице!
Кадр из фильма "Ликвидация"
Кадр из фильма "Ликвидация"

К сожалению, Дзен не любит слишком длинные тексты, поэтому буду закругляться с рассказом (хотя еще много есть что сказать!). Но говорить о "Ликвидации" и не упомянуть роскошную Светлану Крючкову и прекрасного Александра Семчева решительно невозможно. А ведь и их в фильме могло не быть! Режиссёру не раз предлагали присмотреться к Крючковой, но он раз за разом отказывался. И лишь согласившись, понял, чего едва не лишился. Тётя Песя стала украшением картины, добавив в неё и жизни и перца, превратив детективную историю в житейскую - и живую. А вот Эммик изначально представлялся авторам как тощий очкарик... Можете себе такое представить?

По большому счету, то, что фильм сложился - и сложился именно таким! - действительно чудо. Может быть, не зря актёр Виктор Бунаков называл Сергея Урсуляка режиссёром-шаманом...

-5
- Мама, он проснулся и не хочет.
- Не трогай ножик, халамидник. Мама сказала: «Ничуть не трогай!».
- Что Вы кричите, мама! Я понимаю слов!
- Нет, вы видели этого идьёта? Иди сыночка за мной.

******************************************************************************

Возможно, вам также будет интересно:
Самые эпичные драки советского кинематографа
Так кто же такой дон Сезар де Базан?
Пропавшие картины Юрия Богатырева

Ну и по традиции Дзена напомню, что поблагодарить автора можно лайком.

-6