Найти тему
Музей Оранэлы

Какой трамвай открывали в «Двенадцати стульях»?

Одна из глав бессмертного романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова целиком посвящена открытию трамвая в губернском городе Старгороде, где волею судеб оказываются Остап Бендер и Киса Воробьянинов. Это 15-я глава «Дышите глубже, вы взволнованы».

Разные источники указывают несколько прототипов Старгорода. Среди них даже те, в которых не открывался в то время трамвай, да и вообще так никогда и не открылся. Таков например "прото-Старгород" - Старобельск на Луганщине. Его объявили прообразом Старгорода и, ничуть не смущаясь, установили в центре памятник Остапу Бендеру.

Илья Ильф с третьим изданием романа
Илья Ильф с третьим изданием романа

Мы же попробуем установить, открытии какого трамвая могли писать великие сатирики. Для этого необходимо начать с двух важных положений:

1. Роман «Двенадцать стульев» писался Ильфом и Петровым в очень сжатые сроки, поскольку по частям публиковался в журнале. Первые наброски появляются весной 1927 года, а к концу года роман был фактически готов. Поэтому речь может идти только о трамваях, открытых до осени 1927 года.

2. Свой хлеб Ильф (Илья Файнзильбер) и Петров (Евгений Катаев) с 1923 года добывали тяжелым журналистским трудом в газете железнодорожников «Гудок». Через них проходили все важные и малозначительные события того времени, в том числе и трамвайно-железнодорожной тематики. Из газетной хроники, фельетонов, , подслушанных в трамваях и на улицах фраз, известных людей той эпохи и «героев одного дня» причудливо сплелась ткань романа.

-2

По сути "Двенадцать стульев" - это роман, "склеенный" из газетных вырезок аккуратно и без швов, выглядя абсолютно цельным. В этом его гениальность и непреходящая актуальность.

Поэтому в любой главе можно находить самые неожиданные аллюзии «на злобу дня». С этой точки зрения интересно почитать издание романа с комментариями М.П. Одесского и Д.М. Фельдена. Можно с уверенностью сказать, что и город Старгород, и Старгородский трамвай – это собирательные образы, но местами с абсолютно «газетным» подтекстом.

Ну а теперь собственно о Старгородском трамвае. В Советской России, начинавшей быстро оживать после революции и гражданской войны, стали строиться и запускаться первые, уже советские трамваи. К осени 1927 года их было появилось пять (в скобках дата открытия):

1. Бакинский трамвай (8 февраля 1924)

2. Старорусский трамвай (6 июля 1924)

3. Ногинский трамвай (2 марта 1924)

4. Щегловский трамвай в Макеевке (23 ноября 1924)

5. Воронежский трамвай (16 мая 1926)

Об открытии каждого из них наверняка была заметка в газете «Гудок». Любой из них мог бы стать Старгородским. Но все же откроем 15-ю главу и попробуем оценить "долю" каждого из этих трамваев в собирательном образе.

Трамвай в Старой Руссе
Трамвай в Старой Руссе

Старорусский трамвай нам очень подходит по названию – звучит почти как Старгородский. Но в романе мы видим два важных обстоятельства:

1. «К первому маю в Старгороде собираются открыть две трамвайные линии: Вокзальную и Привозную».

2. «Никто в точности не знал, когда начали строить старгородский трамвай». И далее «…Трамвайная станция, постройка которой замерла на фундаменте, была задумана уже давно, еще в 1912 году, но городская управа проект отвергла».

То есть "Старгогородский" трамвай начали строить (или спроектировали) до революции, и во-вторых, сразу строилось не менее двух линий.

С этой точки зрения нам придется «расстаться» с трамваями Щегловки, Старой Руссы и даже Ногинска (Богородска). До революции все они не проектировались, а после революции открывались с одной единственной линией.

Трамвай в Щегловке
Трамвай в Щегловке

Впрочем, за версию Ногинска (а «Википедия» так и настаивает на ней!) выступает одно обстоятельство. Под конец открытия «к воротам депо подкатил фордовский полугрузовичок с кинохроникерами». Собственно, они и изрекают фразу, давшую название 15-й главе. После съемок журналисты уезжают, чтобы «доснять в Москве». Из Москвы на репортаж «одним днем» можно было успеть только в Ногинск (Богородск)!

Ногинский трамвай (закрыт в 2016-м году)
Ногинский трамвай (закрыт в 2016-м году)

Идем дальше по списку…

Бакинский трамвай сошел бы за прототип Старгорода, но в тексте никак не читается восточный колорит, кроме опять же ставшей бессмертной фразы «Трамвай построить – не ешака купить!».

Остается Воронеж. Тут вроде все сходится.

Пуск Воронежского трамвая в мае 1926 года
Пуск Воронежского трамвая в мае 1926 года

Воронеж, как и Старгород, был в то время губернским городом. По времени открытия он ближе всего стоит к написанию романа. Открывали его 15 мая 1926 года, то есть «на майские праздники». Но, как это часто бывало, не смогли вовремя запустить из-за недоработок. Зато открывали сразу несколько линий, в интересах ряда воронежских предприятий. В том числе в тексте фигурирует «Маслотрест», а одна из первых линий Воронежского трамвая имела кольцо «Маслозавод»!

И в самом деле, Воронежский трамвай был задуман еще до революции. Причем строился по инициативе городских властей в противовес уже действовавшей частной конке. Но помешали революция и Гражданская война. Интересно, что успели все же построить электрическую станцию для трамвая, которую запустили практически в день Октябрьского вооруженного восстания 1917 года (в тексте романа строительство остановилось «на фундаменте»).

На этом очевидном выводе о генезисе Старгородского трамвая можно было бы остановиться…

Но вот все карты смешивает образ инженера Треухова (в книге мы не находим его имени-отчества)!

Именно он, как мы помним по книге, является горячим энтузиастом трамвая и автором дореволюционного проекта. Треухов, как и все яркие герои "Двенадцати стульев", точно писан с реального прототипа. И если мы за основу возьмем Воронежский трамвай, то однозначно прообразом энергичного и искреннего инженера станет Владимир Александрович Радциг.

Владимир Радциг
Владимир Радциг

Он действительно перед революцией разработал проект Воронежского трамвая, а до этого довел до успешного запуска Царицынский трамвай.

И вот тут наступает неожиданный поворот уже нашего маленького романа. Дело в том, что после 1917 года Радциг не принимал участия в строительстве и открытии трамвая в Воронеже. Судьба забросила его в … Баку, где он буквально за год построил и ввел в эксплуатацию электрический трамвай. Первый в СССР! Причем была запущена сразу трамвайная сеть из нескольких линий.

Пуск Бакинского трамвая в 1924 году
Пуск Бакинского трамвая в 1924 году

Выходит, что и Бакинский трамвай – тоже может считаться Старгородским. Тем более, что февраль, в котором его открывали, для солнечного Азербайджана – то же, что май для Воронежа. Так, что включение фразы «Трамвай построить – не ишака купить!» - это явно зашифрованный отсыл к столице закавказской республики.

Уже через два года после трамвая, в 1926 году неутомимый Радциг запустит в Баку и первую советскую «электричку» Баку-Сабунчи-Сураханы, использовав для этого оборудование недостроенной Оранэлы (Ораниенбаумской электрической железной дороги). Поэтому наверняка Ильф и Петров, работая в главной газете железнодорожников, хорошо знали Владимира Александровича, а возможно и лично. Уж очень колоритный персонаж они вывели.

Да и Баку мы все же встречаем в «Двенадцати стульях». Вспомним, что туда отправляется инженер Брунс со своими "ложными стульями", а вслед за ним - отец Фёдор. И вот что он пишет из Баку своей жене Екатерине: "Город Баку очень большой. Здесь, говорят, добывается керосин, но туда нужно ехать на электрическом поезде, а у меня нет денег". Речь идет о линии "Баку-Сабунчи", открытой в 1926 году!

Кстати, Баку, да и вообще Кавказ и Крым сыграли главную роль в формировании писательского дуэта Ильфа и Петрова. Летом 1927 года они отправились в командировку, где сблизились и вплотную приступили к созданию будущего произведения, которое прославит их на сотню лет вперед.

Таким образом, получается, что через образ Треухова-Радцига, и склеивается история Старгородского трамвая – наполовину Воронежского, наполовину Бакинского. С небольшой "добавкой" трамвая Ногинского.

По злой иронии судьбы все пять первых советских трамваев в разное время оказались закрыты. А Воронеж на всю Европу «прославился» как самый крупный город, не имеющий трамвайной сети!

О том, как ошибся детский художник, иллюстрировавший известную книгу, можно прочитать здесь.

Если вам понравился рассказ, ставьте, как говорится, «лайк». Подпишитесь на канал, если хотите вместе с нами больше узнать о Петербурге и его Юго-Западной части.

Приходите на наши экскурсии, подробная информация о них – на нашем сайте www.oranela.ru

Смотрите небольшие ролики на You-Tube канале OranelaTV

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте или Facebook

Пользуйтесь нашими бесплатными аудиогидами по Музею Оранэлы и «Миру Оранэлы» на платформе izi.TRAVEL