Найти в Дзене
Рыболов не PRO

Отличия карповых для новичков. Как не перепутать?

Сегодня я расскажу, как правильно различать карповых рыб. Например, жерех это, голавль или подуст? Как это не смешно, но даже не все рыбаки, у которых несколько лет опыта за плечами, могут однозначно и правильно определить рыбу. В первую очередь это необходимо, чтобы подобрать необходимую снасть.

Обратим внимание на положения рта жереха, подуста и голавля. У жереха рот верхний, у подуста нижний, а у голавля конечный (ровный) (рис. 1.)

Рис. 1. Положение рта
Рис. 1. Положение рта
На заметку. Рыба с верхним ртом, как у жереха, обитает и питается обычно на поверхности, а вот рыбы с нижним ртом, как у подуста, питаются со дна. Так что посмотрев на рот любых карповых, вы выберете наиболее продуктивный способ ловли.

Есть конечно и более нудный способ определения – это количество чешуй на боковой линии, например у язя их больше 55, а у плотвы в среднем 45 (рис. 2.). Конечно же ни кто их считать не будет, но это одно из самых верных отличий.

Рис. 2. Боковая линия (выделена красным).
Рис. 2. Боковая линия (выделена красным).
Также есть другие способы, но опираться только на них я бы вам не рекомендовал. Например цвет радужки глаз, чешуи или плавников, так в зависимости от генетического штамма и особенностей. А вот расположение плавников относительно друг друга и их форма уже будет являться определяющим признаком.

Так чем же нужно руководствоваться при определении рыб? Ниже приведены иллюстрации с определяющими признаками.

Язь, плотва и красноперка имеют схожий вид, ниже мы разберемся в их отличиях.

Язь.У язя радужка глаз желтая, рот конечный, а количество чешуй по боковой линии 55-60 (рис. 3.)

Рис. 3. Язь.
Рис. 3. Язь.

Плотва. У плотвы радужка глаз красная, рот конечный, чешуй по боковой линии 39-48, передний край спинного плавника расположен напротив переднего края брюшных плавников, а еще у нее округлая кромка брюха между спинными и анальными плавниками. (Рис. 4.)

Рис. 4. Плотва.
Рис. 4. Плотва.

Краснопёрка.У краснопёрки радужка глаз золотисто-желтая, рот верхний, чешуй по боковой линии 40-42, передний край спинного плавника находится позади заднего края брюшных плавников, острая (конусная) кромка между брюшными и анальными плавниками. (Рис. 5.)

Рис. 5. Краснопёрка.
Рис. 5. Краснопёрка.

Язь. Более узкая ротовая щель чем у голавля, число чешуй по боковой линии 55-60, брюшные плавники меньше чем у голавля, вогнутая кромка анального плавника. (Рис. 6.)

Рис. 6. Язь.
Рис. 6. Язь.

Голавль, елец, дунайская плотва и вырезуб имеют схожий вид, ниже мы разберемся в их отличиях.

Голавль. Более широкая ротовая щель в отличии от язя, крупные окаймленные темным чешуйки (типа сетчатого рисунка) которых по боковой линии 44-46, выпуклая кромка анального плавника. (Рис. 7.)

Рис. 7. Голавль.
Рис. 7. Голавль.

Елец. У ельца очень узкая ротовая щель которая доходит до края глаза, рот нижний, чешуй в боковой линии 47-52, вогнутая кромка анального плавника. (Рис. 8.)

Рис. 8. Елец
Рис. 8. Елец

Вырезуб. У самцов вырезуба имеется ярко выраженная жемчужеобразная нерестовая сыпь, темная окраска спины и мелкая чешуя, число чешуй по боковой линии 62-67. (Рис. 9.)

Рис. 9. Вырезуб
Рис. 9. Вырезуб

Дунайская плотва. Ну самое первое отличие это то, что она обитает только в быстротекущих реках бассейна Дуная, брюхо серебристое, брюшные плавники бесцветные, а остальные красноватого оттенка. Окрас спины голубовато-зеленый, спинной плавник светлый, крупная чешуя, количество чешуй по боковой линии 44-49. (Рис. 10.)

Рис. 10. Дунайская плотва
Рис. 10. Дунайская плотва

Амур. Глаза глубокосидящие и мелкие в сравнении с голавлем. Заостренный нос, а между ноздрями вогнут. Ниже боковой линии 5 рядов чешуй. Количество чешуй по боковой линии 43-45. (Рис. 11.)

Рис. 11. Амур
Рис. 11. Амур

Очень часто путают голавля и жереха, ниже мы разберем их отличительные признаки.

Голавль. У голавля более крупная чешуя чем у жереха. Край чешуек имеет темный окрас (получается сетчатый рисунок). Число чешуек на боковой линии 44-46. Ниже боковой линии 3-4 ряда чешуй. Выпуклая кромка анального плавника (Рис. 12.)

Рис. 12. Голавль
Рис. 12. Голавль

Жерех. Очень широкая ротовая щель которая заходит дальше глаз, а сам рот выраженный верхний. Число чешуй на боковой линии 65-73. Кромка анального плавника прямая или слегка вогнутая. (Рис. 13.)

Рис. 13. Жерех
Рис. 13. Жерех

Очень схожими считаются лещ, густера и синец. На самом деле не так сложно их отличить.

Лещ. Маленькие глаза (диаметр глаза меньше длинны носа). Число чешуй на боковой линии 51-57. Серые (порой черные) грудные и брюшные плавники. (Рис. 14.)

Рис. 14. Лещ
Рис. 14. Лещ

Густера. Диаметр глаза больше или равен длине носа. Число чешуй на боковой линии 44-50. Слегка красноватые брюшные и грудные плавники. (Рис. 15.)

Рис. 15. Густера
Рис. 15. Густера

Синец. Число чешуй на боковой линии 66-73. Нижняя половина хвостового плавника длиннее, чем верхняя. Очень длинный анальный плавник. (Рис. 16.)

Рис. 16. Синец
Рис. 16. Синец

Сказать, что карп похож на карася я не могу, но многие путают. Для тех кто путает отличия ниже.

Чешуйчатый карп. Число чешуй на боковой линии 35-39. Два длинных и два коротких усика. (Рис. 17.)

Рис. 17. Чешуйчатый карп
Рис. 17. Чешуйчатый карп

Карась. Маленькие усики. Кромка спинного плавника выпуклая. Число чешуй на боковой линии 32-35. Часто у молодых рыб темное пятно на хвостовом плавнике. (Рис. 18.)

Рис. 18. Карась
Рис. 18. Карась

Серебряный карась. Маленькие усики. С внутренней стороны брюхо окрашено черным. Спинной плавник слегка вогнут внутрь. Число чешуй на боковой линии 27-31. (Рис. 19.)

Рис. 19. Серебряный карась
Рис. 19. Серебряный карась

Серебристого и мраморного толстолобика отличить легко, но я не мог пройти мимо этих рыб.

Серебристый толстолобик. Тело голубовато-серое, у молодых рыб - серебристое. Грудные плавники заканчиваются перед началом брюшных плавников. Брюшной киль проходит по всей кромке брюха. (Рис. 20.)

Рис. 20. Серебристый толстолобик
Рис. 20. Серебристый толстолобик

Мраморный толстолобик. Высокая и более крупная, чем у серебристого толстолобика, голова. Нижняя челюсть значительно сильнее выражена, чем у серебристого толстолобика. Тело имеет темную мраморную окраску. Большие брюшные плавники, заходящие за начало грудных. Брюшной киль проходит только от брюшного до анального плавника. (Рис. 21.)

Рис. 21. Мраморный толстолобик
Рис. 21. Мраморный толстолобик

Ну и напоследок о тех из-за кого возникает не мало споров, это сырть и подуст.

Сырть. Выступ верхней челюсти окрашен темнее, чем у подуста. Нет ротовой полоски на нижней губе. Число чешуй на боковой линии 55-61. Анальный плавник идет почти до хвостового плавника. (Рис. 22.)

Рис. 22. Сырть
Рис. 22. Сырть

Подуст. Рот нижний. Ротовая полоска на нижней губе, в отличии от сырти. Число чешуй на боковой линии 56-66. Черное брюхо с внутренней стороны. Анальный плавник короче чем у сырти. (Рис. 23.)

Рис. 23. Подуст
Рис. 23. Подуст

С семейством карповых разобрались, готовимся к выходным и на рыбалку!