Каменные изваяния Кавказа выглядят как правило весьма архаично, хотя создавали их в большинстве случаев уже во времена существования развитых цивилизаций Востока и даже в позднее средневековье - вплоть до 20 века. Видимо, народы Закавказья подвергались меньшему культурному влиянию из Месопотамии, Малой Азии и Ирана, чем принято об этом думать.
Этническая атрибуция также как датировки этих памятников почти всегда проблематичны, если на них отсутствуют какие-либо надписи или узнаваемые символы. Хотя даже наличие надписей не всегда помогает атрибуции монументов, ибо они могли быть нанесены в более поздние времена. Это не говоря о сознательном искажении фактов в угоду современным политическим нуждам так распространенном в странах Закавказья.
Каменное изваяние лошади. XVI в. Лачин. Национальный музей искусств Азербайджана. Фото автора.
Несколько каменных фигур на площади так называемого базара в Ичери-Шехер в Баку. Особый интерес представляет здесь центральная фигура с поднятыми руками. Несколько подобных изваяний были найдены в Агдамском районе Карабаха.
В Азербайджане фигуры из Агдама принято датировать VII в. н.э., чтобы притянуть их к большому массиву тюркских статуй того же времени и соответственно объявить их тюркскими. Естественно, к реальной атрибуции памятников эти попытки отношения не имеют, ибо их стилистика в корне отличается от тюркских изваяний. Фигуры из Агдама намного старше. Со временем, я напишу о них специально, так как эти статуи невероятно интересны.
Ниже, фото каменной головы из Газаха, предположительно VIII в. до н.э. Национальный музей искусств Азербайджана.
Непонятно, почему в музее были только фото экспонатов. Сама голова интересна своими угловатыми формами. Именно так выглядели древние идолы в Закавказье и на Армянском нагорье без влияния развитого искусства соседнего Междуречья. При этом полностью исключить это влияние нельзя, так как я предположил бы, что здесь мы видим изображение Великой матери богов - Кибелы, Кубабы, богини Ма и т.д.- главного божества Малой Азии. На голове у нее характерный массивный цилиндрический головной убор (или нечто на него похожее). Эта шапка сидит очень высоко на черепе, что может свидетельствовать о его деформации (удлинении). Также возможно, что это прическа, где виски у богини высоко обриты. Подобное изображение Великой богини можно увидеть на известном войлочном ковре из Пазырыка.
Еще два фото каменных голов, датируются они уже более поздним временем - началом I тыс. н.э. Правда, непонятно на каких основаниях. Голова, что слева, близка каменному изваянию (ниже) из Еревана. Национальный музей искусств Азербайджана.
В Ереване эту голову датируют тоже началом I тыс. н.э. Музей Эребуни.
Каменная статуя женщины из района Шемахи. III в. до н.э. - II в. н.э.
Каменный идол из района Товуза, III в. до н.э. - II в. н.э. На табличке написано, что у него якобы деформирована голова, но можно было бы допустить, что на голове идола надет конический шлем.
Если деформация головы все же присутствует, то это изваяние стоит рассматривать вместе с головой Богини Матери, что на фото выше.
Три каменные статуи из Шемахи, III в. до н.э. - II в. н.э. Очень похожи на скифские, но с местной "угловатой" стилистикой. Расположение рук у фигур похоже на подобное у женского изваяния, что было выше. Тем более происходят все эти фигуры из одного района.
Каких либо головных уборов или причесок статуи не имеют, зато их уши изображены со всей тщательностью. Также, как видим, эти идолы вооружены очень длинными мечами, а не короткими скифскими акинаками.
Еще несколько подобных персонажей. Национальный музей искусств Азербайджана.
Подобные зооморфные изображения (лошадей, баранов) как правило устанавливали на кладбищах, т.е. это погребальные монументы. При этом я нигде не читал, чтобы когда-либо анализировались сами захоронения под этими монументами. Вполне возможно, что это могут быть кенотафы, очень распространенные в тюркских каганатах раннего средневековья.
Ниже, каменное изваяние барана с сопутствующими изображениями оружия и бытовых предметов. Скорее всего, монумент датируется 18-19 вв. как и многие ему подобные. При этом существуют древнейшие каменные бараны, которые имеют на себе надписи с более ранними датами (вплоть до 10-11 вв.). Можно предположить, что традиция устанавливать зооморфные изображения на могилах была принесена в Закавказье тюрками-огузами в начале 11 века.
Каменная мемориальная плита типа «сандуга» (по-русски - сундук) с изображениями всадников. Происходит из Мингечевира. Надписи на камне - дата 684 год хиджры (1285—1286) и аят из Корана.
Всадники здесь интересные. Один в полном вооружении борется со змеем, что изображен под ним внизу. Второй держит в руке птицу, которая может символизировать душу покойного. Оба всадника олицетворяют переход души умершего в мир иной и ее бессмертие. Удивительно, но сюжет на этом скорее всего тюркском средневековом надгробии полностью идентичен изображениям на античных погребальных монументах (Диоскуры, Фракийский всадник, Дакийские всадники).
Обратная сторона монумента со всадниками, здесь арабская надпись и изображения животных
Торцевая грань монумента. Здесь мы видим усатую мужскую фигуру в длинном одеянии, его руки подняты вверх. И изображение сокола на другом торце плиты.
Каменная фигура барана из Нахичевани (по С.Ашурбейли, на музейной табличке указан Карабах), XVI в. На спине барана присутствует арабская надпись «Аллах, Мухаммед Али… Ара» и слово, которое можно прочесть как «падар» (по С.Ашурбейли)
Сцена охоты на боку барана. Охотничьи сцены - важнейшая часть иконографии большинства античных погребальных монументов (Фракийский всадник, мемориальные сцены Боспора и т.д.)
Ниже, каменное надгробие со сценой обретения героем бессмертия. Композиция полностью идентична иконографии античных монументов с Фракийскими всадниками. Мы видим героя на коне с копьем, перед ним стоит некий персонаж, возможно это изображение богини. О культе коня и всаднике в Азербайджане я писал совсем недавно.
Читайте также: