Найти в Дзене
сергей назаров

Мой первый спортивный разряд в рыболовном спорте. Воспоминания.

В этой статье хотелось бы поделится воспоминаниями, как я выполнил первый в жизни спортивный разряд по рыболовному спорту в дисциплине донная удочка. Это были первые официальные соревнования и первые разряды которые Брянские ребята завоевали именно в фидерной ловле. Эти соревнования так отложились в памяти, что кажется помню каждую минуту проведенную там.

Цитата Алексея Ильинского: «В общем, такое дело: заработали 2 разряда. Вы только представьте, первые разряды по фидерной ловле. Сережа Назар, Артем - от всей души, спасибо, мужики. Ехал и всю дорогу думал об этом. Кому то не хватает 10 рублей на пузырь сэма, а кто-то бьётся до последнего, чтобы выкроить так нужные 10-15 грамм.»

Соревнования начались за долго до их проведения: обсуждением командной тактики, прикормки, ароматики и тому подобного. И вот настал долгожданный день отъезда в соловьиный край город Курск.

-2

Время в дороге пролетело не заметно, правда не много заблудились к подъезду на водоём, но чего страшного, Роман Троицкий встретил, за что ему огромное спасибо.

Приехали, поздоровались с орловскими ребятами, они уже тренировались и уловы были впечатляющие, и началась двух часовая тренировка. По итогам тренировки стало понятно, что глубины в водоёме огромные, даже чем то водоём смахивает на наш Орлик, рыба есть и она поклёвывает, но уклеи просто какой то кошмар, а она была вне зачёта.У меня попадалась мелкая густёрка и сто граммовый подлещик, у ребят из команды проскакивала плотва. Ещё раз всё обсудили и легли спать с мыслями о завтрашней битве.

-3
-4

Утром по чашке кофе, замес прикормки и отправляемся на жеребьёвку. Лёха, наш капитан вытягивает мне на два тура одну и ту же зону, cамая дальняя зона от нашего лагеря и места тренировок и самая большая по количеству участников. Из брянских ребят в эту зону также попадает Иван Чефранов на два тура, и на второй тур Егор Панин, также попутно узнаю, что в первом туре в этой зоне собрались такие сильные спортсмены как Троицкий, Белас и ещё несколько человек. Мысли в голове уже не сильно радостные, но настрой боевой.

-5

1й тур. Cигнал вход в зону. Cерёга помогает довести вещи до зоны. Вхожу в зону здороваюсь с соседями, с права участник команды "Волжанка", слева Старый Оскол "Ураган". Пробиваюсь и понимаю, что перспективных мест нет, просто идёт свал с офигенной глубиной. Клипсуюсь на двух дистанциях 29м глубина около 8 метров и 14м с глубиной около 6м. Cигнал старт. Пять кормух с мотылём и кормом летят на дальнею. Cам начинаю ловить на ближней без закорма и о ужас себель стоит стеной, понимаю что пробить его не получается ухожу на дальнею и где то на втором забросе ловлю густёрку грамм в 20, потом следом ещё одну такую же и тут как назло становится уклея, начинаю с ней бороться меняя кормуху на груз, применяю дипы не чего не помогает. Опять ухожу на ближняк, но там вообще засада, уклея берёт даже со дна и это при 6 метровой глубине. Опять дальняк ловлю уклею и тут проскакивает плотвина, уже хорошо. Cоседи лососят по полной. Так до конца тура и ловил. Ну вот и сигнал финиш, взвешивание у меня 500г, у Волжанки c права ноль, у Урагана 310г. Cудья говорит, что я ещё очень неплохо отловился, и что есть нули в зоне и это обнадёживает.

-6
-7

Не большой перекус и идём узнавать результаты первого тура. Оказывается, что я пятый в зоне и 14й в общем зачёте, Лёха Раттлер 10й в своей зоне, Cерёга Князь 8й в своей. Наша команда "Бонус32" 7я после первого тура из 13. Вообщем не плохо, для начала. Разбор полётов, не большие посиделки за чашкой чая вместе с командой БФК они 6е после первого тура. И вместе делаем вывод, что Брянские команды пока идут очень достойно всё таки это первые официальные соревнования, тем более Артём и Егор претендуют на разряды, а мне не хватает чуть чуть до 11го места, чтобы выполнить норматив.Всё спать, завтра тяжёлый день.

-8

2 тур. Третий день прибывания на Курской земле. Утром чашка кофе и опять мешаем прикормку. Делаем новый замес, хотя старого корма осталось предостаточно, но он содержит живой компонент, а правилами это запрещено. Cостав корма оставляем прежним исключив не которые компоненты, я решаю ловить без аромы на одной мелассе. Понимаю, что у Алексея капитана на душе скребут кошки, как так мы на ароме, а ты без неё, но всё таки после непродолжительной беседы с ним приходим к пониманию друг друга, cпасибо ему за это. Итак Серёга с Лёхой на секретной ароме, я же на чистой мелассе, что бы как можно возможней у тяжелить корм.

Идём на жеребьёвку, Лёхи говорю: "Тяни мне любой, кроме трёх которые находяться в болоте".В ответ получаю: " Если выподит один из них закидывайся c твёрдого берега и ложись спать". Реально эти три сектора находятся в трясине и там не спасут не какие сапоги, тем более ловлю со стулом, да и с платформами участникам в них приходилось не легко.В первом туре Иван Чефранов ловил в одном из них и еле пробрался к кромке воды в бродниках. В итоге Лёха тянет мне соседней с болотом сектор, тоже топко, но ловить можно.

Cоседи опять московская Волжанка, кстати это был Сергей Пузанов который в этом же году но чуть позже выйграет Чемпионат России и Старый Оскол "Ураган". Пробиваюсь, понимаю, что здесь помельче, чем в секторе первого тура,нахожу две более менее перспективные точки на дистанции 21м с глубиной около 5м и 12м с глубиной около 2м. Но и здесь меня ждало разочарование, на растоянии приблизительно пять метров крутой свал у которого верхняя бровка вся в траве. Пикером даже груз не всегда можно протащить через неё, что говорить уже про кормак. Сколько же потом эта бровка попортила мне нервов.

Всё пикер Cабанеев в сторону, решаю ловить Точибаной 3,6. В этот раз решаю не кормить вообще, а сразу преступить к ловле. Чередую дальняк с ближником, но и там и там стоит уклея. Ставлю груз не помогает, дипую толку нет, потом подбираю один из дипов, который не трогает уклея, но и другая рыба не жалует насадку с этим запахом. Cмотрю сосед справа начинает среди уклейки опускать подсак в воду значит, что то зачётное. Начинаю на дальней дистанции держать темп, уклея, уклея, уклея, и так штук пятнадцать, бах плотва. Есть зачёт, от нуля ушёл, продолжаю и дальше держать темп, начала поклёвывать плотва, но только так штук десять пятнадцать уклеек одна зачётная рыбка. И то не всех зачётных доводил до берега, бровка их срезала как тому и быть, штук семь восемь спустил. От дипов вообще отказался лишь бы не терять время. И тут еле заметная поклёвка и на конце что то поприятней, только бы протащить через бровку, есть прошёл бровищу и подлещ грамм 150-200 в подсаке. Адреналин зашкаливает, cосед с права за тих, видно отбил я у него рыбку, зато с лева из Волжанки начал полавливать.

И тут сигнал финиш. У меня к концу тура рука в районе локтя не поднимается, на ладони мозоли, штук двадцать оторванных поводков и 790г в садке, у Волжанки 660г, у Оскола 950г. Думал с этим весом буду где то в середине зоны, а оказалось 4й. Лёха взял тоже 4е в зоне, за что ему огромная благодарность, что после провального первого тура не опустил руки, настоящий капитан команды. Cерёга 8й в зоне, что тоже не плохо. Общий результат показывает, что "Бонус32" поднялся с7го на 6е место, Брянская вторая команда с 6го на 5е. Я в личке вышел на 11 место, чего хватило до разряда.

-9

Всем спасибо кто до читал до конца,если кому то моё повествование понравилось буду только рад. Встретимся на водоёмах и нхнч.